«Ростов» и «Локо» показали, почему застряли в середине таблицы. Не наиграли даже на гол – какие тут еврокубки?

Вице-чемпион уже 5 матчей без побед. И Алексей Миранчук с Бариновым исправить ситуацию не помогут.

«Ростов» играл первым номером, но пробил 2 раза за тайм. Опасности создали Гильерме и Чорлука


Перевес команды Карпина по владению и территории вряд ли кого-то удивлял, ведь «Ростов» был и хозяином, и, глядя на состав, фаворитом. Крыховяк не смог выйти с первых минут, поэтому в опорной зоне «Локо» появилась пара Куликов-Магкеев, справа – Рыбчинский, а слева – Камано, который пока выглядит не лучше молодежи. Состав «Ростова» же более опытен и близок к оптимальному – вышел бы вместо Глебова Мамаев, то вообще нечего отметить. Но Павел появился по ходу встречи.

Мячом в первом тайме, как и в матче в целом «Ростов» владел больше – 55% времени, но картину первых 45 минут лучше тепловая карта касаний мяча. Ростовчане в основном на чужой половине поля, пусть и вдали от ворот, у «Локомотива» прорисован четкий «второй номер».

«Ростов» и «Локо» показали, почему застряли в середине таблицы. Не наиграли даже на гол – какие тут еврокубки?

При этом в первом тайме гости перебили соперника 5:2. Если бы Гильерме не отдал пас на Шомуродова, а Чорлука не срезал бы мяч по направлению к своей девятке, то вспомнить было бы особо нечего. «Ростову» удалась одна хорошая атака с передачей Байрамяна под удар Козлову на 43-й минуте, а также почти прошел один прием, о котором стоит сказать отдельно.

Лучшие шансы «Ростов» создал одним методом. Ионов мог заработать пенальти и выйти 1 на 1


Дмитрий Сенников зачем-то признал лучшим игроком встречи Алексея Ионова. Самым острым, может быть, он был, но для лучшего стоило реализовать хоть 1 шанс.

Прекрасно зная диспетчерские навыки Норманна и Еременко, Ионов устремлялся за спины защитников «Локомотива» и оказывался перед воротами. В первом тайме почти во вратарскую ему забросил Еременко – принять мяч без отскока к Гильерме было трудно, Ионов упал после небольшого толчка Мурило.

В многочисленных эфирах на «Матч ТВ» судьи постоянно подчеркивают установку: не любое касание в штрафной – пенальти. Если следовать этой стороне, то это действительно вряд ли пенальти. Толчок был ну совсем слабый. Была ли у Ионова другая причина падать, находясь перед воротами? Да, ведь мяч он уже не контролировал, Гильерме его забирал. И здесь я скорее на стороне Безбородова и Матюнина. Только вот тогда следовать установке надо было и в матче «Динамо» – «Рубин», где Хвича сначала подогнул ноги и начал падать, а потом дождался контакта.

Еще один момент у Ионова возник во втором тайме: Норманн покатил на линию штрафной, Алексей банально ужасно обработал мяч и упустил чистый выход 1 на 1. Вскоре Еременко отправил ему на ход еще одну закидушку, но гостей приноровились и поставили Ионова в искусственный офсайд. Других способов создать остроту «Ростов» сегодня не придумал.

Атакующий футбол по Кикнадзе снова отдохнул


В первом тайме гендиректор с Николичем могли прикрываться хотя бы не вытекавшими из логики игры 5:2 по ударам, но во втором «Ростов» подтянулся по этому показателю и в итоге выиграл 11:7.

Красноречивее всего атакующую нацеленность «Локомотива» показывает, пожалуй, статистика выносов: «железнодорожникам» пришлось выносить мяч 37 раз, хозяевам – всего 11. Штрафная Гильерме утыкана синими точками выносов.


Во втором тайме, несмотря на выход Крыховяка, у «Локо» всего 2 удара. За весь матч – всего 1 в створ. Сомневаюсь, что для саммари режиссеры найдут что-то стоящее, кроме врывания Рыбчинского после паса Куликова в первом тайме.

