Артём Хачатурян: Спартак" Нч получил 3 миллиона долларов от "Рубина" за поражение

Бывший селекционер московского "Спартака", "Монако" и нальчикского "Спартака", основатель футбольного клуба "Квазар" Артём Хачатурян рассказал в интервью Sports.ru о периоде работы в клубе из Кабардино-Балкарии.

– Как ты начал работать в «Спартаке» из Нальчика?

– Я в 2009-м связался со спортивным директором Заруцким, рассказал, что работал в «Спартаке», а теперь хочу помогать им. Они согласились, но при этом работал я из Москвы – с Красножаном мы только SMSлись, плюс я отправлял отчеты по игрокам. Красножан ко мне относился хорошо, а вот два клоуна, Эштреков и Биджиев – это отдельная история. Эштрекова назначил президент команды – они якобы старые друзья, и вот вроде как такой заслуженный в республике человек, надо его устроить. А это просто черт конченный, который пилит страшно и ничего не делает. На сборах тренировки были в 12 часов – а он до двух спал вообще. Биджиев – такой же. Нормальные люди, когда приходят на новую работу, устраивают совещание, объясняют, кто чем будет заниматься. А эти двое знаешь, что решили? Эштреков говорит Биджиеву, дословно: «Меня все равно скоро уволят. Так что давай тебя сразу подготовим на мое место, чтобы потом можно было продолжать пилить на трансферах».

– Откуда ты все это знаешь?

– Ну как, я ведь работал в клубе.

В общем, потом Эштрекова убрали, понятное дело, потому что он реально ничего не хотел делать. А Биджиев только ругался со всеми, кто поднимал команду из низов. Доходило до маразма: он регистрировался на гостевой болельщиков и вопил там, что нужно убрать руководство. А потом через своего дядю, который какой-то там глава в южном отделении Газпрома, он попал в «Анжи». Я ушел уже в 2012-м – тогда в Нальчике решили сократить всех селекционеров. Просто закончились деньги.

– Не могу не спросить: Красножан – пилит?

– Пилит, конечно. Но это абсолютно не мешает его основной работе. Красножан – очень сильный тренер, он разрабатывает свои методики, выжимает максимум из состава. А про распилы… ну ты сам понимаешь, у нас вообще все пилят. Скажем так: Красножан делает это в свободное от футбола время. На самом деле, я думаю, что для работы с топ-клубом ему не хватает только уверенности. Ты же знаешь, что там в «Анжи» было? Это’О с Роберто Карлосом тогда сели в самолет, прилетели к Керимову и сказали: «Или мы, или он». Так Красножана в «Анжи» не стало.

– «Спартак» Красножана играл договорные матчи?

– Точно знаю только про один. «Рубин» – «Спартак Нальчик», 2008 год. «Нальчику» было сказано: за поражение с разницей в два мяча – вам два миллиона долларов. В три мяча – три. Они проиграли 0:3. Все это решается на уровне президентов.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости