» » Огненное противостояние двух столиц в пользу конкурентов: «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью

Огненное противостояние двух столиц в пользу конкурентов: «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью

В центральном матче 20-го тура Российской Премьер-Лиги «Спартак» и «Зенит» остались при своих, ограничившись боевой ничьей. Соперники выдали яркое шоу, в котором было предостаточно эмоций, классных комбинаций, ошибок и голов. Rusfootball.info – о ярком противостоянии двух столиц.

Огненное противостояние двух столиц в пользу конкурентов: «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью


«Спартак» и «Зенит» оказались в таком положении, когда проигрывать в главном матче тура было нельзя ни в коем случае. «Спартак» бесславно вылетел из Кубка России, после чего противников у Олега Кононова лишь добавилось. «Зенит» неудачно выступил в Лиге Европы, дважды проиграв одному из аутсайдеров испанской Примеры «Вильярреалу». Конечно, после таких поражений обеим командам нужно было реабилитироваться перед болельщиками. А на стадионе в этот день было действительно жарко. «Открытие Арену» забили практически под завязку, а на трибунах оказался даже бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, который сейчас находится в России.

Семак вполне ожидаемо вернул в стартовый состав всех сильнейших, включая Артёма Дзюбу и Далера Кузяева, получивших отдых в матче с «Вильярреалом». Также «Зенит» вернулся к традиционной схеме с четырьмя защитниками вместо трёх. Вариация с тремя центральными защитниками была опробована в Испании, но нужных результатов так и не принесла.



«Спартак» использовал похожую схему, только хозяева решили сыграть с одним нападающим. Травма Зе Луиша не позволяла задействовать сразу двух центрфорвардов. Но зато у «Спартака» второго нападающего фактически играл Лоренсо Мельгарехо, что отразилось на усреднённых позициях игроков на поле.


Усреднённые позиции игроков на поле

«Спартак» стремился задействовать высокий прессинг. И на первых минутах такая игра принесла москвичам результат. В первые 13 минут матча, до того, как забил Глушаков, «Зенит» допустил четыре потери мяча на своей половине поля! При этом одна из потерь и вовсе была в своей штрафной. Но сразу после того, как «Спартак» забил, прессинг у москвичей сошёл на нет, на что сетовал и наставник «красно-белых» Олег Кононов. После матча он заявил, что, забив мяч, «Спартак» стал предоставлять больше свободы сопернику. С 13 по 90 минуту у «Зенита» на своей половине поля было лишь 3 (!!) потери. Получается, что за первые 13 минут «Зенит» чаще терял мяч перед своей штрафной, чем за оставшиеся 80!

Оказавшись в положении догоняющих, питерцам нужно было играть агрессивнее. Немного освоившись в гостях, «Зенит» начал действовать агрессивнее. При этом главным винтиком в механизме построения атак гостей стал Артём Дзюба. Большинство атак «Зенита» строились на том, что Дзюба боролся за мяч, скидывал его Азмуну и другим игрокам питерцев, после чего уже и развивалось наступление гостей. В этом матче Дзюба сделал 56 касаний мяча. В составе «Зенита» больше было только у Игоря Смольникова (63). Фактически, Артём был везде, о чём наглядно свидетельствует тепловая карта нападающего «Зенита».


Тепловая карта Дзюбы


Может, игра «Зенита» и была довольно примитивной, но в эффективности гостям было не отказать. Пожалуй, именно питерцы были ближе к успеху. В одном из эпизодов арбитр явно прозевал пенальти на Дзюбе, да и справедливость отмены гола в ворота «Спартака» также вызывает вопросы.

«Спартак» чаще бил по воротам соперника, но 7 ударов были нанесены из-за пределов штрафной площади. У москвичей было и преимущество по владению мячом, но не такое большое (59%-41%), чтобы делать какие-то выводы.

«Спартак» больше уповал на активную игру на левом фланге, где уже плотно обосновался Лукас Айртон. Бразилец вновь был одним из лучших в составе своей команды. А сайт WhoScored, анализирующий ТТД футболистов, и вовсе назвал его лучшим игроком матча. Лукас чаще других встречался с мячом в составе обеих команд (95). Второй результат — у Глушакова, который отстал от Айртона более чем на 20 касаний (74)! Также бразилец стал лидером по количеству передач (66) и обводок (11). Похоже, что Дмитрий Комбаров надолго присел на скамейку запасных.


Касания мяча Лукаса


В целом, результат матча получился вполне закономерным. Несмотря на дежурные фразы игроков и тренеров о том, что они потеряли два очка, результат должен был удовлетворить обе стороны. Ничья позволила сохранить лицо в непростой ситуации и уйти на перерыв на матчи сборных в хорошем настроении. Порадовали соперники и своих конкурентов. ЦСКА отстаёт теперь от «Зенита» на вполне отыгрываемые 5 очков, да и «Локомотив» с отставанием в 6 очков не стоит списывать со счетов. Не зря же после победы над «Краснодаром» Сёмин объявил, что «Локо» слишком рано вывели из чемпионской гонки.

Чемпионат России

20 тур

"Спартак" – "Зенит" 1:1

Голы:
Барриос, 28 - Глушаков, 14

"Спартак": Селихов, Айртон, Джикия, Кутепов, Рассказов, Глушаков (Умяров, 85), Мельгарехо (Ломовицкий, 79), Зобнин, Ташаев (Глушенков, 73), Ханни, Адриано

"Зенит": Лунёв, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Нобоа (Дриусси, 60), Кузяев, Барриос, Ригони (Оздоев, 85), Азмун (Шатов, 77), Дзюба

Предупреждения: Джикия, 34, Смольников, 45, Азмун, 60, Зобнин, 61, Глушаков, 62, Ханни, 84, Барриос, 90

Фото - WhoScored, Риа Новости

Антон Мозговой, Rusfootball.info


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости