Матчи Скрыть

Ярослав Ракицкий в "Зените" – уникальные качества с прицелом только на основу

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Длинная эпопея с трансфером Ракицкого наконец закончилась. Контракт на 3,5 года, 2,5 миллиона евро в год оклада и сумма трансфера 10 миллионов. Без учета бонусов. Аналитик Rusfootball.info Вячеслав Залевский - о тактических аргументах скандального трансфера.
Ярослав Ракицкий. Фото: shakhtar.info
За это время широкая публика уже успела ознакомиться с ключевым плюсом игрока – первым пасом. На самом деле, такая формулировка не совсем точная. Ключевой плюс – объем инструментов для выхода из-под прессинга, в том числе первый пас, но всего лишь как один из инструментов. Сумма трансфера за немолодого игрока с узкой специализацией качеств, говорит о том, что Ракицкого берут исключительно с прицелом на основу, а не в обойму.

Что так заинтересовало Сергея Семака?

1. В «Шахтере» Ракицкий был последним форпостом при сдерживании высокого прессинга соперника. Установка тренера горняков Фонсеки простая – если зашли в тупик или не уверены, отдай Ракицкому. Тренеры часто ограничивают установками передачи назад, если такая передача подставит получающего мяч партнера, в случае с Ярославом такой установки не замечено. Его подставляют под давление любой интенсивности и объема, причем все – опорники (в традиционной для «Шахтера» схеме 4-2-3-1), инсайды и партнеры по защите. Это заметно в том числе по картам передач «Шахтера», индикаторы – обратные векторы передач на Ракицкого.



Вот один типичный пример из осеннего матча Лиги Чемпионов. «Манчестер Сити» накрывает прессингом 4 в 3, мяч отдают Ракицкому, который фактически остается один против двоих. Стандартное действия для игрока в такой ситуации – передача вратарю и последующий вынос, но секунду спустя Ярослав идёт в успешную обводку в центре своей штрафной и выходит на свободное пространство.

Ярослав Ракицкий в "Зените" – уникальные качества с прицелом только на основу

Таких обводок немного, но они происходят регулярно. Общая статистика 1,6 обводок в среднем за матч при 78% успеха. Часто на своей половине поля уже после проброса мяча мимо прессингующего Ракицкий не успевает как следует поставить корпус, но навыков хватает чтобы завершить момент допущенным фолом на себе. С другой стороны, в РПЛ такие моменты свистят очень неохотно, тревожный звоночек.

2. Кроме дриблинга и ведения мяча, основным инструментом для выхода из-под прессинга являются всё-таки передачи, снайперские передачи в условиях ограниченного времени и узких «коридоров». Важно, что длинные передачи Ярослав отдает хорошо с обеих ног, хотя рабочей считается левая нога. Это единственный ЦЗ в распоряжении Семака с рабочей левой ногой. В «Шахтере» Ракицкий был лучшим игроком, ломающим линии соперника своими передачами. В этом помогает и арсенал из типов исполняемых передач – диагонали, проникающие низом через центр, вертикальные забросы.

Паредес искуснее владел вертикальными забросами, но был гораздо менее вариативен в типах передач.

3. Высокие подключения в атаку. Этот пункт частично включает предыдущий. Ракицкий на ведении мяча часто подключается в финальную треть и участвует в эпизоде до его завершения (не возвращается назад сразу после того как отдал мяч). В современном футболе этим никого не удивить, в «Зените» подобные подключения практикует Иванович в критических моментах, Ракицкий практикует регулярно. Можно сравнить тепловые карты Ракицкого и его партнера по центру обороны в этом сезоне Лиги Чемпионов (надо делать небольшую поправку на то, что партнер сыграл на 1 матч меньше, это влияет на контрастность карты):



4. Исполнение стандартов. Паредес исполнял все стандарты «Зенита», нужна замена. Исполнять их могут Ригони (который будет в основном в запасе), Шатов и Маркизио (только навесные стандарты). Каждый исполнитель спорный, возможно, Ярослав будет исполнять большинство стандартных положений, как было в «Шахтере».

«Зенит» получает игрока с уникальным набором качеств, очень редким для современного рынка, но вместе с ними получает и весь богатый багаж минусов. Главный – медлительность. Здесь полный комплект – слабая дистанционная скорость, слабый рывок с места и даже просто реакция на отклеивание нападающего. Ракицкий слаб при игре 1 в 1, мало отбирает мяч как по объему, так и по проценту успеха (1,35 в среднем на 90 минут при 58%, очень слабо). Это все, конечно, говорит больше о стиле обороны, но 58% это слишком мало для ЦЗ. У него хромает вся борьба: 67% успеха в единоборствах в среднем, причем здесь редкий случай, когда ЦЗ показывает процент побед в единоборствах в обороне хуже (65%), чем процент всей борьбы.



Ключевые качества в обороне – игра на опережение, что позволяет набивать неплохой объем перехватов и подборов, но даже в чтении игры есть вопросы. В «Шахтере» он играл в четверке защитников, много ошибался 1 в 1 и зевал забросы за спину. Крайне желательно использовать Ярослава в связке со страхующим защитником с сильным чтением игры, в «Зените» это только Иванович. Использование такой связки в центре обороны – гарантия проблем, оба медленные, в зоне должен быть минимум один скоростной защитник для спринтовых дуэлей.

Еще один вариант – игра в 3 центральных защитника, который напрашивается по многим причинам, но пока Семак наигрывал на первом сборе другую схему в обороне (4-4-2 и 4-2-3-1 против «Ростова»).

История с встраиванием Ракицкого в новую модель игры «Зенита», обещает быть интересной…

Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.

Использована статистика InStat. Фото - ФК "Зенит" и группа ВК "ФК Шахтер"

Подписывайтесь на группу Rusfootball.info "Вконтакте" - и будете в курсе всех замыслов Семака

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +15
  • Не нравится