Кононова нужно было уволить. Лучше почти наверняка не будет

«Спартаку» надо выбираться из очередного кризиса. Всех проблем смена главного тренера не решит, но верить в Кононова во главе «красно-белых» нет никакого смысла. Правда, совет директоров клуба так не считает
Донат Сорокин/ТАСС
Кононов понимал, куда устраивается на работу, когда шёл в «Спартак». В этом плане сложно согласиться с коллегами, которые пишут, что тренер до сих пор не сообразил, где он вообще находится и по каким правилам живёт эта команда.

Это легко фиксируется тем же поведением Кононова на публике. Помните, каким он был раньше? Интеллигентный, тактичный и деликатный человек, который максимально аккуратно подходит к тому, что он говорит. Начав в «Спартаке», Кононов мгновенно заматерел – и начал, например, сурово отшивать журналистов. Новый Кононов даже реагирует на вопросы по-новому – нетерпеливо и раздражённо. Раньше он не позволял себе такого, даже когда дела шли откровенно паршиво.

Кононов понимал, куда он идёт. И понимает, где находится сейчас. Только помогает это не слишком. Понимание того, что ты находишься посередине океана и скоро пойдешь ко дну, не позволяет дышать под водой.

Кононов понимает. Только не знает, как выбраться.

Кононова нужно было уволить. Лучше почти наверняка не будет

Кононов пришёл в «Спартак» после эпохи Карреры (давайте не будем рассматривать промежуток недоразумения по фамилии Рианчо). После того, как - по мнению некоторых болельщиков - глупое и гнусное руководство сплавило героя наших дней – итальянца, который вернул «красно-белым» чемпионство. И Кононов почти сразу оказался под прессом.

«Спартак» команда не только токсичная, но и чуткая. Это всё из-за большого самолюбия, с которым другим представителям нашей лиги даже соревноваться не стоит. Конфликты на всех уровнях существенно осложняли задачу тренера, который должен был помирить футболистов с болельщиками (проблема так и не решена, кстати) и тех же игроков с прессой (после поражения от «Ростова», например, журналисты спросили с тренера в микст-зоне. Кононов обещал разобраться).

Не везёт Кононову и в остальном. Только восстановился блестящий Жиго – и привёз в двух матчах подряд. Селихов сделал какую-то дичь в дерби с ЦСКА, получил травму, а Максимено ошибся против Тулы. Про перфомансы от Комбарова, отмороженного лишь за пределами поля Гулиева и алчного Мелкадзе говорить в очередной раз нет смысла.

Мне резонно возразят, что виноват Кононов сам. Потому что брал ответственность на себя (мы-то с вами догадываемся, что решение, вероятнее всего, шло сверху) за решения по Ерёменко и Попову, Джано и Самедову, потому что при Кононове привезли Гулиева. Только кто знал, что Аяз начнёт сбивать и избивать людей, а потом вянуть на поле? Ну и остальные кандидаты не сильно блещут в других командах.

Кононову – ещё раз - реально не везёт. С футболистами, с конкретными игровыми моментами. Но он всё равно заслужил увольнение, потому что не знает, что делать с этой командой дальше. Он не контролирует происходящее.

Против Тулы у «Спартака» не было не только плана «Б» (кто же мог предположить, что одна из лучших команд в лиге этой весной может так мощно придавить?), но и плана первого, на который игроки бы ориентировались изначально.

Такое ощущение, что у команды есть только свобода: играйте в пас, идите в атаку, устройте кружева. Но кружева только на поверхности выглядят так, будто плести их легко и приятно. На самом деле, они появятся только тогда, когда у команды в голове сразу будет несколько планов – и все они окажутся заучены.

***

Только Кононова уже не снимут. Уже появилась информация о том, что совет директоров выразил ему свою поддержку. В Кононове видят «тренера, способного привести «Спартак» к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников».

И это, конечно, будет для «Спартака» пустой потерей времени.


Но есть и плюсы. Наконец-то уходят Измайлов и Родионов. Люди из прошлого века, которые настолько безжалостно тормозили развитие клуба, будто делали это нарочно. Без них – если в совете директоров сумеют найти молодых, амбициозных и талантливых – в «Спартаке» станет лучше.

Да и обновление состава необходимо. Хотя бы болельщики других клубов перестанут потешаться над навесами Комбарова.

Даже от решения не увольнять Кононова веет кое-чем здоровым – желанием стабильности, попыткой поверить в своего специалиста. Видимо, клубу уже надоели сиюминутные решения, которые приводят лишь к тому, что тот самый легендарный цикл повторяется.

Но в данном случае это ошибка.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: РИА Новости/Антон Денисов


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(10)

Последние новости