Матчи Скрыть

Назначение Мусаева – очередной штрих в создании уникальной команды Галицкого

Накануне стало известно о том, что «Краснодар» с нового сезона возглавит Мурад Мусаев. Назначение 34-летнего неизвестного специалиста главным тренером одного из сильнейших клубов России вызвало неоднозначную реакцию. Мало кто верит в успех «Краснодара» с Мусаевым. Rusfootball.info разбирается в логике владельца команды Сергея Галицкого.

ФК «Краснодар» - действительно уникальный клуб, который в принципе выделяется на фоне остальных российских команд. Пока «Зенит», «Локомотив» и прочие клубы живут на деньги госкорпораций, в Краснодаре создают команду, которая никак не аффилирована с госструктурами.

Долгое время в России отмахивались от идеи отделения государства от спорта. Якобы это где-нибудь в Бельгии и Голландии можно строить футбольные клубы на частные деньги. А смотреть на примеры Англии с нефтедолларами шейхов и вовсе не стоит. Безусловно, Россия в ближайшие годы вряд ли сможет заинтересовать арабских или американских бизнесменов. А с нынешней геополитической ситуацией подобные надежды и вовсе являются настоящей утопией. Зато в Краснодаре наглядно демонстрируют, что в спорт может вкладываться отечественный бизнес. Главное, чтобы бизнесмен был влюблён в футбол.

Сергей Галицкий – человек необычно талантливый и упорный. Ещё в начале нулевых невозможно было представить, чтобы бизнес шёл из регионов. Сегодня «Магнит» - одна из крупнейших сетей ритейла в России. На юге страны «Магнит» ещё недавно и вовсе был фактически монополистом. И лишь недавно в регионы стали приходить «Пятёрочки», которые серьёзно потеснили детище Галицкого. Тем не менее, вряд ли многие верили в «Магнит». И ещё недавно немногие верили в проект ФК «Краснодар».

Уникальность во всём

Сергей Галицкий уже доказал, что он прекрасно понимает, как нужно делать правильно. Вместо того, чтобы по образу Сулеймана Керимова привезти в Краснодар «гастролёров», ставка делается на кропотливый труд. Разница в подходах очевидна: футбол быстро надоел Керимову, «Анжи» влачит жалкое существование, а «Краснодар» претендует на то, чтобы стать своеобразным «Ювентусом» или «Баварией» российского футбола.

Очевидно, что Галицкий уже давно мог вывести «Краснодар», как минимум, в Лигу чемпионов. Для этого было бы достаточно купить 2-3 трёх игроков, потратив на это 60-70 миллионов евро. Есть сомнения в том, что финансово владелец «Краснодара» легко потянул бы такие траты? – Никаких. И финансовый фэир-плэй здесь совсем не причём. Можно было даже не покупать дорогих игроков, а подписать свободных агентов, которых в каждое межсезонье бывает предостаточно. Летом 2017 года бесплатно можно было подписать Пепе, Лукаса Лейву, Хесуса Наваса и добавить Златана Ибрагимовича. С такой компанией вряд ли бы кто-то мог составить конкуренцию краснодарцам.

Но подобный подход совершенно не устраивает Сергея Галицкого. Он уже неоднократно говорил, что для него главной задачей является не сиеминутный успех, а долгосрочный результат, который можно достичь кропотливым трудом. «Краснодар» не будет тратить огромные деньги на игроков. Вместо этого Галицкий готов обеспечить всеми необходимыми условиями футболистов из академии.

Назначение Мусаева – очередной штрих в создании уникальной команды Галицкого

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий

Сегодня для мальчишек со всех российских регионов заветной мечтой является попадание в академию «Краснодара». Это – одна из самых современных академий, которая ещё и находится практически в идеальных климатических условиях. В ближайшие годы Краснодар может превратиться в настоящую футбольную столицу страны. И, сказать откровенно, лично у автора сомнений в этом нет. Частный бизнес гораздо эффективнее государственного. Илон Маск в рамках Tesla Motors будет производить гораздо более качественный продукт, чем «АвтоВАЗ». Когда человек тратит собственные средства, а не государственные, отношение к бизнесу бывает совершенно иным, более трепетным. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в «Краснодаре».

Мусаев – идеальная кандидатура Галицкого

Важным преимуществом Галицкого в качестве владельца футбольной команды является смелость. Он не боится экспериментов и честно признаётся, что 5-6 место не будет трагедией для команды. Вообще, результаты для Галицкого вторичны. «Краснодар» за 10 лет своего существования уже проделал такой путь, на который командам обычно требуется в разы больше времени. «Быки» перепрыгивали через 2-3 ступеньки, а теперь команда готовится к тому, чтобы уже окончательно взойти на футбольный трон. Естественно, что сделать это гораздо труднее, чем перейти из второго дивизиона в Премьер-Лигу и превратиться из аутсайдера РФПЛ в претендента на места в еврокубки.

«Краснодар» должен быть готов к такому скачку. А при выбранной концепции Галицкого подготовка будет завершена лишь тогда, когда в команде появятся собственные воспитанники, которые ещё и будут играть первые роли. На самом деле, ждать осталось совсем недолго. «Молодёжка» «Краснодара» в нынешнем сезоне уже добралась до плэй-офф Лиги чемпионов, где лишь в серии пенальти уступила «Реалу». Игроков молодёжного состава «быков» уже включают в престижные рейтинги самых перспективных игроков мира. За основной состав команды успели сыграть Иван Игнатьев, Даниил Уткин, Матвей Сафонов и Магомед-Шапи Сулейманов. Все они вышли из команды, которую готовил Мурад Мусаев.



Молодёжка "Краснодара" уже играла с "Реалом" в Лиге чемпионов

Сергей Галицкий чётко описал свои желания: «Я не хочу в команде тухелей и прочих иностранцев. Это наши ребята. В нашем клубе они всегда сделают больше, чем наёмники, которые приехали сюда за зарплатой». Мусаев – абсолютно свой в Краснодаре. Он родился и вырос в этом городе. С лета 2016 года Мусаев возглавляет молодёжную команду «Краснодара». В этом году она уверенно лидирует в первенстве молодёжных команд РФПЛ, забивая почти по 3 мяча за игру. Сам Мусаев подчёркивает, что для него результат не так важен, как качество игры команды.

Пока Мурад Мусаев является абсолютной загадкой. Вряд ли многие следят за «Краснодаром» в молодёжном первенстве. Но если где-то и мог появиться 34-летний наставник, то это – в стане «быков». К слову, назначение Игоря Шалимова ведь тоже было сюрпризом. Чем до этого успел прославиться Шалимов? – Работой с женской сборной. Поэтому нет ничего удивительного, что Галицкий вновь выбрал довольно необычный вариант.

В Бундеслиге есть Юлиан Нагельсманн, который возглавил «Хоффенхайм» в 28 лет. Сегодня его называют одним из главных претендентов на тренерское кресло «Баварии» и самым перспективным тренером Германии. В Англии Эдди Хау в 38 лет вывел «Борнмут» из Чемпионшипа в Премьер-Лигу. Почему бы не поискать и в России такие таланты?

Согласитесь, что Галицкий этим назначением лишь увеличит армию поклонников «Краснодара». Разве было бы лучше, появись на тренерском мостике «быков» условныые Рахимов или Тарханов, которые переходят из одного клуба в другой? Или разве нейтральные болельщики не будут болеть за «Краснодар» и Мусаева в матчах с «Зенитом» Манчини? – Очевидно, что владелец «Краснодара» вновь продумал свою стратегию на два шага вперёд. А если у Мусаева не получится, то вряд ли Галицкий сильно расстроится: клуб, существующий всего десять лет, может подождать путёвку свою путёвку в Лигу чемпионов, торопиться южанам некуда.

Антон Мозговой, Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +9
  • Не нравится

Последние новости

-