"Локомотив" не подпустил ЦСКА. Ни в таблице, ни к воротам

После прагматичного первого тайма с обменом голами чемпион владел инициативой, но не смог умчаться в погоню за лидерами. Rusfootball.info – о не самой зрелищной, но очень любопытной ничьей со сменой схем, планов игры и интересными личностными историями.
Фото: твиттер ФК "Локомотив"
Новая схема от Сёмина

Отсутствие Баринова и Денисова, а также сила и численность полузащиты ЦСКА подтолкнула тренера «Локомотива» к выбору новой схемы: не имея в составе ни одного оборонительного опорника, он решил распределить эти функции между тремя игроками и сыграл 4-3-3.

Как получилось – сказать трудно. Если на первый тайм «Локомотив» ставил задачу не пропустить и сыграть от обороны (Фернандеш в перерыве говорил об оборонительном задании), то вышло нормально. ЦСКА не мог развернуться и стучался в закрытую дверь – большинство ударов блокировалось. И не только Кверквелией, как в том эпизоде с двойным спасением.

Не знаешь, что делать с мячом – отдай его Марио (нет)

В любом матче у ЦСКА есть гарантированный вариант развития позиционной атаки «по умолчанию». Просто забрасывай верхом на Фернандеса. Марио на фланге всегда противостоят маленькие шустрые соперники, у которых он со своим ростом гарантированно выигрывает воздух и делает скидку на партнёра.

Сегодня с продвижением вперёд и с созданием ширины у ЦСКА предсказуемо возникли проблемы. Сигурдссон уводил соперников и создавал пространство Щенникову, но уровень атакующих навыков Георгия давно известен. Чуть затянул, сделал лишнее касание – и прострел накрыт. А не сделал – мяч летит мимо партнёров.

Тонкие проводки через центр с насыщенной полузащитой «Локо» работали редко, а удары из-за штрафной блокировались. Так что без Марио, как и ожидалось, было тяжело.

Чалов преодолевает «синдром топов»?

Фёдор-младший – лучший бомбардир чемпионата России, но к сегодняшней игре он подходил со всего одним голом в ворота соперников из топ-5. Потому вполне можно было рассуждать об игре Чалова против топ-команд как о неприятной тенденции.

Болельщики ЦСКА сразу прерывают такие разговоры тем, что отмечают плюсы Фёдора в подыгрыше, его умное движение и далее по списку. Но сегодня Чалов здорово искал моменты для себя: помимо голевого прохода он дважды опасно бил во втором тайме, причём в одном из моментов действительно шикарно поставил Кверквелии корпус и развернул его.

Грандиозные перестановки и монструозный Тарасов

В перерыве тренеры решились аж на три замены. Если верить комментатору Михаилу Поленову, две из них были вынужденными. И действительно, вряд ли бы после годичного отсутствия Виктора Васина бросили бы в такую игру. Но одну Сёмин планировал ещё до матча – Фернандеш ушёл после тайма, а «Локомотив» перестроился на привычные 4-2-3-1 с опорником Тарасовым.

Совпадение это или нет, но команды поменялись ролями: «Локомотив» прочно завладел мячом и инициативой, а ЦСКА подолгу не выходил на чужую половину. При этом сам Тарасов проводил удивительный матч: он чисто отбирал мячи, делал тонкие обостряющие передачи в штрафную, даже круто пробил с лёта. Знал бы Сёмин, что Дмитрий сможет выдать такое, может, и выпустил бы его в старте…

Сказ о двух разных таймах

Ничья 1:1 выглядит справедливой, ибо соперники уравновесили друг друга. В первом тайме инициативнее ожидаемо действовал ЦСКА, а после перерыва почему-то сбавил так резко, что это казалось умышленным ходом – всё равно все удары блокировались многочисленными соперниками.

Но это как-то не в духе ЦСКА, так что вкупе с концовкой «Локомотив» заслужил победу чуть больше. Хотя и не настолько, чтобы говорить о подаренных двух очках, о лютом отскоке «армейцев» и т.д.

Бей своих, чтобы чужие забивали

Порой тренеры меняют своих футболистов, висящих на карточках, чтобы не остаться в меньшинстве. Сигурдссон карточки не имел, его поменял Бийол, но ЦСКА всё равно остался в меньшинстве, потому что Яка вывел из строя своего партнёра. Дивеева пришлось уносить, а без него оборона ЦСКА вообще посыпалась.

В концовке «Локо» создал лучшие моменты матча: даже у Хёведеса ситуация была не такая комфортная, как у Фарфана, которому вообще никто не мешал. Гостям во втором тайме неплохо помог Акинфеев: Игорь сохранял спокойствие и уверенность, надёжно фиксировал мячи, играл на выходах, а отбил перед собой только завершающий удар Жемалетдинова. Любопытно, что вместо Смолова вышел Рифат, а не Эдер, но в любом случае в концовке ЦСКА пришлось очень непросто.

Чемпионат России

24 тур

"Локомотив" – ЦСКА 1:1

Голы:
Хеведес, 13 - Чалов 40


"Локомотив": Гильерме – Рыбус, Хеведес, Кверквелия, Игнатьев (Идову, 46) – Крыховяк, Фернандеш (Тарасов, 46), Ан. Миранчук, Ал. Миранчук – Фарфан, Смолов (Жемалетдинов, 80).

ЦСКА: Акинфеев - Набабкин, Дивеев, Бекао (Васин, 46), Магнуссон, Щенников (Ефремов, 77) - Ахметов, Обляков, Влашич - Сигурдссон (Бийол, 83), Чалов

Предупреждения: Магнуссон, 26, Антон Миранчук, 35, Игнатьев, 43, Бекао, 45+1, Крыховяк, 58, Ахметов, 60, Идову, 64

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

Публикация: , Rusfootball.info
1
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)