Свернуть все/Развернуть все

"Ювентус" и "Барселона" сокращают зарплаты, "Жилина" самоликвидируется. Как футбол выживает во время пандемии?

Топ-клубы экономят и готовятся продавать лидеров, но есть и первая заметная жертва коронавируса. А что наши?

Футбол страдает от расслоения между бедными и богатыми, только увеличившегося после введения финансового фэйр-плэй. Но теперь богатые тоже плачут. И пытаются договориться со своими игроками, пока ФИФА не выработала единого решения проблемы.

Барселонский Че Гевара Месси и богатый «Реал»


Два испанских суперклуба демонстрируют разные подходы к выживанию в условиях коронавируса. И эти подходы прямо вытекают из распределения затрат «Барселоны» и «Реала».

У каталонского клуба зарплатный фонд первой команды составляет, по данным AS, 423 миллиона евро – это 68% от операционной прибыли клуба, которая сейчас из-за остановки сезона, как модно говорить, обнулилась. Мадридцы тратят на зарплаты первой команды 283 миллиона (всего 52% от операционной прибыли), так что «Реал» снижать зарплаты не собирается.

На это, если верить испанским СМИ, и кивали футболисты «Барселоны». Лионель Месси в своем заявлении отметил, что игроки всегда первыми готовы прийти на помощь клубу, но насчёт «первыми» есть большие сомнения – переговорный процесс, судя по публикациям в прессе, длился долго и тяжело, часть футболистов выступала против. А ранее большинство капитанов команд Ла Лиги и Сегунды не поддержало сокращение своих доходов, потому «Барселона» очень надеялась договориться по-хорошему, что в конечном итоге удалось. Зарплаты футболистов сократятся на 70%, кроме того, игроки будут отдавать 2% на оклады других сотрудников клуба.

"Ювентус" и "Барселона" сокращают зарплаты, "Жилина" самоликвидируется. Как футбол выживает во время пандемии?

Главным творцом соглашения признали Лео Месси: шестикратный обладатель «Золотого мяча» не всегда может повести команду за собой на поле, но в раздевалке вроде бы смог продавить идею о необходимости сокращения. «Месси с самого первого дня, когда мы начали это обсуждать, говорил, что зарплату необходимо снизить», – сказал президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу.

В итоге ведущее французское издание L’Equipe поместило Лео в образе его земляка (оба родились в Росарио) Эрнесто Че Гевары на обложку.

В «Юве» вообще отказались от зарплаты на 4 месяца. Ждать ли топ-продаж?


«Ювентус» пошёл дальше – тренеры и игроки отказались от зарплат за март, апрель, май и июнь. Благодаря этому клуб сэкономит 90 миллионов евро.

Il Messaggero, однако, считает, что и этого мало. Издание пишет, что «Ювентус» после кризиса всё равно не сможет платить Роналду зарплату в 31 миллион евро, поэтому готов рассмотреть предложения о продаже Криштиану от 70 миллионов евро или продлить контракт с понижением зарплаты.

Про «Интер» информация поступает противоречивая, но Calciomercato утверждает, что клуб готов даже снизить сумму отступных в контракте Лаутаро со 111 до 80 миллионов евро, лишь бы «Барселона» его купила (интересно, как отреагируют на это футболисты, отказавшиеся от зарплат?) А если не купит – продать другого лидера Шкриньяра в «Манчестер Сити».

Семикратный чемпион Словакии самоликвидируется


О скором банкротстве множества клубов по всему миру заговорили сразу после того, как масштаб катастрофы стал понятен. И уже весной пошли первые цветочки: о самоликвидации объявил один из самых титулованных клубов Словакии, существовавший с 1908 года и шедший вторым в прерванном чемпионате.

«Жилина» (Шкриньяр, кстати, оттуда) в своем заявлении отметила, что не надеется на летние продажи футболистов, из которых в основном формируется бюджет клуба, а игроки на предложение клуба снизить зарплаты ответили, что будут вести переговоры только с главой профсоюза. В ответ клуб с более чем вековой историей, недавно игравший со «Спартаком» в Лиге чемпионов, объявил о самоликвидации.


В Германии бедные помогают богатым


Четыре представителя Германии в Лиге чемпионов «Бавария», «Боруссия», «РБ Лейпциг» и «Байер» скинулись и создали 20-миллионный фонд поддержки финансово нестабильных клубов. Средства будет распределять комитет футбольной лиги.

Также игроки «Баварии» и обеих «Боруссий» отказались от 20% зарплат, чтобы клуб имел возможность платить другим сотрудникам.

А что в России?


Пока ничего, кроме заявлений депутатов Лебедева и Свищева о необходимости сократить зарплаты футболистам. Но мы, похоже, ждём, когда какое-то всеобщее решение вынесет ФИФА – организация работает над этим вопросом.

Предметно по зарплатам из руководителей клубов высказались разве что главные спикеры марта Григорий Иванов и Ахмед Айдамиров. Но последний говорил о фиксации курса валют («Наши игроки – не хапуги»), а не о сокращении зарплат. В «Урале» такой проблемы нет, контракты рублёвые даже у легионеров.

«Ну а как это возможно? Парней же тоже надо понимать. У всех семьи, дети, они тоже рассчитывают свой бюджет. Да у нас и не такие большие зарплаты, чтобы урезать. Посмотрим, что будем дальше. Сядем — поговорим. С кем-то, наверное, пообщаемся», – сказал «СЭ» Иванов.

В интернете вырвали последнюю фразу и принялись шутить, что не завидуют тем, с кем поговорит Григорий Иванов, и уж особенно тем, с кем пообщается. Смешно, но тональность высказывания в целом была совсем другой – ничего сокращать клуб не собирается.

И вообще тема сокращения зарплат у нас обсуждается в свете решений «Ювентуса», «Барселоны», но не наших клубов – тут всё очень спокойно. И просто объяснимо: в случае с «Барселоной» мы говорили про соотношение зарплат и операционной прибыли, но наш футбол не зависит от того, приходят ли болельщики на стадион, проводятся ли матчи.

Финансовые проблемы грозят клубам не из-за остановки чемпионата, а из-за всеобщего кризиса, бьющего по всем покровителям команд, которые просто не смогут выделять такой бюджет, как раньше. Ну а пока бюджеты выделены, зарплаты платятся. «Тамбову» напротив стало только легче: не надо платить за переезды, аренду стадиона, расходы на проведение игр. Даже спартаковскую базу при карантине брать в аренду не требуется, всегда бы так!

Однако не стоит думать, что наш футбол не почувствует мировой рецессии, пока поезда ходят пустыми, а нефть стоит меньше 30 долларов.

Фото: L'Equipe, РИА Новости


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости