Матчи Скрыть

В матче «Локомотив» - «Зенит» было еще 85 минут игры

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
В матче «Локомотив» - «Зенит» было еще 85 минут игрыМатч «Локомотив»- «Зенит» запомнился болельщикам в большей степени благодаря нарушению лимита на легионеров со стороны петербургской команды. Поэтому игра отошла на второй план. Никто и не вспоминает про то, как шла игра, и, как мне кажется, совсем не дело болельщиков искать виноватых в ситуации с четырехминутным нарушением лимита.

Тот, кто должен следить за количеством легионеров должен быть прописан в правилах, и если это судья матча, то должно быть адекватное наказание судьи, а по матчу тогда надо думать, потому что в случае ошибки судьи решение может быть совершенно различным – от технического поражения «Зениту» до оставления результата матча или вообще переигровки. Если же за этим должен следить тренерский штаб «Зенита», то наказание должно быть тоже адекватным.

Суть в том, что для «Зенита» на данный момент на кону всего одно очко. А если судить по турнирной таблице чемпионата России сейчас, то уже можно говорить, что «Зенит» наступает на прошлогодние грабли, называемые ничейный синдром. В данный момент из 9 очков «Зенита» 3 набраны ничьими, и если учитывать, что нормальный «чемпионский» график – в среднем 2 очка за игру, и как правило команды набиравшие именно 60 очков (2/3 возможных очков за сезон) становились чемпионами – «Зенит» уже сейчас отстает от этого графика, и если стабильному набору очков (в основном по одному) ничего не мешает, то есть одно важное правило в чемпионатах (и уже не важно чемпионат ли это именно России) побеждает команда, которая чаще побеждает. Для победы в чемпионате России необходимо как минимум 18 побед, а на данный момент у «Зенита» столько же побед, сколько и у Томи и Терека. Именно в этом видится главная проблема. «Зенит» почти перестал побеждать, а победители чемпионата России добывали самое большое – 9 ничей за сезон. У «Зенита» на данный момент уже 3, хотя до окончания трети чемпионата еще 5 туров. Да, необходимо отметить, что количество ничьих – показатель честности команды в России, но также это и показатель нехватки характера, ведь, скорее всего, именно этого не хватает команде в матчах с более слабыми командами.

В связи с последними событиями, возможно, снятие очков и техническое поражение могут встряхнуть команду, и в ней поймут, что очко дает намного меньше, чем 3 очка. И бороться надо не за ничьи, а за победы.

По матчу с «Локомотивом» было видно, что команде при полном превосходстве чего-то явно не хватает. У «Зенита» сейчас есть как проблемы, так и направление, куда можно развиваться. Сейчас атака «Зенита» все больше напоминает баскетбольную атаку. Есть столб на острие (как центровой в баскетболе), есть два форварда (как два форварда в баскетболе) и есть два центральных полузащитника (как защитники в баскетболе). И лишь при подключении крайних защитников эта система видоизменяется. Главной же проблемой этой системы видится слабая атакующая мощь футболистов, атакующих из глубины. В 9 матчах этого сезона полузащитники «Зенита» забили лишь 3 мяча (для сравнения в сезоне 2007 «Зенит» полузащита «Зенита» отметилась в 30 матчах 18 мячами). Именно в этом видится возможность не столько увеличения числа забитых голов, сколько возможность для решающих голов в матче, в то время, как форварды «Зенита» продолжают находиться в зимней спячке. Видимо, соперники петербургской команды изучили ее игру, и в связи с этим перестраиваются для игры в обороне. Так в Чемпионате России «Зенит» пока провел лишь два мяча с игры, причем оба эти мяча не влияли всерьез на результат (второй и третий мячи матча с «Томью»).

Таким образом, «Зенит» сейчас попал в ситуацию, сходную с проблемами ЦСКА после чемпионских сезонов. Кроме проблем связанных с уже привычной подготовленностью команд к игре против «Зенита» сказывается еще и проблема отсутствия «креативщика», который мог бы одним нестандартным действием решить не только эпизод, но и исход всего матча (после ухода Аршавина эту роль Адвокат выделяет Константину Зырянову, но тот играет немного глубже, а потому не всегда может в полную силу проявлять свой креатив).

И все же, исходя из опыта привычного адвокатовского «Зенита» надо отметить, что не это является главной проблемой нынешней команды. Главное – это отсутствие по-настоящему быстрой игры. Очень мало игры в одно касание, быстрых открываний на третьего и быстрого перепаса в центре поля с использование защитников, полузащитников и нападающих – всего того, что характеризовало «Зенит» с лета 2007 года по весну 2008. Именно в этот период были не только добыты главные победы команды, но и было множество матчей, заканчивавшихся разгромом соперников. Так в этот период, включивший в себя 21 матчей сезона 2007 и 16 матчей сезона 2008, было одержано 7 разгромов, а сумма забитых голов составила 73(2 мяча в среднем в матче). С одной стороны вина в этом во многом лежит на довольно оборонительном построении игры «Зенита», но с другой – создается ощущение, что игроки зачастую боятся сделать передачу в одно касание, а другие быстро открыться в продолжение атаки. То, что в свое время Юрий Розанов назвал «треугольно-шарнирной философией» игры, сейчас не действует.

Если вспомнить, игра «Зенита» характеризовалась в первую очередь тем, что в каждый игровой момент у игрока с мячом было два-три варианта обострения игры, и именно за счет этого «Зенит» накатывал атаку за атакой на довольно серьезных соперников. Сейчас же, когда мяч на фланге получает Анюков у него почти всегда есть один, довольно предсказуемый адресат для паса, и, таким образом, обострения игры не происходит. Возможно, дело в том, что команда еще не набрала оптимальный ход (все же видно, что и Анюков, и Зырянов, и Тимощук, и Погребняк, и Данни далеки от своих лучших кондиций). Как это ни странно, но излечившись от проблем на стандартах (а «Зенит» все решающие голы этого сезона забивает именно со стандартов) у «Зенита» появились проблемы в голах с игры. Возможно, это и не взаимосвязанные вещи, но когда команда забила с игры лишь два мяча в 5 матчах, это уже настораживает.

Очевидно, что при довольно неплохой игре, и доминировании на поле во всех стартовых матчах чемпионата у «Зенита» остается не решенным целый комплекс проблем. Именно их решением следует заняться сейчас как тренерскому штабу команды, так и другим ее руководителям. Тренерскому штабу сейчас надо наигрывать вариативность атакующей игры, что может принести голы, а не только владение мяча и доминирование на поле. Руководству команды сейчас необходимо задуматься, кого из молодых игроков можно рекомендовать Адвокату на стажировку в главную команду. Все-таки молодые игроки и это показывает мировая практика (в том числе «МЮ», «Барселоны», «Интера» и «Арсенала») зачастую дают команде новую струю, и она возрождается, как возродился ЦСКА с приходом Дзагоева. Также, уже сейчас пора думать о летних приобретениях. Сейчас заметно, что при довольно неплохой игре оборонительной линии потери в межсезонье двух крайних нападающих (Домингеса и Аршавина) сказывается. А также необходимо найти и центрфорварда, который сможет показывать несколько иную игру, нежели Погребняк и Текке. Время для всего этого еще есть, но его не много, поэтому всем этим надо заниматься уже сейчас, и именно это главные цели должны стать главными целями команды, а не одно очко делимое с КДК из-за 5 минут турецкого форварда на поле.

Гончаров Денис

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 47
  • Нравится
  • +192
  • Не нравится