Понятно, что у «Локомотива» огромные кадровые трудности, но Кикнадзе сам себя подставил словами про атакующий футбол. И ладно бы он об этом постарался забыть – нет, говорил, что команда играет в атакующий футбол даже после дерби со «Спартаком», окончательно теряя связь с реальностью. Хотя вместо этого мог приплести вполне рабочие отмазки про уход Миранчука, травму Баринова, недавний приезд Камано и молодой состав. Ну не может эта команда играть в атакующий футбол. Может и рада, но нет ресурса.

Печаль Смолова и радость арбитра, которого он убрал из профессии


Среди молодняка «Локомотива» Смолов по идее должен быть одним из лидеров нападения, который поведет команду за собой, подскажет, поможет своей умной и полезной игрой партнерам. Однако Федор будто продолжает оставаться в «Сельте» – там он тоже покидал поле первым после часа невзрачной игры.

Вряд ли несчастьям Федора сильно огорчился резервный арбитр сегодняшней встречи Артем Чистяков. 2,5 года назад он вместо пенальти показал Смолову желтую карточку за симуляцию, которая стала дисквалификационной перед матчем с ЦСКА. Тогда еще главный нападающий страны устроил дикий скандал – Чистякова еще в те времена потащили на полиграф и выкинули из профессии, несмотря на успешное прохождение детектора. Только сейчас он возвращается в элиту, но пока только как резервный. Хотя будь на месте Смолова условный Полоз, никто бы не обратил внимания – и Чистяков продолжил бы судить через 2-3 тура отстранения за ошибку.

«Ростов» и «Локомотив» не готовы к еврокубкам. У одних нет глубины состава, у других – состава вообще


Наибольшую грусть после матча вызывает то, что его участникам скоро представлять Россию в еврокубках. Ни «Ростов», ни «Локомотив» сегодня не заслужили победы (слова Николича) и гола. И предпосылок к изменению ситуации в лучшую сторону нет.


«Ростов», может, и пройдет «Кайрат» с «Маккаби» в третьем раунде квалификации, но для игры в двух турнирах у команды Карпина нет скамейки. Зайнутдинов и Попов ушли, Саплинова отдали в аренду. Из опытных игроков в запасе сегодня были только Мамаев, Хашимото и Полоз – и нынешнюю кадровую ситуацию можно назвать идеальной. Начнутся травмы и дисквалификации, станет снова пропускать матчи Еременко – и у Карпина вообще не останется резерва ни для каких замен без кардинальной потери в качестве.

«Локомотиву» гарантировано предстоит 6 матчей в Лиге чемпионов – и как же это будет тяжело. Время есть, трансферное окно еще открыто, но вряд ли Лосюк привезет нового Алексея Миранчука. Нового Баринова не привезет точно – в «Локомотиве» решили не брать центрального полузащитника, хотя, если вылетит кто-то из пары Крыховяк-Магкеев, играть в Лиге чемпионов придется Куликову. В чем Николич следует заветам Кикнадзе, так это в игре молодежью, но все не от хорошей жизни, ставить больше некого. Проблемы везде – в нападении есть два опытных игрока, но от них нет толку. В центре защиты в случае чего есть Райкович с Лысцовым, но лучше бы они не понадобились. Пока за «Локомотив» перед Лигой чемпионов просто страшно.

Чемпионат России

7 тур

"Ростов" - "Локомотив" - 0:0


Ростов
: Песьяков, Чернов, Осипенко, Козлов, Хаджикадунич, Глебов, Ерёменко (Мамаев, 73), Байрамян (Тошевски, 90+1), Норманн, Ионов (Долгов, 85), Шомуродов (Полоз, 73)

Локомотив: Гильерме, Мурило, Живоглядов, Магкеев, Рыбусь, Чорлука, Куликов (Эдер, 85), Антон Миранчук, Рыбчинский (Игнатьев, 86), Камано (Крыховяк, 68), Смолов (Лисакович, 62)

Предупреждения: Крыховяк, 74, Ионов, 77, Игнатьев, 90+2

Фото: ФК "Ростов"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости