Гекдениз Карадениз: предложения были всегда - и не только из Турции

Полузащитник "Рубина" Гекдениз Карадениз в интервью "СЭ" отметил: с приходом на пост президента казанцев Дмитрия Самаренкина клуб ожидают изменения. По словам турка, некоторым футболистам придется покинуть двукратных чемпионов России.

- "Рубин" уже восьмой в таблице премьер-лиги, отрыв от девятой команды - шесть очков, а домашних матчей у вас осталось всего два.

- Да, нам очень нужны очки в чемпионате, но это не значит, что стоит жертвовать каким-то турниром в угоду другому.

- После воскресного поражения от "Зенита" конкуренты вычеркнули вас из списка команд, претендующих в этом сезоне на что-то серьезное. У них, признаться, есть для этого основания: "Рубин" отстает от "Зенита" на одиннадцать очков. Даже с учетом третьего круга это много, даже слишком.

- Люди могут думать о нас все что угодно. Их право. Я отвечу турецкой поговоркой: даже небольшой камень может неожиданно разбить вам голову. Это к тому, что всегда стоит быть настороже и помнить, что все в жизни меняется - и порой очень быстро. "Рубин" - клуб с амбициями. Его игроки никогда не будут довольны восьмым местом. Иначе это просто не игроки для "Рубина".

- В Казани собрано два состава из футболистов, которые были бы востребованы во многих клубах нашей премьер-лиги. Состав постоянно меняется. Это хорошо или такая ротация влияет на результат?

- В золотых для "Рубина" сезонах у нас была группа людей, которые играли постоянно, - примерно 14 футболистов. Мы сыгрались, хорошо понимали друг друга на поле и быстро прибавляли, получая важный опыт больших матчей и побед. Сегодня основной состав шире. Во многом это вызвано травмами - у нас постоянно кто-то вынужден пропускать матчи из-за проблем со здоровьем. Конечно, это сказывается на результате. Тренеры порой выбирают не лучших, а тех, кто готов играть.

- "Рубин" в августе не смог пробиться в Лигу чемпионов - и в клубе грянули перемены.

- Это было неожиданно, но в жизни так бывает.

- В клубе многие сегодня чувствуют себя неуютно. Как говорят в России: новая метла по-новому метет. Пока не ясно, как будет "мести" новый президент - Дмитрий Самаренкин.

- А я знаю.

- Откуда?

- Для этого достаточно поговорить с руководством о том, что вас беспокоит. Мне, конечно, повезло - я был знаком с нашим новым руководителем и прежде.

- Как познакомились?

- Он давний болельщик "Рубина", его сын тренируется в клубной детской школе. Меня президент в свое время пригласил на русский хоккей. Он же был боссом казанского клуба и генеральным менеджером сборной России. Так мы познакомились. Теперь он стал руководителем футбольного клуба. Новая встреча получилась спонтанной. Когда я задержался в Казани перед вылетом в Дублин, президент пригласил меня к себе офис. Мы поужинали и хорошо поговорили. Теперь я могу сказать: новый президент сделает все, чтобы "Рубин" стал сильнее.

- Звучит как комплимент новому боссу.

- Мой босс - главный тренер. Я всегда помню об этом. Просто, чтобы правильно оценить ситуацию в клубе, нужно попытаться понять человека, который теперь принимает решения. У меня получился откровенный разговор. Мне теперь спокойно и комфортно, я сосредоточен на работе. "Рубин" несомненно будет меняться. Кому-то, видимо, придется уйти.

- Вы кого имеете в виду?

- Для начала - себя. И вообще игроков, которые уже не один год провели в Казани. Для кого-то нет больше той мотивации в клубе, кого-то можно неплохо продать, пока есть спрос.

- На вас есть спрос?

- Предложения были всегда - и не только из Турции. Хотя для меня приоритетным будет вариант в Стамбуле. Это вызвано интересами семьи. Дети растут, родители стареют. Жизнь, с этим ничего не поделать.

- Ваш контракт заканчивается в марте следующего года, верно?

- Нет, я связан с "Рубином" договором до декабря следующего года. Если будет нужно - отработаю его целиком.

| 0
  • 0