Александр Лукович: "Амкару" надо забить быстрый гол

Александр Лукович: "Амкару" надо забить быстрый голДва года назад Александр Лукович подписал контракт с «Зенитом». Но с тех пор он провел за петербургскую команду всего 42 официальных матча, в которых забил два гола. Устраивает ли подобное положение дел сербского футболиста? Как он поддерживает Данко Лазовича и продолжит ли выступления чза сборную Сербии — ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из этого интервью.

— Вижу в ваших руках абонементы на предстоящий сезон. Кому достанутся эти бесценные квитки, если не секрет?
— О, никакого секрета нет (улыбается). Абонементы предназначены моей супруге и моим друзьям. Жена хочет ходить на все наши матчи.

— Ваша супруга сейчас здесь, в Петербурге?
— Пока нет, она приедет ко мне в сентябре.

— К этому времени Александр Лукович завоюет постоянное место в составе, чтобы супруга имела возможность постоянно наслаждаться игрой своего мужа?
— (Смеется.) Я надеюсь! Но посмотрим — в футболе ничего загадывать нельзя.

— Поражение от «Рубина» не влияет на ваше эмоциональное состояние?
— Все мы настраиваемся только на игру с «Амкаром». Конечно, лучше было бы выиграть у «Рубина» — тогда наше настроение было бы лучше, но на самом деле надо концентрироваться только на каждый следующий матч. Именно он всегда самый важный.

— Это первый чемпионат, который пройдет по системе «осень — весна». Что вы ждете от предстоящего сезона?
— Сложно рассуждать об этом. Дело, на мой взгляд, в другом: до середины декабря нам предстоит сыграть двадцать матчей, в которых надо постараться набрать максимальное количество очков. Стало быть, надо находиться в оптимальной форме на протяжении ближайших четырех месяцев.

— И тем не менее вы, футболист, поигравший в Сербии и в Италии, считаете возможным играть в футбол в российских климатических условиях по системе «осень — весна»?
— Мы — футболисты, и играем в то время, когда нам говорят. Какой смысл рассуждать о том, можем ли мы играть ранней зимой и ранней весной? Мы просто должны выходить на поле, вот и все.

— Какой же отрыв должен создать «Зенит», чтобы весной чувствовать себя максимально комфортно?
— Сейчас бессмысленно говорить о каком-то гипотетическом преимуществе в конце ноября. Повторюсь, надо концентрироваться на ближайшую игру. Если будем выигрывать в каждом матче и находиться в хорошей форме, тогда и результат будет хорошим.

Мимо проходит Александр Бухаров. «Скажи про меня, Луко!» — бросает форвард «Зенита». И, хитро улыбаясь, скрывается за дверью основного корпуса базы.

— Что просил вас рассказать Александр Бухаров? Может, он стал совладельцем «Зенита»?
— (Смеется.) Я не знаю, что он имел в виду, но мы всегда шутим друг над другом. В нашей команде очень хорошая атмосфера.

— Продолжим. У «Зенита» очень сложный календарь на старте сезона: «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Анжи», «Рубин». Да и «Амкар» — непростой соперник. Как сделать так, чтобы на этом этапе потерять минимум очков?
— Конечно, есть более сильные и более слабые команды. Но ты должен одинаково готовиться к каждому матчу. Первая же игра — самая важная, она задает настроение на весь сезон. И только потом можно спокойно готовиться к играм с «Динамо», ЦСКА, «Спартаком», «Анжи» и «Рубином» — командами, быть может, более высокого класса. Сейчас на повестке дня — «Амкар». Команды пришли к старту чемпионата с одинаковым количеством очков. И то, что «Амкар» играл во второй восьмерке, не имеет никакого значения. Повторюсь, это первый, очень важный матч. И мы должны готовиться к нему, как к матчу с самым сложным соперником!

Мимо проходит Константин Зырянов. Бросает на ходу: «И обо мне скажи, Луко!»

— Теперь вот и Зырянов просит что-то рассказать!
— (Смеется.) Вот такая у нас хорошая атмосфера! Всегда, когда кто-то проходит мимо, можно ожидать шуток и подколов!

— Хорошо. Очевидно, что «Амкар» на «Петровском» закроется. Насколько сложно придется «Зениту» проявлять себя в позиционном нападении? И не отвыкла ли петербургская команда играть с соперниками из второй восьмерки, проповедующими сугубо оборонительный футбол?
— Дело в том, что «Зенит», даже несмотря на отсутствие нескольких травмированных игроков, обладает достаточным качеством игры, чтобы преодолевать насыщенную оборону. На «Петровский» многие приезжают с оборонительной тактикой, и тем не менее «Зенит» часто выигрывал у таких соперников! Нам надо постараться забить быстрый гол — в таком случае проблем с победой не возникнет.

— Недавно разговаривал с капитаном «Амкара» Дмитрием Белоруковым, который предостерег «Зенит» от «стандартов» в исполнении его команды. Отдаете ли вы себе отчет в том, что именно штрафные и угловые могут стать главным оружием «Амкара» в воскресной игре?
— При всем уважении к «Амкару», могу сказать следующее: здесь играет роль только концентрация. Если будем предельно внимательны все девяносто минут, если каждую секунду будем находиться в игре, то сможем добиться положительного результата. Потому что качество у «Зенита» все-таки выше, чем у «Амкара».

— Пермская команда, достоинства которой мы не умоляем, вряд ли будет соперничать с «Зенитом» в борьбе за золотые медали. Кто же будет вашим главным конкурентом в этом сезоне? От какой команды исходит максимальная угроза?
— Нашими оппонентами являются пять— шесть команд. Конечно, отстаивать чемпионство всегда сложнее, чем его завоевывать. Но в «Зените» всегда думают только о победах. В том числе и в чемпионате России, который мы должны выиграть и в этом году. Статус обязывает нас сделать это.

— В Лиге чемпионов «Зенит» тоже будет стремиться к победе?
— Ответ на этот вопрос очень простой: в Лиге чемпионов мы постараемся выступить лучше, чем в прошлом году.

— Поговорим о вас. Задам вам серию непростых, но прямых вопросов. И хочу получить на них прямые ответы. Вы готовы?
— Да.

— Вы играете мало, что не может вас не тревожить. Как вы переживаете это состояние и что намерены предпринять, чтобы изменить ситуацию?
— Конечно, любой футболист не любит сидеть на скамейке запасных. Я не исключение. Вопрос, почему я получаю мало игрового времени, не только к главному тренеру, но и ко мне. Что с этим делать? Стараться доказать — на тренировках в первую очередь — что я готов играть в этой команде и приносить ей пользу. Так что мне нужно много работать — более тяжело, более серьезно и более сильно.

— Я видел, как вы работаете на тренировках в Лагуше. И, признаться, был поражен самоотдачей, с которой вы выполняете черновую работу. Мотивация завоевать постоянное место в стартовом составе и является вашей основной движущей силой?
— Да. Ты должен всегда сохранять в своем сознании мысль о том, что ты сильный, что ты можешь всем все доказать. И тогда, работая со стопроцентной самоотдачей, выносливостью и максимальным желанием, ты и можешь доказать тренеру, что способен играть. Других вариантов нет. И так должны быть настроены все футболисты, независимо от того, играют они в стартовом составе или нет.

— Меня поразил и уровень вашей функциональной готовности. Показалось, что по этому показателю вы один из лучших в «Зените» на данный момент.
— Я действительно удовлетворен своим функциональным состоянием. Рад, что за последние несколько лет меня миновали травмы. Поэтому я и отдаю себя на сто процентов в каждой тренировке.

— Честно говоря, ожидал увидеть вас в стартовом составе на матч с «Рубином» — сужу по тем тренировкам, которые видел в Лагуше. Но вы вновь вышли на замену во втором тайме. Не задело? И, признайтесь честно: не возникало ли у вас мысли подойти к Спаллетти и попросить отпустить в какой-нибудь другой клуб?
— (Улыбается.) Всегда определение состава — прерогатива главного тренера. У Спаллетти большой выбор игроков. «Рубин» — хорошая команда, на матч с которой наш тренер выбрал лучших, на его взгляд, одиннадцать футболистов. Все, что зависит от меня, я делаю. И буду делать. Остальное — выбор тренера, который я уважаю. Как должны уважать его все футболисты «Зенита», участвующие в тренировках.

— Если вам дают шанс, вы его используете. Последний пример — матч заключительного тура прошлого чемпионата с «Анжи», после которого вы получили очень хорошую прессу. Помните ту встречу?
— Да, конечно! Я имел очень высокую мотивацию, чтобы сыграть именно так. Мне, как и в любом другом матче, хотелось доказать, что я могу выступать в основном составе, что могу быть полезен команде. Поэтому, наверное, зрители и средства массовой информации и заметили, что я готов играть.

— Как вы поддерживаете своего друга Данко Лазовича, волею тренерского штаба оказавшегося в молодежном составе?
— Конечно, ситуация для него непростая, но я как друг всячески стараюсь ему помочь. Мы много разговариваем и часто проводим время вместе. Данко — яркая личность, человек с большим сердцем. На мой взгляд, он много дал «Зениту». Но таково решение тренера, которое он уважает. Все, что я могу сейчас сделать, — это поддержать Данко. Чем и занимаюсь.

— В мае впервые после долгого перерыва вы находились в расположении сборной Сербии, хотя в свое время появилась информация, что вы якобы отказались выступать за сборную. Можете прояснить ситуацию?
— Сразу скажу: я просто просил федерацию не вызывать меня в сборную на какое-то время из-за личных проблем, которые я объяснил. Недавно я беседовал с новым главным тренером сборной Сербии и сказал, что буду стараться попасть в национальную команду. Но для начала мне надо пробиться в основной состав «Зенита». И только тогда я могу надеяться, что буду играть в сборной. На мой взгляд, это естественно.

— После чемпионата мира в ЮАР, на котором выступали и вы, сборную Сербии покинули ведущие футболисты: Видич, Станкович и другие. Ваша команда пропустила чемпионат Европы, но, на мой взгляд, вы имеете хорошие шансы, чтобы квалифицироваться на чемпионат мира в Бразилии.
— Конечно, обидно, что из сборной ушли такие мастера. У нас очень тяжелая группа (Хорватия, Сербия, Шотландия, Бельгия, Македония, Уэльс), и нашей молодой команде будет тяжело пробиться в финальный турнир. Тем не менее мы — и я в том числе, если, конечно, получу приглашение, — будем делать все возможное, чтобы попасть в Бразилию. Шансы есть.

— Фабио Капелло — идеальное решение для сборной России на данный момент?
— В этом нет никаких сомнений. Пригласить человека, который выиграл столько трофеев во всем мире, — лучшее решение Российской футбольной федерации!

| 1
  • +5