Дмитрий Хохлов: Мне жалко Семшова

Дмитрий Хохлов: Мне жалко СемшоваУходящий сезон для Дмитрия Хохлова и его команды получился сверхсобытийным. Тут тебе и медали, и громкая продажа Данни — в общем, и радость, и печаль. Да еще и лидер команды Игорь Семшов в «Зенит» собрался. Все динамовские события минувшего чемпионата мы попытались охватить в откровенном разговоре с последним из «уцелевших» футболистов знаменитой тройки Семшов — Хохлов — Данни, на которой долгое время зиждились успехи бело-голубых.

— Все уже разъехались по курортам, а вы еще в Москве. Как планируете провести зимний отпуск?
— Поедем к друзьям в Испанию, в те места, где я в свое время играл в футбол. Там потрясающая природа, очень красиво. Десять дней проведем на Пиренеях. Затем хотим съездить в Краснодар к родителям, а там уж и отпуск закончится.

— Поговорим о сезоне, который наконец-то принес болельщикам «Динамо» положительные эмоции. Очень устали от столь напряженного первенства?
— В конце сезона усталость дейст­вительно была, но когда команда борется за медали — появляются дополнительные силы, и они дер­жат тебя в тонусе. Неоднократно это замечал. А когда удается достигнуть цели, то за счет положительных эмоций получается своеобразный «релакс».

— Положа руку на сердце, вы ожидали столь удачного выступления в этом году, ведь прошло совсем немного времени с тех пор, как ваша команда боролась за выживание?
— В прошлом сезоне мы не были готовы сражаться за призовые места, хотя коллектив подобрался неплохой. Но, как ни крути, мы не дотягивали до ведущих клубов. Однако именно 2007-й послужил точкой отрыва. Во второй половине нынешнего чемпионата по известным причинам пришлось перестраивать игру. Пропала зрелищность, но результаты улучшились.

— Благодаря чему за короткий срок «Динамо» достигло таких успехов?
— Это результат работы тренера и руководства клуба. Прошлый сезон был для нас не очень удачным (шестое место. — «Спорт»), и руководство могло сменить курс, начать искать что-то другое, но у нас все шло своим чередом. Мы не шарахались из стороны в сторону и потихоньку карабкались вверх. Получается, та стабильность, которой нам раньше не хватало, стала залогом успеха в этом году.

— Какой период был самым трудным для «Динамо» в нынешнем сезоне?
— Когда Данни перешел в «Зенит». Разрушились связи, которые мы нарабатывали, поменялась схема игры, мы стали выглядеть совсем по-другому. А перестраиваться по ходу чемпионата, практически уже в концовке, особенно трудно.

— Как смогли так быстро адаптироваться к новой ситуации?
— Мы уже долго играем вместе, наработали связи. Кобелев не устает повторять, что команда не может зависеть от одного человека. Я считаю так же. После ухода Данни сразу пошли разговоры, что «Динамо» сейчас посыплется, это нас заводило, помогало собраться и доказать правоту тренера.

— Игра «Динамо» опиралась на связку Семшов — Хохлов — Данни, и когда она распалась, все предполагали, что результат ухудшится, но этого не произошло…
— Я не скажу, что тактика строилась только на названном треугольнике. Он определял многое в нашей игре, но не все.

— Однако перестройка прошла слишком уж безболезненно.
— Когда Данни уходил, было ощущение, что мы сможем быстро перекроить игру — потенциал команды позволял искать другие варианты. У нас не было паники, голову пеплом никто не посыпал. Ушел игрок — значит, другие должны взять что-то на себя, и в итоге ситуация сплотила ребят.

— В коллективе не осуждали португальца за то, что бросил вас в неподходящий момент?
— Футболисты понимали ситуацию. Никто не может указывать Данни, что делать. Он принял решение, посчитал, что так будет лучше для него, и мы не вправе его останавливать. Хотя многие мои знакомые открыто осуждали его выбор, болельщики тоже, но я, как футболист, не имею на это права.

— Игорь Семшов тоже мог уйти в середине сезона, но остался. Получается, россияне более патриотичны, чем легионеры?
— Не знаю, уместно ли здесь говорить о патриотизме. У Игоря были очень хорошие предложения, но он захотел доиграть в «Динамо» до конца сезона, чему лично я очень рад. На мой взгляд, Семшов поступил более разумно, чем португалец. Игорь понимал, что, потеряв двух ведущих игроков, команде будет крайне тяжело выполнить свои задачи. Да, скорее всего, сыграли патриотические чувства.

— Получается, Семшов думал о команде, а Данни о себе.
— Получается, что я сейчас стану осуждать поступок Данни, а Игоря выгораживать (смеется)! Хотя вы правильно говорите, ведь если бы Семшов думал только о материальной выгоде, он однозначно ушел бы летом.

— Вы на месте Игоря поступили бы так же?
— Привык ни от чего не зарекаться. Трудно рассуждать, потому что есть много случаев в жизни, когда ты думаешь: вот так я бы точно не сделал — а когда приходит момент, ты можешь поступить точно так же.

— Игорь говорил, что остался в том числе и потому, что ребята просили не уходить. Вы тоже его уговаривали?
— Я с Игорем много разговаривал и со своей стороны пытался объяснить ему какие-то моменты, но я не могу сказать, что отговаривал его. В любом случае Семшов сам принимал решение, но он все-таки прислушался к мнению ребят.

— И какие же доводы вы ему приводили?
— Да разные (смеется). Команда у нас молодая, только строится, и каждый игрок на вес золота, тем более лидер.

— После ухода Данни «Динамо» потерпело всего два поражения. Удивительный факт, не находите?
— С Данни наша игра была более яркая, но не всегда приносящая результат. Некоторые матчи мы провели авантюрно. Так же, как играл «Зенит» при Петржеле, если помните. Болельщикам это, конечно, нравилось, но итог бывал плачевным. С переходом португальца мы стали играть в более прагматичный, упрощенный футбол, при этом нацелились именно на результат.

— Получается, «Динамо» не только ничего не потеряло с уходом Данни, но даже выиграло.
— В финансовом плане — выиграло на сто процентов. Но я не знаю, на каком месте мы были бы, останься он в команде.

— Кстати, не точите зуб на «Рубин», который, досрочно завоевав золотые медали, бросил играть?
— В чем можно обвинять казанцев? Да, они стали праздновать успех до окончания сезона, но это их дело. Надо на свою игру ориентироваться.

— Вам не кажется, что переход Семшова вызовет меньший резонанса, чем уход Данни?
— Это потому, что суммы трансферов немного разные. Да и вообще, Игорь от нас еще никуда не ушел.

— Неужели надеетесь, что он останется?
— Да.

— Вы с Семшовым друзья, часто общаетесь. Насколько эта ситуация сложна для него?
— Честно вам скажу, он сильно переживает. Мы много времени проводим с ним вне поля, дружим, и я вижу, как тяжело ему все это дается. Он нервничает, иногда даже срывается, видно, что человеку нелегко. Все не так просто: предложили зарплату в два раза больше, он сказал, мол, да пошли вы все, развернулся и уехал. Честно говоря, мне даже жалко его.

— Двух игроков из связки — Данни и Семшова — «Зенит» уже перекупил. С вами из Питера не связывались?
— (Смеется.) Нет, да и не собираюсь я никуда уезжать. Могу с уверенностью сказать, что «Динамо» — это моя команда.

— Игоря приглашали в «Зенит» на место Тимощука, но есть вероятность, что Анатолий останется до лета.
— Слышал об этом, но не уверен, что Игоря берут именно на замену Тимощуку. По крайней мере Дик Адвокат об этом не заявлял. Поэтому здесь не играет главной роли, уедет Тимощук или нет. Такому игроку, как Семшов, найдется место в любой команде нашего чемпионата.

— В отсутствие Семшова кто может, кроме вас, взять на себя бремя лидера? Может, Александр Кержаков?
— Наверное, кто-то из опытных ребят: Кержаков, Габулов. Они готовы к этому.

— И уже проявляют свои лидерские качества.
— А что такое лидерские качества? Если кто-то взял и повел за собой партнеров на поле, значит, он лидер команды? А если он провалит следующую игру?

— Вы можете припомнить матчи в этом году, которые проваливал Семшов?
— Такое было. Не хочу называть игры. У Игоря был очень тяжелый сезон, выступление на Евро отняло много эмоций. Честно говоря, не понимаю, как он все это выдержал.

— С чемпионата Европы он приехал больше уставшим или на эмоциональном подъеме?
— Усталым, но счастливым.

— Медаль не показывал?
— Конечно, показывал. Фотографироваться, правда, не разрешил.

— ???
— Это шутка (смеется). Ребята его просили: ты хоть медаль привези посмотреть. Все-таки бронза чемпионата Европы!

— Ну вас-то медалями разного достоинства не удивишь.
— Да я бы не сказал, что у меня их много. С чемпионата Европы точно нет (смеется).

— На зуб награду не пробовали?
— А вдруг с ней что-нибудь случилось бы?!

— В следующем сезоне «Динамо» предстоит выступать в Лиге чемпионов, а опыта участия в еврокубках у команды нет. Это значимый фактор?
— Нам нужно еще туда попасть, ведь будет два предварительных раунда. А что касается опыта, нужно ведь когда-то его приобретать.

— Андрей Кобелев говорил, что приоритет будет отдан чемпионату России, но вам, как футболисту, наверное, интереснее выступать в еврокубках?
— Интересно и там и там, главное, чтобы сил хватило. Я не думаю, что Андрей Николаевич расставит какие-то акценты, и мы сосредоточимся только на внутреннем чемпионате. Первенство России стартует весной, а предварительный этап Лиги чемпионов — в августе. Поэтому изначально приоритет будет отдан национальному первенству.

— Вы уже готовите себя к тому, что в следующем сезоне будет труднее, чем в этом? «Динамо» выступит в еврокубках, да и третью строчку в чемпионате удержать необходимо…
— Задача постоянно усложняется. После того как мы чуть не вылетели из премьер-лиги, нам предстояло вернуть себе имя и игру. В прошлом сезоне вернули игру, но ничего не завоевали. В этом — взяли бронзу, показав хороший футбол, поэтому на следующий год мы должны ставить более высокие задачи.

— Вы осознаете, что на вас ложится дополнительное бремя ответственности?
— Думаю, это должен осознавать каждый футболист. Чем сейчас мне нравится «Динамо» — у нас нет разграничений: раз ты более опытный — значит, обязан быть лидером.

— Молодые ребята не обращаются к вам за советом?
— В футбольном плане нет, у нас ведь есть тренеры, которые все объясняют. А вот по бытовым вопросам обращаются — независимо от того, старше ты или младше. Если партнер лучше разбирается в чем-то и он младше по возрасту, меня, например, это не смутит — сам подойду и спрошу совета.

— «Динамо» заняло третье место. Вы можете сказать, что и по составу тоже входите в первую тройку?
— По составу мы должны вторыми быть.

— После кого?
— Вот это, действительно, вопрос (смеется). Если без шуток, то в тройку мы входим заслуженно.

— То есть вы считаете, что состав, например, «Зенита» слабее?
— Но играли-то они хуже, чем мы, так же как «Спартак», «Локомотив»... Вы можете сказать, что по составу «Рубин» сильнее, чем ЦСКА или тот же «Зенит»? Питерцы потратили миллионы на покупку игроков, и на каком месте они сейчас?

— Они выступали на нескольких фронтах.
— Не надо все списывать на еврокубки. Так можно все что угодно оправдать. «Локомотив» несколько лет назад тоже участвовал в евротурнире и занял при этом первое место в чемпионате.

— Все-таки не жалеете, что упустили серебро, ведь были шансы побороться?
— Мы и боролись. Но если честно, ЦСКА вторую половину чемпионата провел намного лучше, чем мы. Поэтому они заслуженно стали вторыми.

— Наверное, не раз пожалели, что в очной встрече не смогли их обыграть?
— Да, это был решающий матч, который и определил наши места. Конечно, все понимали, насколько он важен, и тренер пытался донести это до футболистов. Просто в тот день армейцы оказались сильнее.

— Вообще тяжело выходить на матч, когда понимаешь, что итоги всего чемпионата зависят от этой игры?
— Сложно в такой ситуации молодым ребятам, которые еще не набрались опыта: Феде Смолову, Саше Кокорину. Они совсем еще юные, и им действительно было непросто в психологическом плане. А остальные со своими эмоциями давно уже справились.

— Можете сказать, кто из этих молодых ребят сильнее по потенциалу: Чичерин, Смолов или Кокорин?
— Во-первых, Чичерин — защитник, а Кокорин со Смоловым — нападающие. Разные амплуа, и выделять кого-то сложно, тем более все они провели мало игр за «основу». Кто из них выстрелит в будущем — не могу даже предположить.

— А звание лучшего молодого игрока «Динамо» кому отдали бы?
— Скорее всего, Кокорину, поскольку матчи, в которых Саша участвовал, он провел ярко. Чичерин играл меньше, а Смолов под конец сезона сломался, хотя тоже выглядел неплохо.

— Ваш сын занимается футболом. Не собираетесь отдать его в школу «Динамо», в которой вырастают такие перспективные игроки?
— Сейчас он тренируется в «Нике» и совмещает учебу со спортом. Если у него будут задатки футболиста — тогда и станем думать. Устраивать его в динамовскую школу только за счет фамилии не хочу.

— Я знаю, что вы большие друзья с генеральным директором «Динамо» Дмитрием Ивановым…
— И откуда вы только берете информацию? Общие приятели познакомили нас в 1996-м, и с тех пор мы дружим. Когда я выступал за границей, на некоторое время мы потерялись. И вот теперь пересеклись в «Динамо».

— К другу легче обращаться с прось­бами, чем к начальнику?
— Конечно, ведь знаю, что он всегда мне поможет. Недавно обращался к гендиректору с личной просьбой, и все было быстро улажено.

|