Российским «Аяксом» быть нелегко. «Ростов» перезагрузился и готовится к новому витку истории

Желто-синие остались в плюсе по итогам трансферного окна более чем на 10 миллионов евро и подписали перспективных новичков.
Если «Спартак» при выборе модели функционирования клуба может позволить себе брать за ориентир то «Манчестер Сити», то «Ливерпуль» просто по переменчивому сиюминутному желанию владельца, то клубы из российской глубинки такой возможности не имеют («Краснодар» Сергея Галицкого за скобками). Поскольку богатые спонсоры, прямо скажем, не балуют своим вниманием нестоличные команды РПЛ, рабочих моделей для выживания у них остается две. Первая из них – сидеть на шее у своего региона и клянчить кусочки областного/республиканского бюджета. Подавляющее большинство наших клубов так и поступает.

Но есть и второй вариант. Весной 2019 года его сформулировал спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин: «Идеальный пример – «Аякс». В упрощенном варианте это означает – приобретать за небольшие деньги молодые таланты, «прокачивать» их, выводить на новый уровень мастерства и перепродавать со значительной прибылью. Клуб с берегов Дона собственным примером доказывает, что эта схема может успешно работать в российских условиях – и даже позволяет бороться за неплохой спортивный результат.

Продажа лидеров и паника среди болельщиков


Желто-синие уже несколько трансферных окон не совершали крупных продаж, увидев шанс побороться сыгранным костяком за Лигу чемпионов: призовые от главного европейского турнира позволили бы одним махом закрыть годовой бюджет. Не получилось – по итогам летних перипетий с коронавирусом и карантинами «Ростов» остался лишь пятым. За Лигу Европы (пусть и с меньшими, но все равно не самыми плохими призовыми) зацепиться тоже не вышло.

После поражения от «Маккаби» стало очевидным, что выжить без трансферов на выход у клуба шансов мало, да и свежей крови в утративший прошлогодний блеск состав влить не помешает. В итальянский «Дженоа» за 7 с половиной миллионов (+ возможные бонусы + процент с перепродажи) улетел лучший бомбардир прошлого сезона Шомуродов, за 3 миллиона ушел под Лигу чемпионов в «Краснодар» левый защитник Чернов.

После того, как появились слухи об уходе в стан «быков» еще и Ионова, а в «Зенит» – Чистякова, болельщики желто-синих впали в состояние, среднее между глухим унынием и паникой. «Распродажа!», «Кем мы будем играть??», «Здравствуй, ФНЛ!» – самые распространенные мотивы комментариев. Масла в огонь попытались подлить и некоторые журналисты (не будем показывать пальцем на Дмитрия Егорова).

Российским «Аяксом» быть нелегко. «Ростов» перезагрузился и готовится к новому витку истории

Не распродажа, но перезагрузка


Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц отказался комментировать происходящее, сказав, что даст все объяснения по итогам окна переходов. А через несколько часов за него заговорили трансферы. Не только на выход, но и на вход.

Ушли в октябре (суммы по Transfermarkt): Шомуродов (+7.5 млн евро), Чернов (+3 млн), Ионов (+3.5 млн), Салетрос (+0.35) Чистяков (аренда, +0.4 млн).

Пришли в октябре: Понтус Альмквист (3.75 млн евро), Армин Гигович (1.5 млн), Владимир Обухов (0.7 млн), Денис Терентьев (0.3 млн), Александр Павловец (свободный агент).

Итого чистая прибыль клуба за октябрь составила 8 с половиной миллионов евро. С учетом же того, что в августе клуб покинули Зуев за 1.5 миллиона и Зайнутдинов за 2, а прибыли Тошевски и Хасимото за 1.8 в сумме, «Ростов» заработал за трансферное окно свыше 10 миллионов.

Что касается новичков – нападающий Обухов закроет позицию на острие, защитник Павловец подстрахует Осипенко с Хаджикадуничем, а Терентьеву придется закрывать в обороне левую бровку. Об Альмквисте и Гиговиче же поговорим подробнее – это не просто игроки на текущий момент, но и инвестиции в будущее.

Понтус Альмквист


Шведу Альмквисту 21 год, его рост 183 см. Transfermarkt позиционирует его в первую очередь как центрального нападающего, но, насколько можно судить по нарезкам, амплуа вингера и даже глубинного правого полузащитника освоено Понтусом ничуть не хуже.

Это скоростной и техничный игрок, здорово бежит, обводит, отлично играет в пас, старательно отрабатывает в обороне. В этом сентябре сыграл 2 матча за шведскую молодежку и забил 2 гола. И оба не абы кому, а сверстникам из Италии – играя на позиции форварда, сначала удачно закрыл прострел, а позже вошел на скорости в штрафную и пробил в дальний угол из-под защитника (гол а-ля Полоз «Сочи»).

В матчах за «Норрчёпинг» в 2019 году провел 7 матчей за основу, а за молодежную команду забил 3 гола в двух играх. В 2020 году за молодежку провел уже всего одну игру, а за основной состав – 20, в которых забил 5 голов и отдал 2 результативных паса. Обращает на себя внимание дисциплинированность Альмквиста – ни одной желтой карточки за последние два сезона!

Если говорить о ростовских аналогах – это, конечно, Ионов, но более техничный. На его позицию, вероятнее всего, и куплен.

Армин Гигович


Экс-опорник «Хельсингборга» Гигович – швед с боснийскими корнями, ему 18 лет, рост 187 см. Провел 7 матчей за сборную Швеции U17.


Армином интересовались такие клубы, как лондонский «Арсенал» и ЦСКА, и после просмотра нарезок его игры становится понятно, почему. Гигович неуступчив в борьбе, здорово отбирает и отлично цепляется за мяч, дорабатывает до конца даже малоперспективные эпизоды, великолепно играет корпусом – как при отборах, так и при владении. Прекрасно видит поле, обладает отличным пасом – как коротким и средним, так и длинным. Неплохо бьет по воротам, но предпочитает сыграть в пас, если есть варианты, поэтому имеет не самую высокую результативность – 1 гол и 2 ассиста в 34 матчах за «Хельсингборг» в двух последних сезонах. Дисциплина на высоте, что крайне важно на его позиции – всего 5 предупреждений за те же самые 34 игры.

Это глубинный опорник-распасовщик, способный как выгрызать мяч, так и вести комбинационную игру своей команды. По аналогии это, конечно же, Норманн – Гигович очень напоминает его в большинстве компонентов игры. Если Матиас зимой или летом перейдет в европейский клуб, что довольно вероятно, ему уже будет наиграна замена.

Алексей Рыскин недавно рассказал в одной из телепередач забавную историю: когда «Ростов» в 2018 году приценивался к играющему в «Молде» Норманну, ему предложили также и Эрлинга Холланда – за 3 миллиона евро. Клуб отказался – дороговато, нужно присмотреться. Пока присматривались, Холланд начал забивать голы пачками и ушел в «Зальцбург» за 8 миллионов, а затем в «Боруссию» за 45.

Судя по суммам, потраченным желто-синими на молодых перспективных шведов, клуб теперь готов рисковать, вкладываясь в новых Холландов.


Ну а нам теперь предстоит взглянуть на новую версию «Ростова», голодную до побед и профессионального роста. Чего сможет добиться эта команда – увидим на футбольном поле. Следующий матч – 18 октября против «Ахмата», и от седьмого места до еврокубков всего 2 очка, а до лидеров «Зенита» и «Спартака» – 4.


Фото: Aftonbladet, ФК "Ростов", https://twitter.com/AlxStrom

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-