Гайч наконец доехал до ЦСКА. Продукт латиноамериканского пиара или мечта Гончаренко?

Казалось, если ЦСКА и потратится на форварда, то не при нашей жизни, но нападающий все же приехал и еще до старта сезона. Месяц слухов, разговоров, поворотов - и «Танк» на танке.

История преодоления – Гайча не раз списывали, но он учил английский, обрастал мышцами и спал с мячом


Кажется, про каждого поднявшегося футболиста из Латинской Америки можно написать, что он жил в бедной многодетной семье, что футбол для него был единственным путем наверх. Путь Дольфи осложнялся еще и тем, что родился он в деревушке с населением в тысячу человек. Естественно, пробиться в большой футбол из нее было нельзя, поэтому младший из трех братьев был обречен жить оторванным от дома.

Хотя поначалу родную Бенголеа пришлось покидать не от хорошей жизни: спустя год после начала занятий футболом на бесперспективном пацане поставили крест в местной команде. Потом и в «Ланусе», где посчитали его слишком хилым для центрфорварда.

Гайч сменил кучу команд, прежде чем в 15 лет попал в «Сан-Лоренсо», который теперь пожинает 8,5 миллионов евро после верного решения 6-летней давности. Парень прибавил в мышечной массе и теперь зовется Танком.

Несмотря на все трудности, переезды и отвороты, Гайч не сдался благодаря поддержке родителей, безумной любви к футболу и целеустремленности. Он не расставался с футбольным мячом, спал с ним, таскал в школу, а в 7 лет вовсю учил английский, потому что знал, что будет играть в Европе и АПЛ.

Так почему Адольфо?


Из первого пункта очевидно, что Гайч не из тех божественных латиноамериканских талантов, которые рождены играть в футбол, но порой ленятся и поэтому просаживают свой потенциал. Путь Гайча подходит как раз немецкому менталитету, а уже из фамилии понятно, что его происхождение – из той области. Конкретнее – из австрийской.

Гайч наконец доехал до ЦСКА. Продукт латиноамериканского пиара или мечта Гончаренко?

Естественно, имя Адольфо вызывает стойкую ассоциацию с сами знаете кем – прозвище El Fuhrer закрепилось за ним прочнее Танка. Сам игрок на эту тему не говорит, но отмечает, что такие параллели его оскорбляют, хоть он и старается не обращать внимания.

Самая распространенная в Аргентине версия – она и самая очевидная: предки Гайча были нацистами и бежали из Третьего Рейха. Другая говорит, что они оказались в Латинской Америке еще в XVIII веке.

Восхождение звезды


Большой ценой и востребованностью Гайч обязан прежде всего игрой за молодежную и олимпийскую сборную Аргентины. На Олимпиаде 2021 года он, скорее всего, будет основным форвардом команды (если ЦСКА на нее отпустит).

Другое дело, что даже на примере основных сборных Бразилии и Аргентины мы видим явные агентские истории, продиктованные целью поднять цену игрока. Статистика за молодежку у него бодрая – 7 голов в 14 матчах, 3 мяча в 4 играх чемпионата мира U-20 (хотя вышел в старте лишь в двух). Правда, в остальных 11 играх у него только хет-трик Венесуэле и еще один гол ей же при большом игровом времени. Зато Гайч понравился тогдашнему тренеру молодежку Скалони – тот возглавил основную сборную и в сентябре дал Адольфо три минуты в товарищеском матче, благодаря чему появились заголовки «ЦСКА покупает нападающего сборной Аргентины».


В олимпийской сборной у форварда гол и две голевые в шести матчах – сносная, но не крышесносная статистика. То же можно сказать о клубных цифрах – 7+1 за «Сан-Лоренсо» в 27 матчах. Не сказать, что Адольфо уже полностью освоился во взрослом футболе. И вряд ли стоит ждать, что он сходу навяжет борьбу в бомбардирской гонке Дзюбе с Азмуном. Для начала – хотя бы Чалову.

Гайч – совсем не Дзюба. И даже не Соболев


С форвардом «Спартака» Адольфо роднит то, что при большом росте (190 см) он мало забивает головой. И это форвард не плана нынешнего Дзюбы, сбрасывающего мячи партнерам. Гайч может побороться спиной к воротам, принять верховой заброс, обыграться, но не менее важную роль в его игре занимают набеги на защитников на пространстве.

Гайч совершенно не стесняется идти в обводку, он быстрее того же Соболева. Где не хватает техники – продавливает мощью. Это здоровый, но бегущий форвард. Наверное, в роли адресата для навесов, навального, как сказал бы Слуцкий, футбола, он подойдет лучше Бийола. Но в основном хайлайты Гайча – это контратаки на пространстве, которые ЦСКА чаще пропускает, чем проводит.

Зато под разностороннего нападающего не надо будет ломать игру, он привык играть в паре с другим нападающим и много действует вне штрафной. Недаром равняется на Левандовски, который в прошедшем феноменальном сезоне очень прибавил во влиянии на игру и перемещениях по различным зонам. Поляк не просто стоит и ждет, когда партнеры дадут ему замкнуть передачу, он постоянно перемещается и выводит партнеров на ударные позиции. У Гайча с этим пока не очень, порой он увлекается обводкой.



Но парню всего 21, он всю жизнь работал над своими недостатками, у него не латиноамериканский менталитет, отличные физические данные. Его приобретение не гарантирует ЦСКА 15 голов и даже 10 голов в наступающем сезоне, но сейчас это оптимистичный символ – ЦСКА может потратиться и может уговорить парня, которого знает большинство скаутов мира (аргентинские молодежки у них на заметке), а не только ноунейма из Белупо.

Единственная проблема – как бы желание наконец купить Гончаренко нападающего не лишило ЦСКА средств на укрепление не менее важных позиций опорника, центрального и левого защитников. Связанные с этими позициями проблемы Гайч точно не решит.

Фото: Buda Mendes / Getty Images, mundoalbiceleste.com

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости