Матчи Скрыть

Бакаев в «Зените», ротация тренеров в ЦСКА и «Динамо», Дзюба ищет новый клуб. Обзор летних трансферов РПЛ (1 часть)

Бразильский защитник «Локо», новый Гай(и)ч в ЦСКА, возвращение Шапи в «Краснодар». Полный обзор состоявшихся летних переходов 2022 года в клубах топ-8 РПЛ.
Официально трансферное окно в России открылось только 20 июня. Однако фактически оно стартовало гораздо раньше – хотя новых игроков еще и нельзя было регистрировать в РПЛ, но контракты с ними подписывать никто не мешал.

Если не считать одного очень важного фактора – фактора ФИФА. Напомним, что 30 июня заканчивается срок временного приостановления контрактов у тех легионеров РПЛ, кто пожелал его оформить в марте-апреле. Что будет с этими контрактами после 30 июня, Международная федерация футбола должна озвучить в ближайшие дни. И пока она этого не сделает, клубам РПЛ нет никакого смысла покупать новичков-иностранцев – нельзя исключать вариант, при котором контракты легионеров будут попросту аннулированы без оглядки на предварительные затраты клубов, и уплативший условные 40 миллионов евро за условного Малкома останется ни с чем безо всяких условностей.

Но если переходы легионеров отложены на потом, то по российским игрокам работа давно и активно ведется. Ее результаты по состоянию на утро 21 июня и рассмотрим – уже произошло немало интересного.

«Зенит»


Пришли:
п. Зелимхан БакаевСпартак»)

Ушли:
н. Артем Дзюба
п. Магомед Оздоев
в. Станислав Крицюк
(«Жил Висенте», Португалия)

Чемпион страны успел перетянуть в свои ряды самого перспективного спартаковца Бакаева-старшего, вызвав эти немалое кипение в стане старинного красно-белого недруга и вокруг него. А также расстаться с двумя знаковыми фигурами – Дзюбой, который еще недавно был живым олицетворением «Зенита», и Оздоевым. Обоим еще предстоит найти себе новые клубы. Голкипер Крицюк, у которого на берегах Невы так и не пошло, возвращается в Португалию, где у него шло.

Бакаев в «Зените», ротация тренеров в ЦСКА и «Динамо», Дзюба ищет новый клуб. Обзор летних трансферов РПЛ (1 часть)

На днях у «Зенита» должен случиться новый громкий трансфер на вход – с крайне высокой вероятностью в Петербург из Сочи переедет колумбийский бомбардир Кассьерра. Пока есть вопросы по возвращениям из аренд – Кравцов может остаться в «Пари НН», Шамкин, вероятно, вместо «Балтики» отправится куда-то еще. Не исключено, что будет подписан третий голкипер – бригада Одоевский-Кержаков выглядит надежной только в том случае, если все будут здоровы.

«Сочи»


Пришли:
т. Вадим Гаранин («Енисей»)
з. Артем Мещанинов («Балтика»)

Ушли:
т. Владимир Федотов (ЦСКА)
п. Ивелин Попов («Левски» София, Болгария)
з. Данила ПрохинРостов», из аренды)

В «Сочи», несомненно, важнейшим трансфером межсезонья является тренерский размен – Владимир Федотов отправился покорять столицу, ему на замену перебрался из Красноярска здорово всколыхнувший этой весной ФНЛ и сетку Кубка России Вадим Гаранин. В остальном сочинцы пока чуть больше теряют – вот-вот перейдет в «Зенит» бомбардир Кассьерра, уехал на родину болгарин Ивелин Попов, перебрался в свой штатный «Ростов» игравший в прошлом сезоне на правах аренды Прохин, заменить которого постарается 26-летний Артем Мещанинов из «Балтики». Барач, отыгравший полгода в аренде в «Крыльях», не вернется – самарцы его выкупают. Остальные послеарендные переходы пока не рассматриваем вплоть до появления конкретной информации.

По неофициальным пока данным, «Сочи» выкупил у «Крыльев Советов» нападающего Владислава Сарвели.

«Динамо»


Пришли:
т. Славиша Йоканович

Ушли:
т. Сандро Шварц («Герта» Берлин, Германия)

Трансферная кампания «Динамо» еще не началась – она стартует после того, как новый главный тренер Славиша Йоканович разберется с теми игроками, которые у него есть, и определится, кто ему еще нужен. Вернувшиеся в Москву арендованные в лице Комличенко и группы молодежи также ждут вердикта наставника. Николай с немаленькой вероятностью может отправиться обратно в «Ростов» – и он сам, и желто-синие выступают за продолжение аренды, вопрос лишь в позиции руководства «Динамо», которая пока не известна. По остальным ясности и того меньше.


«Краснодар»


Пришли:
н. Данил Карпов («Тюмень»)
п. Магомед-Шапи Сулейманов («Гиресунспор», Турция, после аренды)

Ушли:
н. Эрик Ботхейм
з. Александр Мартынович
Рубин»)
п. Юрий Газинский
в. Евгений Городов

«Краснодар» выкупил у болгарского «Ботева» из Пловдива троих нигерийцев, которые в прошлом сезоне числились в «Краснодаре-2» на правах аренды – форвардов Олакунле Олусегуна и Джонатана Окоронкво и хавбека Давида Ндуку. Также черно-зеленые приобрели у «Тюмени» одного из лучших бомбардиров ФНЛ-2 Данила Карпова и вернули из турецкой аренды не заблиставшего там Шапи. В списке ушедших значатся норвежский форвард Ботхейм, который расторг контракт без единого сыгранного матча, и трио ветеранов с истекшими контрактами Мартынович-Газинский-Городов. Мартынович уже подписал новое соглашение с «Рубином» и даже успел сыграть за казанцев в контрольной игре с капитанской повязкой, остальные пока без клубов.

Транзитом через «Краснодар» прошел полузащитник Даниил Уткин, который вернулся из аренды в «Ахмате» и был продан в «Ростов» по одной информации за два, а по другой – за три миллиона евро. Большая группа легионеров «быков» ждет решения ФИФА – пока их будущее абсолютно туманно.

ЦСКА


Пришли:
т. Владимир Федотов («Сочи»)
з. Милан Гайич («Црвена Звезда» Белград, Сербия)

Ушли:
т. Алексей Березуцкий
т. Василий Березуцкий
з. Марио Фернандес
(пауза в карьере)
з. Хёрдур Магнуссон
п. Алан Дзагоев
п. Ильзат Ахметов
п. Юсуф Языджи
(«Лилль», Франция, из аренды)
п. Жан-Филипп Гбамен («Эвертон», Англия, из аренды)

Новому наставнику ЦСКА Владимиру Федотову пока подписали всего одного новичка – сербского правого защитника Милана Гайича, а также выкупили ранее арендованного Карраскаля. Также ему предстоит определиться с большим количеством прибывших из аренд, из которых наиболее высокими шансами остаться в ЦСКА обладает, по всей видимости, выбывший с «Рубином» в ФНЛ Константин Кучаев.


А вот список ушедших из ЦСКА выглядит внушительным – и в нем не только приостановивший карьеру Марио Фернандес, Дзагоев с так и не реализованным топ-потенциалом и недавние основные Ахметов с Магнуссоном, но и ровно половина выстреливших зимних новичков-легионеров, в том числе самый забивной – Языджи.

С высокой вероятностью от трансферов на вход «армейцев» пока сдерживает неопределенность с контрактами легионеров.

«Локомотив»


Пришли:
н. Марко Раконьяц («Чукарички», Сербия)
з. Лукас Фассон («Атлетико Паранаэнсе», Бразилия)

Ушли:
з. Мацей Рыбус («Спартак»)
п. Дмитрий Рыбчинский («Пари Нижний Новгород», аренда)
з. Артур Черный
з. Борис Ротенберг

Основные трансферы «Локо» также наверняка еще впереди. Летний новичок, по сути, один – 21-летний Фассон из относительно безопасной в плане лояльности легионеров Бразилии, 22-летний серб Раконьяц был подписан еще весной после заявочного периода и пока просто тренировался. Уже оформленные уходы включают в себя как молодежь в виде Рыбчинского и Черного, так и ветеранов в лице почти 33-летнего Рыбуса и легендарного 36-летнего Ротенберга с 17 матчами и 5 титулами за 6 лет в команде.

Из вернувшихся арендованных есть ясность по Берковскому – уже оформлена его повторная аренда в «Пари НН». «Ростов» тоже хотел бы продолжить работу с Сильяновым, но вопрос по нему пока открыт, как и по Лысцову с Никитиным.

«Ахмат»


Пришли:
з. Юрий ЖуравлевУфа»)
в. Михаил Опарин («Енисей»)
з. Никита КармаевКубань», после аренды)

Ушли:
н. Сенин Себаи («Кирьят-Шмона», Израиль)
в. Виталий Гудиев
з. Александр Пуцко
п. Даниил Уткин
(«Краснодар», из аренды)
п. Игорь Коновалов («Рубин», из аренды)

«Ахмат» неплохо укрепил оборонительные порядки – центрбек «Уфы» Журавлев здорово смотрелся в прошлом сезоне в чемпионате, а голкипер «Енисея» Опарин сверкнул в Кубке России. Также выкуплен трансфер боснийца Тодоровича, который весной играл в Грозном на правах аренды из «РБ Зальцбург». Румынскому форварду Янку, которому подходит время возвращаться из аренды, наверняка найдут новый клуб – в отличие от 21-летнего российского центрбека Никиты Кармаева, который вернулся из «Кубани» и уже работает с командой Талалаева на сборах.


Покинул бело-зеленых ивуариец Себаи, которому одиозный агент Дмитрий Селюк подыскал новый клуб с труднозапоминаемым названием в Израиле. Где продолжат карьеру 27-летний вратарь Гудиев и 29-летний защитник Пуцко, пока не известно. Из игравших за «Ахмат» в прошлом сезоне арендованных точно будут выступать в других клубах Уткин, которого «Краснодар» уже успел продать в «Ростов», и Коновалов, оперативно отправившийся из «Рубина» в «Урал».

«Крылья Советов»


Пришли:


Ушли:
з. Сергей Божин
н. Максим Канунников
п. Данила Смирнов
н. Иван Игнатьев
(«Рубин», из аренды)

Главная задача самарских «Крыльев» сейчас – даже не столько укрепиться, сколько сохранить то, что у них есть. Самый важный шаг в этом направлении у волжан получился – продлен контракт с главным тренером Игорем Осинькиным. Остальные трансферные операции с пометкой «входящие» тоже пока заключаются в фиксации тех, кто играл в прошлом сезоне – выкуплены контракты сочинца Матео Барача и спартаковца Ильи Гапонова, на подходе полноценный контракт с Максимом Глушенковым. Вероятно, пополнит состав «Крыльев Советов» следующего сезона кто-то из игравших в аренде в клубах ФНЛ и ФНЛ-2, но об этом пока говорить рано.

Самые главные кадровые потери волжан еще не отфиксированы в официальных сообщениях, но с высокой вероятностью состоятся – Антон Зиньковский переходит в «Спартак», Владислав Сарвели в «Сочи». На их фоне расставание с Божиным, Канунниковым, так и не заигравшим Игнатьевым и мало кому известным Смирновым выглядит относительно безболезненно.


Обзор летних трансферов клубов второй половины турнирной таблицы, в том числе московского «Спартака», также будет опубликован в ближайшее время.


Фото: Константин Рыбин / РПЛ, Вячеслав Евдокимов / «Зенит», Артем Гусев / «Ростов», ФК «Уфа»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 0
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-