Луиш Нету: кто-то сказал в раздевалке: "нет" или "нету", я был уверен, что это обо мне

Португальский защитник "Зенита" Луиш Нету рассказал о своем пребывании в северной столице.

— Во время матча Россия — Португалия в Москве в октябре прошлого года вы сидели на скамейке запасных. Вас впечатлила игра тех, кто теперь стал вашими партнерами, — Широкова, Файзулина, Кержакова?

— Мне вообще нравится смотреть футбол. Эти ребята мне запомнились еще по тактическому разбору. Конечно, меня впечатлило, какой гол забил Кержаков, какой пас ему отдал Широков. Еще очень сильный матч выдал Денисов, при том что он тогда не играл за «Зенит» из-за проблемы, о которой мы все знали.

— Именно тогда Бруну Алвеш и предложил вам перейти в «Зенит»?

— Нет, исключено. В сборной мы никогда не обсуждали такие вещи.

— Уже в самом начале той игры травмировался Фабиу Коэнтрао, но на замену выпустили не вас, а Мигела Лопеша. А вы готовились тогда выйти на поле?

— Именно в тот момент у меня не было ни шанса выйти на поле. У Фабиу возникли проблемы еще до матча, и именно тогда же наигрывался вариант с его заменой на Лопеша. Это все было отработано.

— Знаете ли вы, что Широков в «Зените» начинал играть на вашей позиции? Что с Широковым в центре обороны «Зенит» выиграл Кубок УЕФА?

— Это правда? Даже представить себе не мог. Для меня он всегда был центральным полузащитником.

— Где в случае необходимости сможете сыграть вы?

— Всегда играл в центре обороны. Только здесь чувствую себя по-настоящему комфортно.

— О своем опыте Широков вам, получается, не рассказывал. А вообще он много с вами говорит?

— Широков с нами общается. Равно как и Семак, Малафеев, Зырянов. Мы говорим по-английски, еще нам может перевести Данни. Понятно, что в основном это рабочие моменты, игровой подсказ.

— В «Зените» вы начали играть сразу и много. У вас уже все слилось в одно или что-то запомнилось особенное? Хамство Суареса, удаление в матче с «Базелем», холод в матче с «Мордовией»…

— Назову два матча с «Ливерпулем». Я никогда не играл в еврокубках, и тут мой первый выезд — сразу в такую обстановку! Сыграть первый раз на «Петровском», при таком количестве болельщиков — это тоже было впечатляюще. А вот о поражении в Базеле не хотел бы больше вспоминать никогда.

— Каждый раз, когда в большом клубе есть проблемы с тренером, звучат в основном три фамилии: Моуринью, Спаллетти, Гвардьола. Вы чувствуете по Спаллетти, что это действительно особенный тренер?

— Я это почувствовал еще в Италии. Все говорили, что он великий тренер: руководители клубов, спортивные директора. Все помнят его по работе в «Роме», все относятся к нему с уважением. По-моему, его хотят видеть в каждом итальянском клубе.

— Русские партнеры не шутили над вашей фамилией?

— В первый раз я услышал, как русские игроки говорили в раздевалке, и кто-то сказал кому-то: «Нет» или «Нету». Я был в полной уверенности, что это они обо мне (смеется). В общем, вы понимаете, какое русское слово я выучил первым.

— Многие хоккеисты не бреются во время плей-офф. Вы приняли такое решение по их примеру?

— Нет, мне просто понравилось как-то собственное отражение в зеркале. Я вот так не бреюсь лет с 19. Если борода отрастает слишком сильно — беру ножницы, чтобы чуть-чуть ее подкоротить.

— В «Зените» лучший парикмахер — Данни. Он еще не предлагал вам свои услуги?

— Предлагал. Я сказал, что подумаю (улыбается).

Спорт день за днем

| 1