Матчи Скрыть

«Я не знаю, когда будет результат». Каттани налил много воды в первых интервью

Новый спортивный директор «Спартака» Лука Каттани дал интервью и пресс-конференцию. Rusfootball.info анализирует самое интересное из того, что рассказал итальянец, хотя интересного было немного...
Фото: "Спартак"
21 декабря «Спартак официально объявил, что новым спортивным директором команды станет итальянец Лука Каттани. До этого Каттани работал в отделах скаутинга в «ПСЖ» и «Челси». А в начале 10-х занимал пост спортивного директора в итальянских «Палермо» и «Новаре».

Во всех из вышеперечисленных клубов Каттани не стремился к публичности, так что о нем были известны только крупицы информации. Поэтому его первые выступления в новой должности особенно ожидались.

Тем более, что «Спартак» не пошел по привычному сценарию. Перед пресс-конференцией, вместо формального интервью клубной пресс-службе, Каттани на официальном канале красно-белых беседовал с журналистом (причем петербургским) Александром Дорским. Это давало надежду на то, что разговор не превратится в бесконечные дифирамбы новому клубу и протокольные обещания сделать все возможное, чтобы «Спартака» снова стал великим. Увы, но разрыва шаблонов пока не случилось.

В интервью Каттани совсем мало рассказал о том, что сделал и что собирается делать в «Спартаке», зачастую уводя разговор в тему важности вызова, высочайшей ответственности и отсутствия права на ошибку, о чем еще не раз упомянул позже:

Если говорить о давлении – как будто несу мешки с цементом. Это ответственность за то, что мне предстоит сделать здесь. И у меня нет права на ошибку.

И это совсем не вина Дорского, хотя от него так и не прозвучало вопросов про Зарему, несмотря на заверения «Спартака», что никакой цензуры не будет. Журналист пытался задавать острые вопросы, а после обтекаемых ответов старался добить тему, чтобы вывести Каттани хоть на какую-то конкретику, но Каттани даже о своих прошлых заслугах говорил максимально уклончиво. Вот так, например, он прокомментировал главный хайлайт своей карьеры - подписание Пауло Дибалы в «Палермо»:

Не хочу хвалить сам себя за былые заслуги и приписывать себе лишнего. Я работал в разных клубах, в разных организациях, но я не был президентом или владельцем клуба. Когда мы говорим о каких-то достижениях клуба, никто не должен присваивать их себе.

На пресс-конференции Каттани внезапно открылся и был куда убедительнее в суждениях, хотя и здесь остались пробелы и даже два выступления в совокупности не ответили на все вопросы.

Трансферы не нужно оценивать привычной логикой. Николсон нужен, чтобы забивать больше. При приобретениях важны «психология» и «химия»


«Спартак стремительно ворвался на трансферный рынок и перед началом сборов приобрел уже 4-четырех футболистов: Илью Свинова, Леона Классена, Даниила Хлусевича и Шамара Николсона. Также Каттани несколько раз упоминал Данила Пруцева, так что эта сделка близка к официальному оформлению.

Каттани много и с охоткой говорил про трансфер Николсона. Это объяснимо. Очевидно, что Хлусевича, Пруцева и остальных «Спартак» мог бы завербовать и без участия экс-скаута «ПСЖ», поэтому на сегодня ямаец — это визитная карточка трансферной кампании красно-белых.

«Я не знаю, когда будет результат». Каттани налил много воды в первых интервью
Но есть ощущение, что Каттани немного преувеличивает статусность форварда. Например, он сказал, что результативность Николсона идентична Лаутаро Мартинесу из «Интера», но сравнение результативности в Серии А (3-й по силе лиге по рейтингу УЕФА) и чемпионате Бельгии (13-е место в том же рейтинге) выглядит немного странно.

Давайте посмотрим на рынок – кого можно купить из Европы и молодых? Холланда? Влаховича? Это совсем топы. Если идти дальше по списку – то примерно под шестым номером идет Николсон. И у него столько же голов, сколько у Лаутаро Мартинеса из «Интера».

Кроме того, Каттани так и не объяснил, зачем «Спартаку» нужен третий номинальный форвард (и это если не вспоминать Ларссона), ограничившись совсем банальными объяснениями о количестве голов:

Давайте возьмем период с того момента, как я пришел в клуб. Какую ситуацию я увидел? Это не та ситуация, которую заслуживает «Спартак». Из нее нужно выходить. И проблема здесь в результативности. Это не мое личное мнение, а очевидный факт. Если вы спросите, почему мы усиливаем атаку, какой ответ я должен дать? Потому что мы хотим больше голов! Все очень просто.

В начале сезона «Спартак» действительно страдал от слабой реализации. Если обратиться к продвинутой статистике, то после 6-го тура «Спартак» имел самую большую разницу между ожидаемыми забитыми голами (xG) и реальными.

Но к середине сезона ситуация выровнялась и прямо сейчас сразу 6 клубов реализуют моменты хуже «Спартака», который забил примерно на 2 мяча меньше, чем должен был.

О российских новичках Каттани говорил меньше, но постарался донести принцип, по которому они появились в клубе:

Не нужно оценивать трансферную политику «Спартака» привычной логикой. Мы увидели хорошего, перспективного вратаря Свинова – мы его взяли. Мы увидели хорошего футболиста Хлусевича, который играет за молодежную сборную – мы его взяли. Увидели еще одного игрока молодежки Леона Классена, который прекрасно себя проявил, – мы его взяли».

Позже на пресс-конференции Каттани высказал ту же мысль более лаконично:

Если есть на рынке есть хорошие российские футболисты, то они должны быть в «Спартаке».

Каттани просит не оценивать трансферную политику привычной логикой, но не объясняет, какой нужно. Проблема объяснения Каттани в том, что их можно было бы применить практически к любому клубу и какой-то привязки к нуждам «Спартака» (кроме покупки Николсона из-за слабой результативности) итальянец не обозначил. В результате создается впечатление, что «Спартак» просто схватил все, что было доступно.

Агентов в «Спартаке» не будет. Эксперта по российскому рынку тоже


Зато Каттани, судя по всему, изучил, что погубило предыдущий десант итальянских управленцев «Спартака» и несколько раз подчеркнул (хотя его об этом и не спрашивали), что все трансферы красно-белых прошли без прямого участия агентов (хотя Пруцев – уже шестой клиент Павла Андреева в команде, а если учитывать молодежку, то «Спартак» уступает по числу подопечных Андреева только «Крыльям Советов»).

Раз:

Футболисты попадают сюда не случайно, последние примеры тому – Свинов и Хлусевич. Это происходит не потому, что есть проблемная позиция и по совету агента на нее покупается первый попавшийся игрок. Это очень важно для авторитета клуба.

Два:

Последние 5-6-7 футболистов, которые прибыли в «Спартак», — их никто не предлагал. Это было желание «Спартака» купить конкретных игроков.

Три:

Говорят, что агенты – хозяева современного футбола. Но не в случае «Спартака».

Экс-спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта (который, кстати, также работал скаутом до РПЛ) в Санкт-Петербурге отвечал только за зарубежные рынки, а полномочия внутри РПЛ он делегировал российским специалистам. Новый спортивный директор «Спартака» решительно отвергает такую возможность:

Нет, мне не нужен помощник по российскому футболу. Считаю, что знаю российский футбол хорошо. Я не нуждаюсь в эксперте, который мне скажет, какие игроки сильные, потому я их уже знаю. Это моя ответственность.


При этом все еще нет понимания о том, насколько Каттани вообще погружен в российский футбол. Он рассказал, что несколько лет назад уже получал предложение от другого российского клуба, поэтому изучил наш рынок, но на прямой вопрос про уровень российского футбола ответил слишком тривиально:

Рост у российского футбола в целом есть. Это не прорыв, но тенденция положительная. Но для прогресса нужно много элементов – нужно давать играть молодым, растить, давать им ошибаться. Хочу привести яркий пример из «Спартака» – это Литвинов, который был в «Спартаке-2».

Попробуйте представить, что Каттани то же самое говорит не про российский, а про австрийский или шотландский футбол, станет понятно, что эти формулировки применимы в принципе относительно любой страны. Правда, не той, которая терпит крах в таблице коэффициентов УЕФА и в прошлом году одержала одну победу в 24 матчах еврокубков. «Яркий пример» Литвинов тоже выглядит странно - 20-летний футболист, на фоне повреждений пробившийся в старт «Спартака», все еще не наиграл (в пересчете на минуты) и 10 полных матчей в РПЛ. Не выглядит как серьезный аргумент о светлом будущем российского футбола.

Каттани многое сказал о стратегии, о плане, который представил руководству «Спартака» перед назначением, но не поделился подробностями.

Так, ключевыми факторами при селекции итальянец назвал «психологию победителя» и «химию»:

При формировании команды важна химия. Эта часть работы – наиболее сложная. Универсального набора нужных характеристик нет. Но мой опыт говорит о том, что в первую очередь нужно увидеть у игрока психологию победителя. Лучше сделать результативную передачу и принести команде победу на последней минуте, чем забить четыре гола, когда ты уже выигрываешь 1:0. Вот о чем я говорю.

Каттани и сам старается произвести впечатление человека, обладающего этой «психологией победителя». Он держится уверенно, постоянно подчеркивает, что клуб точно вернется наверх, но количество повторений этой мысли немного напоминает мантру от авторов книг по саморазвитию, советующих думать об успехе, чтобы стать успешными.

Ваноли привнесет в «Спартак» требовательность. Каттани нравятся его футбольные идеи


Конечно, Каттани спрашивали и про Ваноли. Один итальянец в итоге не подтвердил, что стал инициатором приглашения другого. Фраза «Его привез не я, а пилот «Аэрофлота» – самый красноречивый хайлайт выступлений Луки. Но при этом новый спортдир «Спартака» намекнул, что еще до своего назначения выдвигал руководству красно-белых несколько предложений. По его словам, они претворились в жизнь.


В самом же Ваноли он выделяет требовательность, которую тот почерпнул у Конте:

Я говорил, что работал в «ПСЖ», где нельзя ошибаться. Про Ваноли можно сказать то же самое, ведь он работал с Конте, одним из лучших тренеров в мире, перфекционистом. Требовательность, которую Ваноли привнесет в «Спартак», будет на высочайшем уровне. Именно поэтому я настроен очень оптимистично. Это очень серьезный и компетентный человек.

Голая требовательность не выглядит как системообразующий фактор, который как-то выделяет одного тренера на фоне других. Здесь мы могли услышать о том, что Ваноли - последователь идей Конте, а значит современный тренер, который может поставить футбол, основанный на автоматизме и внимании к деталям, но не услышали.

А ведь Эден Азар, с которым в «Челси» работали и Ваноли, и Каттани, сделал последнему прекрасную подсказку:

В чем главное отличие Конте от Моуриньо? В тактической подготовке к игре. Под руководством Конте мы точно знаем, что нужно делать на поле, куда должны двигаться атакующие игроки и где располагаться защитники.

Паоло Ваноли назначили в «Спартак» практически месяц назад. Каттани уже успел заявить о желании сбросить с трона «Зенит» (который прямо сейчас оторвался от красно-белых на 15 очков), но так и не попытался разъяснить, почему вести «Спартак» к этому будет специалист, который к 49 годам ни разу не занимал пост главного тренера.

Вместо каких-то объяснений Каттани сказал, что ему нравятся футбольные идеи Ваноли:

Я прекрасно знал, но не встречался с Ваноли, когда мы были в «Челси». Но сейчас у нас плотная связь: он вошел в мою жизнь, как и я в его. Мне нравятся его футбольные идеи, я их разделяю.

В ситуации, когда никто не знает, какие идеи есть у Ваноли (потому что анализировать в принципе нечего), хотелось бы услышать от Каттани, в какой футбол вообще намерена играть команда хотя бы в ближайшие полгода.

Практически все, что сказал Каттани — это само собой разумеющиеся вещи. Психология победителей у игроков? А кто-то ищет новичков с психологией лузеров? Требовательность у тренера? Вряд ли кого-то из специалистов, работающих на высоком уровне, можно назвать снисходительными, правда?

Выступления Каттани наводят на параллель с другим европейским функционером, недавно посетившим РПЛ - Ральфом Рангником, который также обходился общими фразами и не производил впечатление человека, на 100 процентов погруженного в дела команды. Но Рангник занимал в «Локомотиве» фантомную должность и говорил, что он лишь представитель агентства, которое сотрудничает с «железнодорожниками».

Каттани же называет назначение в «Спартак» своей личной победой, всячески подчеркивая, что это важнейший вызов в его карьере, поэтому туманность его суждений вызывает еще большие вопросы. Он вроде бы постарался продемонстрировать уверенность в том, что «Спартак» вернется на лидирующие позиции, но по итогу получился лишь смешной мем:


Естественно, итальянец не обязан раскрывать все карты, тем более через 3 недели после официального назначения. Но после предыдущих управленческих провалов, в сегодняшнем «Спартаке жизненно важно присутствие человека, который доходчиво даст понять, куда движется команда. По итогам выхода на публику Каттани, кажется, что такого человека все еще нет.


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 9
  • Нравится
  • +1
  • Не нравится

Последние новости

-