Александр Кержаков: Из «Зенита» как будто и не уходил!

Александр Кержаков: Из «Зенита» как будто и не уходил!Сбор в Эмиратах стал для Александра Кержакова - обладателя Кубка УЕФА и победителя Кубка Испании в составе «Севильи», бронзового призера в составе московского «Динамо» (все остальные свои титулы он завоевал с питерской командой) - первым после возвращения в «Зенит». Своими впечатлениями форвард поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда», которая состоялась по окончании сбора в Дубае.

- Как бы вы подытожили сбор в Эмиратах?
- Считаю, что сбор удался. Была хорошая погода и условия для подготовки. Кроме того, давались серьезные нагрузки, опять же, новые тренировки, а это всегда интересно.
- Что же такого нового предложил своим футболистам Лучано Спаллетти?
- Прежде всего - длительность тренировочного процесса, которая достигала двух с половиной часов. В то же время было очень мало пауз.
- На первом сборе основа «Зенита» провела единственный матч. Это много или мало?
- Я думаю, что достаточно. Первый тайм получился немного жестким, второй - более спокойным. Главное, что мы получили удовольствие, что-то стало получаться. Мы играли против достойного соперника, возглавляемого известным тренером.
- В конце игры у вас было два момента...
- Сначала Костя (Зырянов. - В. Ф.) пропустил мяч в штрафной, но я побоялся сильно пробить, поэтому удар получился тихим. Затем попал в штангу. Надеюсь наверстать упущенное на втором сборе.

К Москве так и не привык
- Как бы вы охарактеризовали свой динамовский период футбольной карьеры?
- Первый год был удачным в плане командного результата. Хотя лично у меня не всё получилось так, как хотелось бы. Второй сезон хорошо начался, но его концовка была смазана неудачными результатами.
- «Динамо» возглавляет Андрей Кобелев. Этот факт имел значение, когда принимали решение о переходе в стан «бело-голубых»?
- Конечно. Я с ним много раз беседовал во время встреч в Испании, созванивались по телефону, в итоге было принято решение, о котором всем известно.
- Кобелев-тренер похож на Кобелева-капитана «Зенита»?
- Да. Прежде всего тем, что он - лидер.
- А команда Андрея Кобелева напоминает тот коллектив, который играл под руководством Юрия Морозова?
- Нет. Разве что в плане сплоченности, уверенности в собственных силах, которую в нас укреплял Андрей Николаевич. Никто ведь не предполагал, что «Динамо» может стать бронзовым призером. Главное, что в свои силы верили мы. Причем от начала и до конца.
- Почему «Динамо» сделало ставку на местных воспитанников: от безысходности или же в этом заключается принципиальная позиция клуба?
- Сложно сказать. Наверное, Андрей Николаевич склонен доверять молодым игрокам. Тем более что они играли не хуже других и ничего не портили. Наоборот, в некоторых матчах делали результат.
- Какие воспоминания остались от «бронзового» сезона?
- Перед его началом нам была поставлена задача. Мы стремились к ее выполнению, хотя и не показывали яркого футбола. Так что бронза нам непросто досталась. Однако эта награда стала очень важной для «Динамо». Ведь команда одиннадцать лет ничего не добивалась. Ну а лично мне хотелось после возвращения в Россию достичь именно командного успеха, поскольку в Испании не всё у меня получилось. Поэтому свои личные амбиции при переходе в «Динамо» я поставил на второе место.
- Трудно было стать своим в составе «бело-голубых»?
- В команде - нет. Коллектив ведь преимущественно был русским. Что же касается города, то к Москве я так и не привык.
- Что же такого непривычного было в московской действительности?
- Большие расстояния, которые мне не нравились.
- Где жили?
- Рядом с базой снимал дом. И очень редко выбирался с семьей в город.
- В пробки часто попадали?
- В серьезные - один раз, когда ехал с центра домой около трех с половиной часов.
Динамовский менеджмент работал профессионально
- Какие были ощущения перед первой игрой против «Зенита» в Питере?
- Профессиональные. Мы же в футбол играем. Особой ностальгии не испытывал. Во время игры я не думаю ни о чем. Так что в футболке «Динамо» на «Петровском» чувствовал себя вполне нормально, какого-то дискомфорта не ощущал.
- После весьма хорошо организованной в футбольном плане Испании, наверное, было сложно по новой привыкать к российским реалиям?
- Если говорить об организации, то в «Динамо» не было никаких проблем. Команде уделялось должное внимание со стороны руководства клуба в лице генерального директора Дмитрия Иванова. Много людей помогало игрокам решать бытовые проблемы. Словом, динамовский менеджмент работал профессионально.
- Какие впечатления остались об Иванове как о руководителе?
- Он профессионал своего дела и в первую очередь - порядочный человек.
- Вас не удивило, что ему пришлось оставить пост генерального директора «Динамо»?
- Нет. Я предполагал такое развитие событий. В клуб пришли новые владельцы, что привело к смене руководства и изменению  структуры, в которой Дмитрий Александрович не видел себя в том качестве, в котором хотел. Поэтому я догадывался, что, скорее всего, он уйдет.
«Селтик» оказался сильнее, болгар обязаны были проходить
- «Рубин», «Спартак», «Зенит», ЦСКА регулярно ведут борьбу за первое место в чемпионате. Не смущало при переходе, что «Динамо» не входило в число главных соискателей в борьбе за чемпионский титул?
- Когда я переходил в «Динамо», то был уверен, что мы займем высокое место в чемпионате. Год спустя, после того как команду покинуло несколько ведущих футболистов, шансов на успех, конечно же, было меньше. Но я не опускал руки, а продолжал работать.
- Для «Динамо» прошлый сезон запомнился тем, что команда приняла участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Можно ли в связи с этим назвать его особенным?
- Да, поскольку этого события все ждали. Ведь команда не играла в главном клубном турнире Старого Света долгое время. Правда, полностью насладиться участием в нем не удалось, поскольку мы не смогли пройти квалификацию. С другой стороны, на тот момент, видимо, это был максимум, на что мы оказались способны.
- Как вы считаете, почему не удалось пройти  шотландский барьер?
- Наверное, «Селтик» был сильнее нас. Эта команда постоянно играет в Лиге чемпионов, имеет большой международный опыт, несравнимый с динамовским. Поэтому и проиграли.
- Тем не менее после 1:0 в гостях было достаточно не проиграть в Москве…
- Результат, как известно, определяется по сумме двух матчей и он, к сожалению, оказался не в нашу пользу.
- Для вас это стало неожиданным?
- Если судить по матчу на выезде, то я не думал, что мы проиграем. При этом прекрасно понимал, что легкой игры дома не получится.
- В итоге после этого поражения «Динамо» психологически сломалось?
- Я думаю, что надлом произошел после нашего вылета из Лиги Европы, когда мы не сумели пройти болгар, которых должны были обыгрывать, но уступили им дома со счетом 1:2. В итоге после этого поражения мы так и не смогли нащупать свою игру в чемпионате России, благодаря которой завоевывали набранные на тот момент очки.
- Как вы считаете, уход Игоря Семшова сказался на игре команды?
- Сложно сказать. Мы ведь без него хорошо играли в начале сезона и долго шли на втором месте.
- Кого могли бы отметить в «Динамо» из исполнителей?
- Хохлова, Колодина, Фернандеса, Габулова, Смолова.
- Как думаете, на что способны «бело-голубые» в следующем сезоне?
- Увидим. Сезон покажет.
- Чем запомнились прошлогодние матчи против «Зенита»?
- Атмосферой, которая была на стадионах. В первой игре мы победили «Зенит», показав, наверное, свой лучший в сезоне футбол.
- Зато результат осеннего матча поставил крест на медальных притязаниях «Динамо»…
- Да, тогда «Зенит» оказался сильнее.
- Кстати, какое впечатление производила питерская команда по ходу прошлого сезона?
- Эмоционально «Зенит» первого круга отличался от той команды, которая была во втором. Во многом, конечно, это зависело от того, как тренер себя вел с игроками. Одно дело, когда человек сидит на чемоданах, и совсем другое, когда приходит новый наставник, под руководством которого команда имеет возможность попасть в тройку…
- Лично вы чего ожидали от «Зенита»?
- Он хорошо играл, и я думал, что место в тройке эта команда займет.
С Сарсания не разговаривал
- Почему вы приняли решение покинуть «Динамо»?
- Потому что появилась возможность перейти в «Зенит». Я знал, что ведутся разговоры, которые могут воплотиться в реальность. Поэтому и не стал продлевать контракт с «Динамо», поскольку видел, как мы играем, и мне сложно было понять, что изменится в следующем году. Хотя разговоры о том, что будут какие-то приобретения, и «Динамо» станет бороться за чемпионство, периодически возникали. Поэтому мне сложно было принять окончательное решение, я говорил, что буду думать до декабря. Что, если предложение из «Зенита» не поступит, то продлю контракт с «Динамо».
- Повлияла ли на ваше решение смена руководства?
- Нет.
- Был ли разговор с главным тренером «Динамо»?
- Осенью Андрей Николаевич поинтересовался моим будущим. Я сказал, что не могу дать точного ответа, поскольку мне нужно время. Как я отношусь к «Зениту», в команде знали. В частности, главный тренер сказал, если из Питера поступит предложение, то он меня поймет.
- Когда уходили из «Зенита», надеялись снова сюда вернуться?
- Естественно. Я всегда говорил, что в России хочу играть только в «Зените», но так получилось, что прямиком из «Севильи» в «Зенит» нельзя было вернуться по ряду причин.
- Можно ли сравнить ваше возвращение в российский чемпионат с возвращением в «Зенит»?
- Это разные вещи. Сейчас я вернулся домой, в свою родную команду.
- Как долго шли переговоры? Что конкретно хотели от вас и что требовали вы?
- Переговоры между клубами оказались сложными, возникли какие-то вопросы, в которые я не углублялся. Что же касается личного контракта, то с этим никаких проблем не было.
- Можно ли говорить о том, что вы приняли решение уйти из «Динамо», независимо от того, чем закончатся эти переговоры?
- В какой-то степени - да. Не знаю, с чьей подачи, но Александр Кержаков был представлен как человек, который не хочет играть в «Динамо». После чего главный тренер сказал, что я могу искать себе новую команду. Меня это не то, чтобы расстроило - просто было неприятно.
- Не посодействовал ли принятию вами решения приход на пост спортивного директора «Динамо» Константина Сарсания, с которым у вас не сложились отношения еще в момент ухода из «Зенита»?
- Мне, если честно, было всё равно, есть он в команде или нет. Когда он пришел в «Динамо», я его ни разу не видел и не разговаривал с ним.
- Кто конкретно занимался вашим переходом в «Зенит»?
- Герман Ткаченко, который держал меня в курсе событий. Вести переговоры с клубом самостоятельно я не имел права, поскольку имел действующий контракт.
- В прошлом году в «Зенит» вернулся Владимир Быстров. В этом - вы. Тенденция, однако…
- Хотелось бы в это верить. Главное, чтобы был результат.
- Какие первые впечатления после возвращения?
- Как будто не уходил. Хотя, конечно, уровень «Зенита» намного вырос. Команда стала одним из лидеров российского футбола, укрепилась на этой позиции.
- Добро на ваш переход дал главный тренер. Какое для вас это имело значение?
- Думаю, иначе меня бы в «Зените» не было (улыбается).
В «Правде о «Зените» правда отсутствует…
- Вы упомянули о ряде причин, которые не могли способствовать возвращению в «Зенит» из «Севильи». Одна из них - Дик Адвокат, который не видел вас в составе?
- Естественно.
- Тем не менее в одном из интервью вы сказали, что чувствуете перед ним определенную вину после своего ухода в конце сезона-2006. В чем она заключалась?
- Со мною были нечестны некоторые люди, которые на тот момент работали в клубе. Адвокат к их числу не относился.
- Вы не пытались все объяснить главному тренеру?
- Нет. Ситуация была подана таким образом, что я выглядел в глазах окружающих некрасиво. Оправдываться не имело смысла. Я не считал себя виноватым, поскольку всё было далеко не так, как обставили в итоге.
- Более подробно об этом довелось прочесть в книге «Правда о «Зените»…
- В том-то и дело, что правда в ней отсутствует. Всё описывается с одной позиции, хотя есть некоторые вещи, которые знаю только я и те люди. О них ничего не сказано.
- Что за вещи?
- Сейчас не хочу о них говорить.
- Если не секрет, почему?
- Повторюсь, некоторые люди были со мной нечестны….
- Кстати, а почему вы не высказали свое мнение в этой книге?
- Я потом свою напишу - там много чего будет интересного...

Источник: sport-weekend.com

|