Баженов: дай бог, чтобы Квинси достиг отметки в 150 мячей за "Спартак"

Эксклюзивное интервью с бывшим нападающим "Спартака", ныне – менеджером красно-белых по арендованным игрокам Никитой Баженовым для Rusfootball.info.
Никита Баженов специально для Rusfootball.info поделился ожиданиями от товарищеских матчей сборной России с Ираном и Ираком, вспомнил свои тренировки в национальной команде у легендарного Гуса Хиддинка, а также поразмышлял о шансах нападающего Квинси Промеса достичь отметки в полторы сотни мячей за "Спартак".

"В новостях о травмах Головина и Алексея Миранчука не вижу подводных камней"

- Главная тема этой недели - товарищеские игры сборной России с Ираном и Ираком. Только Валерий Карпин объявил окончательный список игроков, как выясняется, что из-за травм предстоящие матчи и сбор пропустят Алексей Миранчук и Александр Головин. Как думаешь, эти травмы - простое стечение обстоятельств, или за этим кроется что-то еще?

- В моем понимании мира, к сожалению, футболисты порой травмируются, так бывает. Допустим, недавно была новость: Джамал Мусиала не сыграет за сборную Германии из-за травмы. Конечно же, это стечение обстоятельств. Мы прекрасно видели, что, к сожалению, и Джикия получил повреждение в матче с "Оренбургом".

Это футбол: сегодня ты здоров и можешь играть, а завтра можешь травмироваться. Я не вижу здесь никакого заговора и подводных камней. Даже не думаю об этом. Уверен, что ребята хотели приехать и сыграть. Каждый раз, когда сборная собирается, кто-то получает травму. Так что не надо в этом что-то искать. Это просто человеческий фактор.

- Джикия - большая потеря для сборной?

- Для "Спартака", разумеется, потеря. Но и для сборной тоже. Травмы у любого игрока неприятны, а оборона - это все-таки основа основ. Тем более Георгий - капитан.

"Большое количество игроков "Спартака" в сборной говорит о прогрессе красно-белых"

- То, что в сборной много спартаковцев, говорит о том, что красно-белые серьезно прогрессируют?

- Да, это логично. Чем больше в сборной представителей одного клуба , тем больше это говорит о прогрессе ребят. Просто так в национальную команду не вызывают. Поэтому футболисты там и находятся. Это тоже их шанс. Тем, кого впервые вызвали, желаю удачи. И чтобы эти вызовы в сборную были теперь на постоянной основе. Не надо останавливаться на достигнутом. Будут регулярно проявлять себя в клубах - будут вызвать в сборную, где заиграют на постоянной основе. Мне нравится такая позиция.

- Кого бы отметил из числа вызванных спартаковцев?

- Не хотел бы никого выделять. Они все молодцы. Радует, что собралась сборная, и наконец-то мы играем международный матч. Интересно посмотреть не только ребят из "Спартака", а вообще всех. Посмотреть, кто в какой форме, какая мотивация, как сложится матч, какая будет игра. Разумеется, мне приятно, что спартаковцев больше, чем представителей других клубов.

"Иранцы участвовали на чемпионате мира, у команды повышенный рейтинг. Уверен,нам будет очень-очень непросто"

- Какие в целом ожидания от предстоящих матчей сборной?

- Хочется просто посмотреть на игру ребят. Не так часто нас, к сожалению, балуют играми сборной.

- Какого мнения о командах Ирана и Ирака?

- Сборную Ирака мы знаем значительно меньше, чем Иран. Иранцы участвовали на чемпионате мира, а потому у них, конечно, повышенный рейтинг. Хотя рейтинги, конечно, странная вещь. Уверен, что нам будет очень-очень непросто. Но в любом случае все зависит от ребят, как они проявят себя.

Понятно, что сейчас у нас мало времени на суперподготовку, базовую, классную. Я так понимаю (давай честно), большинство наших ребят уже знают требования тренера. Карпин уже давно руководит командой. Уверен, что он четко до них донесет, что ему от них надо в этих матчах. Ну а в том, что ребята будут играть с огромным желанием, я не сомневаюсь.

Само собой, должны показать "физику", командную и индивидуальную игру и , конечно, продемонстрировать профессиональные качества. В первую очередь, конечно, хотелось бы увидеть у них желание. Чтобы огонь в глазах был, чтобы все было на самом высоком уровне.

- Как воспринял новость о том, что сборная России летом сыграет на чемпионате Футбольной ассоциации Центральной Азии?

- Я за то, чтобы было больше игр. Чем больше матчей сборной, тем лучше. Это же квинтэссенция футбола и любого футболиста!Играть и не играть при этом за сборную? Как же так?! Вызов в национальную команду - это мотивационный инструмент. От большего количества игр всем будет только лучше. И особенно приятно - болельщикам. Интересно соревноваться с другими сборными.

"Сборная Хиддинка запомнилась домашней атмосферой"

- К слову, а что для тебя в свое время был вызов в сборную?

- Вызов в сборную, наверное, это квинтэссенция того, что ты все правильно делаешь. Ну, во-первых, когда меня Хиддинк вызвал в национальную команду, я понимал, что это определенный аванс. С другой стороны, чтобы получить этот аванс, нужно много чего сделать в матчах за клуб в чемпионате. Необходимо прогрессировать и забивать. У меня после первого приглашения в сборную было еще пару вызовов в национальную команду, но, к сожалению, в тот момент были травмы.

Понятно, если ты регулярно вызываешься в сборную, то все правильно делаешь на футбольном поле. Ребята, которые долго в сборной, это лидеры своих клубных команд. Я просто не знаю, у меня такого не было, но это, конечно же, сложно - постоянно доказывать свою состоятельность на высоком уровне.

- Что тогда почерпнул для себя на тренировках Хиддинка?

- Я помню, что мне атмосфера в команде очень понравилась. Прямо домашняя она была. Хорошо это было... Даже не знаю, как это объяснить. Тренировки? Нормальные, обычные, тренировки. Все-таки сколько я был там? Мало. И что мы там заехали? На три дня. В общем, обычные поддерживающие игровой тонус тренировки. Ну, какие-то базовые. Особенными они были бы, если бы я месяц готовился к чемпионату мира или Европы.

Тогда бы мог сравнить их с тренировками в своей команде. Я находился там недолго, чтобы делать какие-то конкретные выводы. Но, наверное, что-то в этих тренировках было, раз сборная кайфовала от игры на чемпионате Европы. Но это нужно спрашивать тех ребят.
Тем не менее я бы отметил, что в команде все четко знали, что делать. При этом не чувствовалось никакого напряжения, а дисциплины было достаточно, и обстановка на тренировках была вполне себе рабочая.

Перед игрой проходил ланч. В этот ланч входят чай или кофе и паста. Но, дело в том, что я за три часа до игры не могу вообще есть. В разных командах этот ланч по-разному проходит. У кого-то это просто кофе-брейк с шоколадками и бутербродами. Здесь была паста. А для меня это много, тяжело. Тем не менее придти на этот ланч ты все равно должен, поскольку это не просто процесс приема пищи, а мероприятие, объединяющее команду. И опаздывать на него, разумеется, нельзя. Можно просто придти чая выпить и пообщаться, где-то пошутить, где-то напихать.

"Как мне Кабан? Класс!"

- Вернемся к разговору о "Спартаке". Как тебе идея с маской Квинси на кубковом матче с "Уралом" в честь 100-го и 101-го мячей футболиста за "Спартак"?

- Меня поулыбало. Классно же. На самом деле идея абсолютно логична, она была на поверхности. Мы же видели его этот жест. Такие флешмобы очень интересны.

- Отметка 150 мячей за "Спартак" для Промеса реальна?

- Дай бог, но я не могу загадывать за других людей. Мне бы этого, конечно, очень хотелось, чтобы он забивал больше и больше.

- Понравился тебе новый маскот "Спартака" Кабан?

- Да, забавно все это было, неожиданно. Я и Димка Шнякин (комментатор "Матч ТВ" - прим. авт.) на стадионе, стоим у бровки. Вдруг откуда не возьмись Кабан подбегает, кричит!.. Что я могу сказать? Добро пожаловать! Класс.

- Кабан больше, чем Гладиатор, понравился?

- Мне он ближе. Он такой свойский, наш зверь (смеется).

Алина Гущина, Rusfootball.info

Автор: