Матчи Скрыть

Для кого на Руси свисток свистит?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Для кого на Руси свисток свистит?Чемпионат России перевалил за турнирный экватор и идет к своему логическому завершению – в конце ноября петербургский «Зенит» будет официально объявлен чемпионом России. За серебро будут бороться казанский «Рубин» и московский ЦСКА. Тут многое зависит, как ни странно, от «Зенита». Сине-бело-голубым играть с ЦСКА отложенный матч и именно в нем, мне кажется, определится судьба серебряных медалей. Почему? Да потому, что лично для меня результат матча второго круга в Казани между «Зенитом» и «Рубином» не вызывает сомнений. В бомбардирской гонке в кое-то веки ощущается борьба. Красавец-спартаковец Веллитон и ударник-железнодорожник Алиев, что в «Локомотиве», борются за звание лучшего голеадора РПЛ. Да бывший петербуржец Корниленко еще может включиться борьбу за титул лучшего снайпера. Если смотреть на низ турнирной таблицы, то там тоже не все так просто. В общем, борьба идет везде. Даже за место в еврокубковой зоне на данный момент борются 8 команд. Когда такое было?

Но сегодня речь про другое. Есть люди, которые творят судьбы команд. Они одним взмахом руки могут вывести одну в Лигу Чемпионов, а другую отправить бороться за дальнейшее выживание в первый дивизион. Как Вы догадались – это судьи. Все-таки нагнетать лишнюю шумиху вокруг людей в черном, ну или оранжевом, желтом, кому как угодно, я не стану. Разбирать ошибки и спорные моменты тоже не имеет смысла, так как проблема лежит на много глубже. Я просто решил задатся вопросом почему на Руси судьи вроде бы как хороши, но как-то много ошибок или промашек.

Причина 1. Правила игры в футбол

Вот когда читаешь правила игры в футбол то тебе, в общем-то, все становится понятно. Случилось то-то, делай так то и никак иначе. В теории ты себе легко представляешь как ты, выучив и самое главное поняв все эти правила, а их 17, сможешь легко судить хоть финал чемпионата мира, хоть первенство водокачки.

Но вот на деле, когда выходишь на футбольное поле начинаешь понимать что по правилам игры игрока надо удалять, а вот по духу (черт побери этот дух и кто его придумал?) игрока не надо удалять. Или еще один свежий пример. С точки зрения правил игры пенальти в ворота «Спартака» был. Нарушение правил игры на линии штрафной. Да!!! И еще самое главное!!! Вроде бы даже судья даже пенальти дал. Но потом вмешался резервный и сказал, что пенальти не было. Малый поверил своему коллеге и не дал. Типа был соблюден дух игры. Только вот дух игры на поле или подковерных игр я так и не понял.

Ну да ладно, вернемся к правилам игры. Там есть понятие такое: «пассивное положение вне игры» и даже даны рекомендации с кучей фото и видео материалов. Но опять же, на один и тот же эпизод у двух людей могут разные взгляды. А еще некоторые команды специально используют этот момент в своих личных целях. А есть еще такое понятие, как игра рукой в штрафной площади. Что есть игра рукой, а что есть мяч попал в руку - лично мне понятно, но только сидя на диване?

В общем, правила игры в футбол - это как советский ГОСТ, который принят был еще при Ленине, потом много раз дополнялся и изменялся. Причем иногда эти изменения противоречили сами себе. Также и в правилах придумано столько изменений и дополнении, а также рекомендаций и указаний, что полную версию я так и не нашел. И наверное, даже "сам бог судейства" Коллина не смог бы разобраться в этих всех дополнениях и изменениях. Может просто переписать эти правила с учетом новых требований? Чтобы многие моменты читались однозначно?

Причина 2. «Замыкание» арбитра

Ну вот недавно все посмотрели чемпионат мира в ЮАР. Вроде бы судьи там все высокого уровня, которых многие года отбирают на турнирах разного уровня. В их профессионалтизме не приходится сомневаться. И вот приезжают они на мундиаль и начинают совершать детские ошибки. Даже не ошибки, а ляпы. Человек весь матч судит просто блестяще, но потом бах и не засчитает 100% гол в ворота Германии или не замечает 100% положение вне игры у, вроде бы, Тевеса.

Все это я к тому, что судей тоже иногда замыкает. Ту же легенду мирового футбольного судейства Пьерлуиджи Коллину тоже не однократно замыкало. И ошибки он делал глупые. Но все это представлялось как театральное действо. Так может и наши судьи пытаются сделать из футбола театральное представление? Или все-таки цирк?

Итого, если судья ошибается – это не всегда значит, что он плохой и что он тридвараз. И это вовсе не значит, что он плохой арбитр и человек. Арбитра, как и любого живого, может просто перемкнуть: может он на трибуне на красивую девушку посмотрел или ему понравилось смотреть футбол, например, в матче «Ростов» - «Спартак» Нальчик. В завершении - почему игрокам можно промахиватся с линии вратарской, а судьям ошибаться нельзя? Может будем более снисходительными к ним? Ведь каждый из нас тоже совершал ошибки в работе. Или не совершали?

Причина 3. Психологическое давление

Ни для кого не секрет, что так или иначе, но на судей в России оказывается неимоверное психологическое давление. Чуть что не так у команды, у руководства и игроков кто или что винвато? Судьи и поле. Но с полями вроде бы как разобрались. Даже по весне и по осени во многих городах поля позволяют играть в футбол. А вот судьи? Они же люди! А что проще всего? Обвинить судью в поражении. Раз один обвинил, два другой – вот так и складывается давление на весь судейский корпус. А судьи чувствуют это давление и просто боятся ошибиться. А боязнь ошибки приводит к еще большим ошибкам.

Причина 4. РФС, КФА и РФПЛ

Недавно на пост главы РФС пришел Сергей Фурсенко. Хороший человек ратует за то, чтобы все в российском футболе было хорошо. Вроде бы обещает, что наша сборная выиграет чемпионат мира. Ну ладно, поверим. Мы превыкли верить во все, что нам пообещают. Что нам еще остается делать? Только вот почему-то о проблеме судейства Сергей Александрович подумал только в первые дни своей работы, как и обо всем остальном.. кроме глобальной задачи. Собрал всех судей вместе и наобещал им с три короба. А воз и ныне там. Ну да ладно, такая маленькая проблема, как судейство, в сравнении с тем, что Россия скоро станет чемпионом мира, действительно кажется маленькой.

Про РФПЛ вообще говорить не приходится. Сидят ребята дружно и, если что, всегда крайними делают судей.

Ну так на РФС или РФПЛ ладно. А вот КФА во главе с Зуевым куда смотрит? Такого прессинга от главы судейства еще никогда не было. Все пришло к тому, что Зуев взял и запретил общаться судьям с представителями прессы. Ладно еще можно потерпеть когда сразу после матча нельзя. Стерпим, если надо, еще пару дней. Но мне все-таки было бы очень интересно, да и не только мне, узнать мнение Попова по эпизоду Семшов - Лазович, или мнение Малого по отмене пенальти в матче «Спартак» - «Томь». Может быть болельщики и не сказали бы тогда что судья тридварас, а сказали бы - вон оно как оказывается, ишь как грамотно в моменте разобрался и похлопают ему. А когда тот приедет в Петербург, то вывесят плакат: «МОЛОДЕЦ – ПОПОВ». Ну, или что-то типа этого.

Что еще смущает в работе КФА так это то, что многие ошибки судей Зуев и Со пытаются спустить на тормозах. И как противно слушать тех, кто работает в ФКА когда они покрывают судей. В тому году дошло до абсурда: в одно туре за игру рукой пенальти ставится и все хлопают в ладоши, какой же судья молодец. А буквально через 5 дней судья, в еще более явном моменте, пенальти не ставит - и все ему аплодируют. Как это понимать?

Скорее тут стоит сказать, чтобы КФА реально отслеживала все ошибки арбитров и выносила их на суд КДК. Но при этом результаты и решения КДК могли бы запросто контролироваться прессой. Не надо наказывать арбитров за ошибки! Надо понять ведомству КФА почему они происходят. Вроде бы как нападения на арбитров ушли в прошлое, но ведь никто не знает - может клубы или еще кто все-таки оказывают влияние на арбитров?

Причина 5. Усталость арбитров

Следующая причина – это усталость арбитров. Многие арбитры обслуживают слишком много игр. Например, к 12 туру Егоров и Безбородов имели в своем послужном списке по 7 игр, а еще ряд арбитров в количестве 8(!!!) по 6 игр. То есть все игры РПЛ судят практически одни и те же люди. К 18 туру ситуация особенно не изменилась. К примеру, Игорь Егоров уже отработал на 10 матчах РПЛ, то есть это больше половины матчей. А еще есть кубок России и международные матчи. Да и 11 не за горами в 19ом.

Тут стоит отдельно сказать про количество арбитров допущенных к обслуживанию матчей Премьер-Лиги. Их 20!!! То есть как бы то ни было, но реальная нагрузка при равномерной распределении достигает в любом случае 12 матчей. Это очень много!!! Но арбитры не имеют равномерной нагрузки - ведь квалификация их разная. А ведь есть еще Первый дивизион, матчи еврокубков и кубка России. В итоге, арбитры ТОП-класса проводят за сезон более 35 матчей. К примеру, Безбородов в сезоне 2009 года провел 44 матча на разном уровне.

Причина 6. Физическая и психологическая готовность, понимание футбола

Глядя на арбитров Премьер-Лиги понимаешь, что не все они готовы на 5 балов в эмоциональном и физическом плане. На у про понимание и чтение игровых эпизодов вообще можно не говорить.

Физическая готовность


Может стоит всех арбитров, допущенных к обслуживанию матчей Премьер-Лиги и Первого дивизиона, отправлять на сборы, как игроков. А то получается что некоторые арбитры не успевают элементарно добежать до момента и из центрального круга назначают пенальти или удаляют игроков, а другие до чего набегаются ,что к концу матча теряют окончательно концентрацию. И то, и другое ведет к ошибкам.

Психологическая готовность

Многие арбитры не совсем хорошо готовы психологически. Они элементарно боятся принять правильное решение. Тут выход один - меньше работать на матчах и не зацикливаться на ошибках.

Понимание футбола

Тут вообще мрак. Иногда арбитры, особенно главные, не успевают за моментом, потому как не знают как пойдет атака. Тут решается все просто - отправка на курсы в школу тренеров, чтобы господам на элементарном уровне объяснили как, что и куда.

Причина 7. Слабая система подготовки резерва судейского корпуса

КФА за последние годы почти не привлекает к работе в матчах РПЛ молодых арбитров. Нет конкуренции. Почему это происходит?

Начнем с того, что в России сейчас реально работают только две школы подготовки судей. Первая - это Академия Спортивного Арбитра в Петербурге, а вторая московская школа. У обеих школ очень сильная методика подготовки и преподавательский состав. Но вот какая школа лучше – очень спорный вопрос. У каждой есть свои преимущества и недостатки. Но тут проблема в другом. В других регионах есть аналогичные школы и они работают либо петербургской методике, либо по московской. А в итоге, нет единой методики подготовки арбитров. КФА совместно с РФС уже 4 года пытается принять единую систему подготовки. А страдает от этого, прежде всего, болельщик и команды.

Еще есть в КФА программа «таланты и наставники». Вроде бы задумка хорошая - надо чтобы каждый арбитр ТОП-уровня подготовил себе достойную смену. Но вот только это программа в России не работает. Почему не работает? Это скорее вопрос к Зуеву и Со.

В общем, проблем в российском судействе много. Многие из них руководству КФА в одиночку не решить. Но многие под силу. Как говорится: «будем ждать и будем верить». И не во всем виноват Зуев и Со, как и не во всем виноваты судьи. Просто страна у нас такая...

Сергей Казаков, Спорт Петербурга.ру

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|