Василий Кульков справился с Марадоной, гремел в Европе со «Спартаком» и в Португалии, но его сгубил рак

Тяжелая болезнь превратила остаток жизни умного и техничного защитника в кошмар и отняла его у любящей семьи ужасно рано.

Кульков был крутым футболистом. Побеждал и в СССР, и в Европе, и в Европе с российским клубом


Василию Кулькову есть чем гордиться и о чем рассказывать внукам. Вместе с Олегом Романцевым и под его руководством он дорос до московского «Спартака» в «Красной Пресне» и «Спартаке» Орджоникидзе, выиграл в 1989 году предпоследний союзный чемпионат.

Эта победа дала «Спартаку» право сыграть в Кубке чемпионов – последнем без группового этапа и права на ошибку. Сегодня все вспоминают матчи с «Наполи», в которых Олег Романцев, по собственному признанию, в первый и последний раз применил персональную опеку против звезды – приставил к Диего Армандо Василия Кулькова.

И это был отнюдь не закат Марадоны – он только играл в финале чемпионата мира, здорово начал сезон с «Наполи».

Обе встречи завершились со счетом 0:0, а значит персональной победой Кулькова, который еще и забил пенальти в послематчевой серии. В 1/4 финала вновь домашние 0:0 с «Реалом» и феерическая победа на «Сантьяго Бернабеу» – с Кульковым «Спартак» дошел до полуфинала главного турнира, о чем сейчас не приходится и мечтать.

Василий Кульков справился с Марадоной, гремел в Европе со «Спартаком» и в Португалии, но его сгубил рак

Это заметили в «Бенфике» – и в 1991 году покорять Лиссабон отправился не только яркий технарь Мостовой, но и Кульков. И покорил, судя по чемпионскому титулу в 1994 году с последующим приглашением от главных врагов из «Порту», с которым Василий сразу стал чемпионом.

Триумфальным получилось и возвращение в «Спартак» на те самые полгода, в которые команда выиграла все 6 матчей в группе Лиги чемпионов. Так что главные еврокубковые успехи красно-белых неразрывно связаны с Василием. К первому российскому трофею «Зенита» – Кубку России 1999 года – он тоже причастен, пусть на момент финала уже играл в Самаре.

Крутая карьера, но, увы, Василий так и не сыграл на крупных турнирах: перед Евро-1992 получил травму, на ЧМ-1994 поехал из-за «письма четырнадцати», хотя его партнеры по «Бенфике» Мостовой и Юран в итоге на турнир попали, перед Евро-1996 неудачно съездил вместе с Юраном в «Миллуолл».

Большим тренером он так и не стал, но наверняка внес свой вклад в становление многих воспитанников спартаковской академии, сотрудником которой был до последнего дня жизни.

Выражают соболезнования и вспоминают, каким хорошим человеком и футболистом был Кульков, сегодня все – от Валерия Карпина до Станислава Черчесова. Лучше всех его знал, наверное, Сергей Юран, который шел по карьере вместе с Василием: из «Бенфики» в «Порту», далее в «Спартак», затем в «Миллуолл», вместе играли и за сборную.

«Боец и профессионал до мозга костей. И в жизни я мог положиться на этого человека. Я ему говорил: «Вася, я доверил бы тебе свою жизнь». Видно, что его так родители воспитали. Он не предаст никогда, всегда ответственный. Если что-то надо было попросить, он всегда в любой день был готов помочь», – цитирует Юрана Sport24.

Кульков больше года боролся с раком. Он похудел на 40 кг и не мог есть


Жизнь экс-футболиста и тренера спартаковской академии стала кошмаром с июня прошлого года. В апреле Василий, по словам его жены Елены, начал подкашливать, но говорил, что все нормально. Затем они поехали на отдых в Испанию – и там Василий плохо ел, сбросил вес. Стало понятно – что-то не так. По возвращении с отдыха жена повела Кулькова в больницу.


По словам Елены, ее мужу сказочно повезло попасть в 62-ю больницу Красногорска, где Василия приняли и пытались спасти. У него оказался рак пищевода между 3-й и 4-й стадией.

Главврач больницы Дмитрий Каннер принял решение оперировать, хотя подавляющее большинство врачей, с которыми разговаривала Елена, говорили, что Василий останется на операционном столе. Тем не менее, Кульков принял решение оперироваться – в ноябре ему удалили опухоль, операция длилась 14 часов вместо обычных для таких случаев 6. Уже через 10 дней Василия выписали из больницы.

Но Кулькову удалили пищевод, ему не хватало крышечки, которая предотвращала бы заброс еды в легкое. К августу Василий перенес четыре ужасных пищевых пневмонии, которые могли привести к смерти. С 93-95 кг он сбросил вес к операции до 70, а в августе весил уже 53-54. К тому же, переболел коронавирусом.

О всех этих ужасах в августе рассказала его любящая преданная жена Елена – ее пронзительный монолог на «Чемпионате» обязателен к прочтению.

Сегодня, 10 октября, Василию делали новую операцию по онкологии, но ее экс-футболист не пережил. Rusfootball.info присоединяется к многочисленным соболезнованиям родным, близким Василия Кулькова и всем, кому он был дорог. Он оставил после себя огромный след, тысячи болельщиков его не забудут.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(16)

Последние новости

-