«Зенит» опять потерял очки: даже с самым удобным соперником и со спорным голом. В чем дело?

Неожиданный и даже странный результат в исполнении питерцев, которые приучили к победам над «Уралом», но в последнее время далеко отошли от чемпионской игры.

Казалось, «Зенит» может записывать три очка еще до матча с «Уралом». Но не в этот раз


Вы в курсе: после выхода в элиту и до сегодняшнего дня «Урал» проиграл «Зениту» 13 из 14 матчей (одна ничья), в предыдущей встрече уступил 1:7. Если брать шире, по всей российской истории с «Уралмашем», то здесь ситуация не сильно лучше: 2 ничьи и 16 поражений. Но если игры 90-х не имеют никакого отношения к сегодняшней, то матчи с 2013-го года отражают удобность играющего и дающего играть «Урала» для «Зенита».

А еще и для ЦСКА. С «армейцами» у екатеринбуржцев примерно такая же история противостояния, но в феврале случилось чудо – они сыграли вничью в Москве. И это было одним из немногих аргументов в пользу «Урала», в 2020-м году не проигрывающего командам, которые привыкли считать его своим клиентом.

Еще один – «Урал» прибавил в обороне, в 7 турах пропустил 6 мячей. Но все-таки за «Зенит» говорили и личные встречи, и уровень состава, и график – «Урал» играл на неделе в Кубке, а Семак спокойно готовил свою команду в недельном цикле и пока даже не задумывался о еврокубках. Именно сейчас идеальное время, чтобы набирать очки по максимуму – долгожданное спокойное расписание. Если буксовать сейчас, то что же будет дальше, во время Лиги чемпионов?

И даже быстрый гол сыграл за «Зенит» – судейскую его сторону мы разобрали в отдельном посте, так что повторяться не буду. Ограничусь ссылкой на тот материал и реально смешным твитом по теме.

Дзюба забил из офсайда или ВАР Матюнин верно засчитал спорный гол «Зенита»?

У Дзюбы теперь 200 очков в РПЛ


Артем точно не будет спорить с тем, что гол был чистый, потому находился в настолько хорошем настроении, что в перерыве даже отдал свою футболку какому-то пацану, демонстративно нарушив санитарный регламент (футболки по нему – потенциальный источник заражения).

Дзюба как человек, который под формой носит футболку с собственным изображением, наверняка знал, что гол или пас сегодня станет для него 200-м очком в РПЛ. В прошлом туре он обошел Александра Кержакова, у которого 198. Впереди только Дмитрий Лоськов – у него аж 275.


При этом Дзюба обошел Лоськова по количеству голов в чемпионатах – теперь у Артема 121, а у легенды «Локо» 120 (впереди Кириченко – 127, Кержаков – 139 и Веретенников – 143). А еще Артем сравнялся с Аршавиным по количеству голов за «Зенит» (57), больше в чемпионатах России за питерцев забил только Кержаков (120).

«Зениту» очень не хватает Дриусси. Семак снова бесплодно поменял нападающего, теперь сразу двух


Прекрасно понимающие друг друга и отлично играющие в воздухе Дзюба и Азмун – это хорошо, но на старте чемпионата лучшим игроком «Зенита» был Дриусси. Сдержать убойную пару форвардов сложно, но с прессинг-машиной Себастьяном, который выполнял огромный объем, насыщал зоны, запутывал оппонентов, атака «Зенита» была намного умнее, внезапнее, вариативнее.

Конечно, это может выглядеть подгоном задачи под ответ, но проблемы в чемпионате у «Зенита» начались аккурат с травмой Себы. Первые четыре тура «Зенит» выиграл, а на 15-й минуте матча с «Динамо» Дриусси заменили – после этого одна победа в четырех матчах, да и то второй тайм с «Арсеналом» вызвал большие вопросы.

И снова Семак пробует повернуть неудачно складывающуюся игру заменой одного из форвардов: с «Динамо» он заменил Дзюбу, с «Локомотивом» – Азмуна, в Екатеринбурге – снова Артема. Решения при плохом счете неочевидные (особенно в свете того, что третьего настоящего форварда в составе нет), но, что важнее, неэффективные. Нигде замены форвардов Семаку не помогли.


При этом если смотреть на игру, замена Азмуна выглядит действительно логично – он, как и Дзюба с Малкомом, сейчас в яме, проваливает третий матч подряд и, скорее всего, тоже не помог бы добыть победу. Дзюба с его умением играть в штрафной даже на ободах шансов оставил бы побольше.

Гол Панюкова – ошибка сразу трех защитников «Зенита». Команде очень нужен центрдэф


Нет, второй тезис подзаголовка не связан с голом «Урала», поскольку главные ошибки здесь допустили Ловрен, который все равно будет играть, и Круговой, который в Лиге чемпионов вряд ли будет основным. Хорват не стал держать Панюкова, понадеявшись на офсайд, но его запороли и Круговой (кстати, автор голевой передачи на Дзюбу), и Сантос.

Я скорее об общей ситуации. На дворе 19 сентября, Ракицкий травмирован, а это значит, что в команде остался один центральный защитник. В чемпионате России хватает Сантоса, но впереди Лига чемпионов. И новые потери в плотном графике, дисквалификации не то что не исключены – их вероятность больше, чем сейчас.

Однако в медиа даже нет слухов о новом центральном защитнике. А ведь в прошлой Лиге чемпионов Семак активно задействовал схему с тремя центральными, для которой у него при прежнем раскладе просто не хватит игроков.

«Урал» стал надежнее и рациональнее, но все равно играл удобно – давал быстро атаковать, владел мячом 50%


А еще позволил хорошо играющему в воздухе «Зениту» подать 12 угловых. Конечно, оборона «Урала» сейчас совсем другая (и в персональном, и в общем плане) по сравнению с 1:7 в Петербурге, но, тем не менее, команда не изменила себе. Даже в матче с чемпионом она владела мячом не меньше и зоны для быстрых атак оставляла. Все, что гости выжали из этого – выход Мостового в первом тайме.


Но «Зенит» сейчас не бежит, а без Ракицкого Дзюба не получает прежнего снабжения забросами. Сергей Семак во флэш-интервью отрицает спад, однако признает, что «Зенит» на победу не наиграл, а моментов, кроме того выхода Мостового, вспомнить не может. В итоге завтра бывший клуб Андрея может вновь обойти «Зенит», а догнать его – еще и «Спартак».

Чемпионат России

8 тур

"Урал" - "Зенит" - 1:1

Голы:
Панюков, 69 - Дзюба, 5


Урал: Помазун, Золотов, Герасимов, Страндберг, Кулаков, Мишкич, Йовичич (Емельянов, 80), Эль-Кабир, Бикфалви, Подберёзкин (Бавин, 85), Панюков (Караев, 73)

Зенит: Кержаков, Ловрен, Караваев, Круговой (Ригони, 80), дос Сантос, Барриос, Оздоев, Мостовой (Жирков, 64), Азмун (Сутормин, 64), Малком, Дзюба (Ерохин, 80)

Предупреждения: Мишкич, 30, Золотов, 40, Оздоев, 44

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-