Матчи Скрыть

Уткин и Прохин в «Ростове», «Спартак» прикормил Рыбуса, «Химки» без Мамаева и Жиркова. Летние трансферы РПЛ (2 часть)

Новый главный тренер «Спартака», усиление «Урала» из ФНЛ и взрослая молодежь «Пари НН». Полный обзор летних переходов 2022 года в клубах второй восьмерки Российской премьер-лиги.

«Ростов»


Пришли:
п. Даниил УткинКраснодар»)
п. Алексей МироновЛокомотив»)
з. Данила Прохин («Сочи», после аренды)

Ушли:
з. Баштуш («Аль-Айн», Саудовская Аравия, из аренды)
п. Данила Сухомлинов («СКА-Хабаровск», аренда)

Желто-синие оформили на данный момент самый громкий, за исключением разве что гиперскандального перехода Бакаева из «Спартака» в «Зенит», трансфер этого межсезонья – выкупили у «Краснодара» лучшего исполнителя штрафных в РПЛ (5 голов в прошлом сезоне прямыми ударами) Даниила Уткина. Также состав «Ростова» пополнили 22-летний хавбек Миронов из упраздняемой трудами Томаса Цорна «Казанки» и 21-летний защитник Прохин, который через год после покупки наконец добрался до своего клуба медленным транзитом через «Сочи». Все три новичка уже успели себя проявить в контрольной игре с «Кубань Холдингом» – Миронов забил, Уткин пробил со штрафного в створ и отметился голевым пасом, Прохин раздал множество точных длинных передач. Также есть пока неофициальная информация, что дончане подписали 5-летний контракт с двоюродным братом Ибрагима Цаллагова – 22-летним левым вингером Дзамболатом Цаллаговым, который прошедшей весной выступал за «СКА-Хабаровск» в аренде от литовской «Дайнавы».

В рамках работы по сохранению костяка прошлого сезона «Ростов» выкупил у «Зенита» 20-летнего Щетинина – автора самого красивого гола прошедшего чемпионата. Есть также желание продолжить работу с игравшими на правах аренды защитником Сильяновым и нападающим Комличенко, но в их вопросах многое зависит от позиций «Локомотива» и «Динамо».

Ангольский защитник с европейским менталитетом Баштуш покинул клуб еще в марте – вопрос о продлении его аренды или выкупе не стоит. 19-летний полузащитник с уже неплохим опытом игры в РПЛ (24 матча за два сезона) Сухомлинов отправился в Хабаровск за игровой практикой – в «Ростове» при текущем составе полузащиты у него минимальные шансы выиграть конкуренцию. Кроме того, два игрока желто-синих в лице форварда Турищева и игравшего в аренде за «Уфу» полузащитника Саплинова находятся на просмотре в «Торпедо», где оба уже успели отличиться голами в контрольных матчах 20 июня.

Уткин и Прохин в «Ростове», «Спартак» прикормил Рыбуса, «Химки» без Мамаева и Жиркова. Летние трансферы РПЛ (2 часть)

Особняком стоит вопрос о возвращении «приостановленных» легионеров клуба. Прямо по ходу подготовки этого материала появилась новость, что ФИФА разрешил продлить приостановку еще на один год – до 30 июня 2023 года, но принять решение по этому вопросу футболистам предстоит до 30 июня 2022 года. Таким образом, ближайшие дни в части определения будущего каждого из легионеров будут жаркими. Напомним, что у «Ростова» заключены контракты с перспективными и в игровом, и в материальном плане шведами Альмквистом и Гиговичем, которые в марте покинули Россию под давлением своих родных, а также с ценным трансферным активом (10 млн евро на Transfermarkt) норвежцем Матиасом Норманном, опцией выкупа которого при годовой аренде в «Норвич» было не состоявшееся сохранение «канарейками» места в АПЛ.

«Спартак»


Пришли:
т. Гильермо Абаскаль («Базель»)
з. Мацей Рыбус («Локомотив»)

Ушли:
т. Паоло Ваноли
п. Зелимхан Бакаев
(«Зенит»)
з. Самюэль Жиго («Марсель», Франция)
з. Илья Кутепов
в. Илья Свинов
(«Факел», аренда)
п. Фаниль СунгатулинУрал», аренда)

Фактически трансфер на вход у красно-белых пока только один – 32-летний левый защитник Мацей Рыбус, которому подписать этот двухлетний контракт не помешала даже воплощенная в жизнь угроза польских политиканов запретить играть за национальную сборную. Если не считать очередной замены на тренерском мостике – 49-летнего итальянца Паоло Ваноли сменил испанец Гильермо Абаскаль, который моложе своего предшественника приблизительно в полтора раза. Кроме того, «Спартаку» с учетом новых вводных от ФИФА предстоит определиться с будущим большого количества легионеров после аренд – а именно Ларссона, Тиля, Крала и меметичных Педро Роши и Остона Урунова. Вторым усилением полностью со стороны может стать подписание левого вингера «Крыльев Советова» Антона Зиньковского, которое официально еще не оформлено.

Помимо скандального ухода Бакаева в «Зенит» и противоположного ему по антуражу отъезда Жиго во Францию, красно-белые успели отдать в аренду обратно в «Факел» выкупленного оттуда зимой вратаря Свинова, а в «Урал» – капитана расформированной «двойки» опорника Сунгатулина. Кроме того, «Спартак» расстался с почти не игравшим в последнее время, но получавшим высокую зарплату Кутеповым. Его следы пока теряются – возможно, их стоит искать в «Уфе», которая в объявленном составе на межсезонный сбор представила одного из защитников под именем Легенда.


Также красно-белые расстались с теми, кого у них и так не было: оформили выкуп Гапонова «Крыльями Советов», а Понсе – испанским «Эльче», Мирзова отпустили в «Химки» бесплатно, Глушенков готовится пойти по стопам Гапонова. И приобрели того, кто у них и так был, выкупив трансфер арендованного Мартинса.

«Пари Нижний Новгород»


Пришли:
т. Михаил Галактионов
п. Дмитрий Рыбчинский
(«Локомотив», аренда)
н. Вячеслав КротовУфа»)

Ушли:
т. Александр Кержаков

Сменив название на более коммерческое, а тренера – на, по мнению руководства клуба, более развивающего молодежь, Париж-на-Волге «Пари Нижний Новгород» принялся нового наставника этой самой молодежью обеспечивать. Взяли в аренду 23-летнего Рыбчинского из «Локо», продлили там же еще на один год аренду 22-летнего Берковского и подписали в качестве свободного агента вечно молодого 29-летнего Кротова. Почти договорились с 25-летним Игорем Коноваловым из «Рубина», но он предпочел уйти в «Урал».

Вопрос о потенциальном продлении аренд выступавших за «Нижний» в прошлом сезоне Миладиновича («Сочи»), Кравцова («Зенит»), Эннина («Спартак» Юрмала) и Гойло («Зенит») пока открыт. Достоверно покинул клуб пока только 33-летний Сапета, который был в аренде в «Кубани» и ушел транзитом.

«Урал»


Пришли:
з. Мингиян Бевеев («Енисей»)
п. Игорь КоноваловРубин», аренда)
з. Эммерсон («СКА-Хабаровск»)
п. Фаниль Сунгатулин («Спартак», аренда)
н. Алексей Каштанов («Родина», аренда)

Ушли:
п. Рафал Августиняк
з. Доминик Динга
н. Михаил Агеев
(«Волгарь», аренда)

Скромный «Урал» формально пока усиливается исключительно игроками из ФНЛ – к этому статусу, как к общему знаменателю, пришли в итоге и «Рубин» из РПЛ, и «Родина» из ФНЛ-2, и даже «Спартак» (Сунгатулин – капитан безвременно расформированного «Спартака-2»). На поверку, само собой, и Коновалов имеет огромный опыт выступлений в РПЛ, и Бевеев является одной из самых ярких звездочек сверкнувшего весной «Енисея», и одесский конголезец из Хабаровска Эммерсон может оказаться вполне неплохим усилением защитной линии. Также «шмели» выкупили у «Краснодара» левого защитника Лео Гогличидзе, игравшего за них в аренде.


Серьезная потеря у екатеринбуржцев только одна – польский полузащитник Августиняк, который, в отличие от твердого духом новоспартаковца Рыбуса, поддался политическому давлению. Динга практически не играл, Агеев провел 11 матчей в РПЛ с нулевой результативностью. В перспективе, однако, потерь может быть больше – по информации СМИ, перспективным 21-летним центрбеком Кузьмичевым интересуется «Спартак». Однако эта, по крайней мере, должна принести уральцам достойную материальную компенсацию.

«Химки»


Пришли:
з. Алексей Никитин («Уфа»)
з. Валентин Пальцев («КамАЗ»)

Ушли:
п. Павел Мамаев
з. Юрий Жирков
з. Гиа Григалава
п. Бесард Сабович

Помимо подписания 30-летнего защитника Никитина за 300 тысяч евро и 20-летнего защитника Пальцева за 22 тысячи «Химки» выкупили у БАТЭ трансфер уже игравшего за них на правах аренды защитника Захара Волкова и заключили контракт с ранее арендованным от «Спартака» Мирзовым. Расставания с заслуженными ветеранами выглядят оправданными – ни Жирков, ни Мамаев за красно-черных практически не играли. Голкипер Лантратов, судя по всему, остается в «Химках» – по крайней мере, видимый интерес к нему со стороны «Зенита» иссяк.

На сборы с подмосковным клубом отправились в качестве игроков на просмотре два воспитанника московского «Спартака» – 27-летний голкипер Антон Митрюшкин, который не смог пробиться наверх через низовые немецкие лиги, и 26-летний нападающий Денис Давыдов, с легкой руки Леонида Федуна известный как «наш юный Месси».


«Торпедо»


Пришли:
н. Давид Караев («СКА-Хабаровск»)
з. Данила Козлов («Волгарь», после аренды)
з. Дмитрий Редькович («Металлург» Липецк, после аренды)
п. Геннадий Киселев («Металлург» Липецк, после аренды)
н. Константин Корж («Томь», после аренды)

Ушли:
н. Владислав Адаев

На просмотре в «Торпедо» находятся нападающий Максим Турищев и полузащитник Александр Саплинов, принадлежащие «Ростову» – оба успели забить по голу в контрольных встречах «автозаводцев». А также воспитанник и экс-защитник желто-синих Александр Гапечкин, обладающий уникальной статистикой в РПЛ – 1 матч и 1 голевая передача за 1 игровую минуту.

«Факел»


Пришли:
з. Евгений Шляков («УТА Арад», Румыния)
н. Георгий Гонгадзе («СКА-Хабаровск»)
п. Ираклий Квеквескири («СКА-Хабаровск»)
в. Илья Свинов («Спартак», аренда)
з. Евгений Морозов («Локомотив», аренда)

Ушли:
п. Валерий Царукян («Волгарь», аренда)
н. Андрей Разборов
н. Владимир Дядюн
в. Дмитрий Кортнев

В трансферах «Факела» обращают на себя внимание укрепление рядов поигравшим в РПЛ за «Тамбов» защитником Шляковым и боевитыми «армейцами» Хабаровска, возвращение на правах аренды просидевшего полгода в «Спартаке» вратаря Свинова и расставание с 33-летним нападающим Дядюном, на счету которого 1 гол в 27 матчах за два последних сезона в Химках и Воронеже.

«Оренбург»


Пришли:
п. Кирилл Капленко («Зенит»)
з. Александр Павловец («Ростов»)

Ушли:
н. Джоэль Фамейе («Рубин»)
з. Ренато Гойкович
з. Савелий Козлов
п. Сергей Бреев
(завершение карьеры)
з. Одесойе Ойеволе (завершение карьеры)
п. Алексей Миронов («Локомотив», после аренды)

Автор первого гола уральцев в ворота «Уфы» в ответном стыковом матче 25-летний ганец Джоэль Фамейе предпочел вместо повышения в классе уйти в «Рубин», где, по информации СМИ, ему положили троекратный оклад по сравнению с оренбургским. Алексей Миронов из «Казанки» точно не вернется в повторную аренду – его трансфер выкупил «Ростов».


Фото: ФК «Ростов», ФК «Спартак», ФК «Рубин»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Последние новости

-