Николай Писарев: после Евро решения могут поменяться

Николай Писарев: после Евро решения могут поменятьсяСпортивный директор РФС Николай Писарев в интервью «Спорт день за днем» подвел итоги 42-го тура чемпионата России и пролил свет на историю с поиском нового главного тренера для сборной.

— В прошедшем туре меня удивило обилие ничьих, — говорит Писарев. — Причем результативных, с большим количеством забитых голов. То есть тур понравился в плане зрелищности. По движению выделю матч «Кубань» — «Анжи», да и «Зенит», потерявший мотивацию, тоже выглядел очень прилично. Для меня это было неожиданностью.

— Ожидали, что Спаллетти выпустил не оптимальный состав?
— Конечно, я это предполагал. Понятно, что произошел эмоциональный выплеск. Но обойма игроков в «Зените» большая, надо дать всем поиграть.

— А как же игровая практика для «сборников»?
— Не думаю, что это острый вопрос. Впереди еще целый месяц целенаправленной подготовки к Евро, где будут и игры, и другая обстановка, и другие нагрузки. Я считаю, сейчас ребятам как раз будет правильным отдохнуть. Потому что для «сборников» впереди еще очень много футбола и мало отпуска.

— На матч «Зенит» — «Спартак» тоже ждете экспериментальный вариант состава чемпионов России?
— Как раз нет — это принципиальный матч, игра на своем поле. В этой игре я жду боевой состав питерцев. Потому что на матч придет много болельщиков, их ожидания обманывать не стоит.

— Теперь ЦСКА — главный фаворит в борьбе за серебро?
— Конечно, эта победа дала все карты в руки армейцам. Теперь все зависит от них. До этого матча все было в руках конкурентов. «Спартак» и «Динамо», сыграв вничью, отдали все в руки соперника. В этой игре вообще было много удивительных для меня моментов — не очень высокий темп, словно обе команды не очень-то хотели победить. Это очень странно, ведь второе место было в их руках. А получилась осторожная игра, на ничью.

— Как оцениваете поступок Игоря Семшова и его высказывания?
— Это говорит о том, что нервы на пределе. Конечно, это ненормальная история, когда игрок уходит в раздевалку и потом высказывается в таком духе… Что-то происходит, но чтобы понимать причины, надо быть внутри команды.

— Вам это история не напоминает «дело Аленичева», когда в 2006 году Дмитрий через прессу обрушился с критикой на главного тренера «Спартака» Александра Старкова?
— Я думаю, в этом случае до такого радикального решения не дойдет, сор из избы никто выносить не будет. И все разрешится внутри команды.

— Насколько плотно вам сейчас удается отслеживать ваших подопечных из молодежной сборной?
— Сейчас у меня для этого масса возможностей — селекционная служба работает в этом направлении. И ФНЛ, и дубль, и премьер-лига, естественно. Расширенный список сборной на контроле, у меня постоянно есть информация, кто сколько играет, все оценки технико-тактических действий.

— Неделю назад появилась информация, что преемником Дика Адвоката в сборной можете стать именно вы. Насколько это актуально сейчас?
— Вы знаете, мы все находимся в одной лодке вместе с Адвокатом. И лодка эта не должна раскачиваться излишней полемикой. Сейчас у сборной есть тренер, есть конкретная задача, поэтому нужно сконцентрироваться на подготовке к Евро. СМИ сейчас активно обсуждают тему нового тренера, я понимаю, у всех своя работа. Но, повторюсь, обсуждать что-либо сейчас не считаю целесообразным.

— Получается, самый лучший вариант — вообще не поднимать эту тему до окончания чемпионата Европы?
— Я думаю, это было бы идеальным вариантом, потому что футбол все равно все расставит по своим местам. Возможно, какие-то решения будут пересмотрены, и все может поменяться…

| 3
  • +10