Шац: видел, как Федун, заливаясь истошным криком, показывал средний палец Миллеру

Известный телеведущий Михаил Шац дал интервью официальному сайту питерцев.

— Вы болеете за «Зенит» с детства. Cкажите, кто играл за сине-бело-голубых в то время, когда вы в первый раз оказались на стадионе Кирова?
— Я действительно болею за «Зенит» с самого детства. В первый раз я оказался на стадионе Кирова примерно году в 1979-м, в 1980-м ходил на Олимпиаду. На футбол же я туда пришел в 1982–1983 годах. Тогда была морозовская команда, выигравшая бронзовые медали. В ней блистали хорошо знакомые ленинградским болельщикам лица — Владимир Казаченок, Николай Ларионов, Юрий Желудков, Алексей Степанов, Михаил Бирюков в рамке.

— В каком районе вы жили?
— В Дзержинском районе на Моховой улице.

— Как добирались до стадиона?
— Это было целым приключением! Добирались на метро до «Петроградcкой», затем ехали на трамвае до его кольца, а потом шли пешком по всей аллее. Там была конная милиция — тогда она встречалась еще по пути.

— А вы ходили один или с приятелями?
— Начиная с 10-го класса я ходил со школьными приятелями, закоренелыми фанатами «Зенита». В институте же посещали матчи с институтскими друзьями.

— На каком секторе вы сидели?
— Я не беспредельщик, а мальчик из интеллигентной еврейской семьи и на 33-й сектор не ходил. Но сидел всегда рядом, хоть и ближе к центру — на 30-м,31-м секторах.

— А вы застали осуждение перехода нападающего Сергея Швецова в московский «Спартак»?
— Нет, я этого не помню. Помню только аналогичный переход Дмитрия Радченко.

— А когда вы сами повторили поступок Швецова и перебрались в Москву?
— Я не сильно огорчил город своим отъездом в 1995 году. На тот момент я окончил Первый Ленинградский медицинский институт и успел поработать по профессии шесть лет, причем год поработал даже в коммерческой медицинской фирме.

— Как организовано боление за «Зенит» в Москве?
— Боление происходит по-разному. Не скажу, что есть какая-то определенная традиция. Исторически сложилось, что в Москве достаточно много петербуржцев — я имею в виду в первую очередь приличных людей. Обычно мы собираемся и смотрим матчи в каком-нибудь баре, например в «Лиге Пап». Иногда мы организованно ходим на стадион.

— Люди, с которыми вы смотрите футбол, — это старые ленинградские приятели?
— Да, конечно. Большинство — приятели по КВН, которые потом стали телевизионщиками, но есть и просто отъявленные негодяи, настоящие фанаты.

— Когда «Зенит» играет со «Спартаком», что конкретно вас роднит с питерским клубом? Региональный патриотизм?
— Это безусловные рефлексы по большей части. Когда я смотрю такие матчи, я вспоминаю твердую руку отца, который привел меня на стадион, крепкие объятия друзей со двора после первого увиденного гола на стадионе Кирова. Я могу вспомнить множество несправедливых судейских решений в пользу московской команды. У каждого свой определенный набор составляющих любви или ненависти к красно-белой команде.

— А есть какое-то ощущение землячества, когда наши болельщики занимают три сектора на московских матчах?
— У меня нет дефицита общения с земляками в этом городе, поэтому я не испытываю таких эмоций. Кроме того, я обычно смотрю футбол не на фанатских секторах, а в ВИП-ложе. Тем не менее, когда в «Лужниках» играют «Зенит» и «Спартак», в чаше стадиона такая высокая концентрация, какой я больше нигде не видел. Меня это абсолютно не радует, я с тяжелым сердцем хожу на такие матчи, хотя всегда надеваю зенитовский шарф — это принципиальная вещь. Отмечу, что у меня нет слепой ненависти к «Спартаку» и даже есть достаточное количество друзей, которые болеют за красно-белых. Даже с некоторыми их футболистами я дружу. Это пошло из 1990-х годов, просто по роду нашей деятельности, когда мы делали юмористическую спортивную передачу «Назло рекордам».

— Ваш шарф не приводил к неприятностям на ВИП-трибуне?
— Я могу огрести и на ВИП-трибуне. Ничего особого не нужно: «Зенит» забил гол, ты подпрыгнул, на тебя сразу косо посмотрели и запомнили. Чтобы конфликт развился, дальше уже ничего и не нужно.

— Если бы не было «Зенита», за какой бы московский клуб вы болели?
— Это очень сложный вопрос. Наверное, за ЦСКА, потому что есть много адекватных знакомых, болеющих за эту команду. У меня так сложилось, что именно с армейцами связаны наиболее приятные в общении люди. Но это сугубо индивидуально, у каждого есть свои люди, с которыми ассоциируется та или иная команда.

— Что вы скажете о высокопоставленных болельщиках «Зенита»?
— Похвалю Алексея Борисовича Миллера: этот человек действительно крепко любит «Зенит», ничего не могу сказать. Часто вижу его на стадионе во время московских матчей сине-бело-голубых. Кстати, с Алексеем Миллером связана одна интересная история. Помню страшный матч 27-го тура чемпионского сезона-2010, в котором «Зенит» проиграл «Спартаку» 0:1, пропустив нелепый гол в концовке встречи. Я лично видел, как Леонид Федун, заливаясь истошным криком, показывал неприличный жест, средний палец, Алексею Борисовичу. Причем это был не ироничный жест, а самый настоящий.

— Что вам нравится или не нравится в нынешнем положении команды?
— Что может не нравиться, когда команда уверенно, возможно, с небольшими сомнениями, но ведет борьбу за чемпионство? Мне нравится команда, мне нравятся игроки, мне понравилась лигочемпионская кампания. Вообще, грешно жаловаться на команду, которая за 36 игр терпит три поражения, из них одно техническое. В этом смысле меня многое устраивает. Мне не нравятся расизм и непримиримость — это страшный бич нашего города. Для меня это нонсенс, я воспитывался в советских традициях: в студенческие годы проводил время бок о бок с людьми разного цвета кожи и вполне нормально соседствовал с ними. Я не очень понимаю природу этого.

— Как вы отнеслись к возвращению Андрея Аршавина в Петербург?
— Я очень хорошо к этому отношусь. Не знаю, задержится он у нас или нет, думаю, он хочет еще поиграть в Европе. Но мне кажется, это будет логично, если Аршавин года через два-три завершит карьеру в родной команде.

— Если бы вам пришлось выбирать трех лучших игроков за все время боления за «Зенит», кого бы вы выбрали?
— Юрий Желудков, Андрей Аршавин, Александр Кержаков.

| 10
  • +34