Атака "Спартака" - кошмар. Никто не умеет атаковать позиционно

Нет движения, нет острых передач, ужасные удары.
1. "Спартак" играет без правого защитника

На бумаге он есть - Николай Рассказов. Но по факту - сколько раз он сыграл матч на уровне команды, которая хочет бороться за самые высокие места? Правильный ответ - единственная встреча в Туле с "Арсеналом". И все. У Рассказова чудовищные подключения. Свои навесы в штрафную он выполняет, не глядя, кто там вообще есть. Рассказов в обороне вечно надеется на подстраховку, но когда требуется защитникам его помощь, то он растворяется где-то, а потом еще может высказать претензию молодому Маслову. Против "Сочи" Рассказов сделал только 70% точных передач и ни одной под удар.

Если Дмитрий Попов все-таки станет спортивным директором "Спартака", то с первым трансфером после матча с "Сочи" не должно быть никаких сомнений. Это правый защитник. У Ещенко сил не хватает больше, чем на 60 минут. Да и в атаке Андрей никогда не показывал выдающийся футбол. А Рассказов просто не прогрессирует. 1 матч за сезон - это уровень футболиста, которого только-только подводят к основе. Но у Рассказова больше трех десятков матчей в РПЛ. А играть в позиционный футбол с одним флангом - это так себе...

2. Позиция Романа Зобнина

А можно не искать правого защитника, а дать там попробовать себя Зобнину. Точнее, еще раз попытаться найти в себе скиллы правого защитника. Все знают о мобильности Романа, знают, как он здорово играет в отборе. В матче против "Сочи" он второй в команде по количеству единоборств (первый Соболев). Роман умеет сделать тонкий пас (3 передачи под удар против "Сочи"). И вообще он незаменим при любом тренере "Спартака", потому что тактически подготовлен. Но есть одно НО...

Удар. Вот как пасы Юрия Гаврилова вспоминают спустя десятилетия, так и будут вспоминать Зобнина в "Спартаке". Что был такой двужильный полузащитник, который мог работать весь матч, но совершенно не умел бить. Против "Сочи" из 3 ударов Зобнин лишь раз попал в створ. Но показательный момент был в концовке, когда ему никто не мешал сравнять счет, но удар Романа оказался совсем не подготовлен. А ведь это основное качество центральных полузащитников - удар и удар в важный для команды момент. Зобнин, к сожалению, этим качеством не обладает. Может, хватит учиться? Все-таки это не академия, не контрольные встречи. И возраст такой, когда можно все изменить безболезненно. Просто центральный полузащитник в позиционном футболе - ключевая фигура. Если он не дотягивает, то падает уровень всей атаки.

3. Александр Соболев пока не Зе Луиш

Атака "Спартака" - кошмар. Никто не умеет атаковать позиционно

Соболев хватается за каждый шанс, который ему предоставляет немецкий тренерский штаб. Александр выглядит на поле настоящим бойцом, который и никаких защитников не боится, и с судьями спорит, за что постоянно получает желтые, и партнерам не стесняется "пихать". Против "Уфы" был великолепный выход Соболева на поле. Но ему не повезло, что VAR в той встрече работал идеально и разглядывал все моменты до мельчайших подробностей. Он должен был стать автором победного гола против "Тамбова", но там VAR'а вообще не было, потому что в РПЛ посчитали, что ничего в этой встрече не решается (а что решалось в матче "Ахмат"-"Зенит", на котором VAR работал?)

Но какая эффективность у действий Соболева? В матче с "Сочи" показалось, что она невысоко от 0 поднялась. 27% выигранных единоборств, 2 удара мимо ворот. Соболев порой не понимает - бить ему самому или скидывать мяч. Если скидывать, то кому? Понсе где-то в стороне, а полузащитники все за штрафной площадью. Самостоятельно Соболев решить эпизоды не может. То ли смелости не хватает, то ли выучки. А в начале сезона все было - взгляните матч 1-го тура с ЦСКА. В "Спартаке" пока атаковать позиционно без эффективного "столба" трудно.

4. Подключения Самуэля Жиго

Самый забивной защитник РПЛ начала сезона как будто потерял интерес к игре. Не в общем, конечно, а в "Спартаке". В последних матчах Жиго выглядит непонятно. С "Тамбовом" внезапно он бросился на позицию центрального нападающего, потом смещался на фланги. Делал все, что не делает центральный защитник. В матче с "Сочи" Жиго вообще поздно включился в игру. Когда сочинцы создавали первый момент (там хотя офсайд был), француз был таким безучастным, как будто у него на приезд в Краснодарский край были другие планы, а не победа в футболе.

После карантина центральный защитник "Спартака" сильно сбавил. Он и до не феерил в позиционной игре, но тогда Жиго брал бешенным желанием и самоотдачей (как и Джикия, кстати). Только капитан не сбавляет обороты в настрое, а француз порой довольно пассивен. В финальном навале "Спартака" он начал участвовать поздно. Или это задумка тренера? Тогда атакующий перфоманс в матче с "Тамбовом" - это было тоже от Тедеско?

5. Судейство


Если судить по соцсетям, то реакция болельщиков других клубов на судейство в матчах "Спартака" изменилась от "Это нытье" до "Так это уже слишком". Если в протоколе VAR есть пункт, что спорные моменты со спартаковцами в чужой штрафной смотреть нельзя, то тогда и обсуждать нечего. Но там вроде бы такого ничего не писали. Однако российские арбитры не обращаются к видеопомощникам во время матчей, доверяя себе. И те, кто сидят на VAR, не планируют включаться, чтобы подсказать. Почему?

Почему на дерби арбитры не стали смотреть момент с падением Зобнина в штрафной ЦСКА во втором тайме? Отмененный гол Соболева "Тамбова" - это грубейший ляп Москалева. Почему в матче с "Локомотивом" никто не усмотрел фол Рыбуса против Рассказова? Почему арбитры даже не посмотрели эпизод с Понсе и Заболотным? Чистейший пенальти был. Но вновь тишина и никаких объяснений. Какую бы ты не поставил команде позиционную атаку, если арбитры судят твою команду по каким-то определенным правилам, то выиграть невозможно.

Фото: официальный твиттер "Спартака"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости