Вячеслав Грозный: Мне надо подлечиться

Вячеслав Грозный: Мне надо подлечитьсяВячеслав Грозный, подавший в отставку с поста главного тренера "Терека", в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о необходимости провести курс лечения, обусловленного усталостью, о намерении продолжить работу зимой уже в другом чемпионате, о желании найти работу ближе к Киеву и многом другом.

- Совсем недавно в интервью "Rusfootball.info" вы признавались: "Моё будущее в "Тереке" зависит от результата команды". И вдруг – отставка. Может, объясните, что случилось?

- Вообще-то контракт с клубом у меня заканчивался в конце этого года. Но около месяца назад, когда мы с вице-президентом "Терека" Хайдаром Алхановым обсуждали стратегию развития клуба, я сказал: надо искать мне приемника – пора бы уже отдохнуть! Руководство мои слова восприняло с пониманием и даже предложило сотрудничество с клубом на внештатной основе перед началом следующего сезона. И если я не буду при работе, то зимой обязательно навещу "Терек" на предсезонных сборах и предоставлю новым тренерам свою помощь. Президент Чеченской республики очень уважительно относился ко мне, как, впрочем, и другие руководители клуба, и мне хотелось бы ответить добром на добро. В случае необходимости обязательно помогу советом или даже делом!

- Инициатива разорвать действующее соглашение принадлежит вам?

- Да. Я иной вариант и не рассматривал. Требовать от клуба денег бы с моей стороны некрасиво. А я не хотел бы поступать так с людьми, которые многое для меня сделали и хорошими отношениями с которыми я дорожу. Иначе бы не стал благодарить за нашу совместную работу руководство, футболистов, персонал и… даже вас, журналистов.

- Текст вашего заявления гласит: "Подал в отставку по состоянию здоровья". Неужели и впрямь захворали?

- Мне действительно надо подлечиться, отдохнуть, набраться эмоций. Попробуйте подумать, что это такое – работа тренера? Постоянные лекарства, сбивающие давление, успокоительные… Не зря же немецкие физиологи, проводившие исследование на предмет работы тренера, пришли к такому выводу: во время матча показатели организма практически каждого наставника сравнимы с нагрузками, которые испытывают космонавты во время старта корабля. Мне напряжение хочется наконец снять – и сделать это надо до января. Именно зимой я планирую продолжить тренерскую работу – в новом клубе или же на посту консультанта "Терека".

- С новым клубом уже определились?

- Пока нет. Но я точно знаю, что буду работать в другом чемпионате. Есть ряд интересных вариантов, хотя и нет пока предметных переговоров. Но страну, вероятно, придётся сменить – хочется наконец начать видеться чаще со своими родными. У меня ведь супруга и дети находятся в Киеве – я их практически не видел.

- Что так – работали без выходных?

- Нет. Но в Киев из Минеральных вод на самолёте не доберёшься, а на поезд приходится убивать по 30 часов. Ну куда такие затраты времени?!

- В таком случае приоритет теперь будете отдавать украинским клубам?

- Обманывать вас не стану – в Украине наверняка работать не буду. По крайней мере с моей родины на меня никто не выходил. Хотя страна при выборе нового клуба будет иметь определяющее значение – всё-таки хочется тратить на перелёты в Киев не более пары-тройки часов. У меня уже телефон обрывается от звонков с просьбой рассказать о своих дальнейших планах, но могу вам честно признаться: пока никаких переговоров не вёл. Ни с российскими клубами, ни с тем же "Левски", на тему перехода в который мы с вами говорили во время нашей прошлой беседы.

- Вы сказали, что рекомендовали руководству нового тренера. Шахин Диниев, ныне исполняющий обязанности наставника "Терека", – ваша кандидатура?

- Да. Мне кажется, что с ребятами до конца сезона должен работать тот человек, который их лучше всех знает. А это, конечно же, Шахин и его тренерский штаб. Кстати, необходимо отметить: клуб покинули только я да Алексей Величко; остальные люди по моей просьбе останутся и помогут новым тренерам "Терека". В ноябре обязательно наведаюсь в Кисловодск – посмотрю, как ребята тренируют. (Улыбается.)

- Долгое время и мы видели, как тренируете вы. Сами готовы подвести черту под периодом работы в Чечне?

- Мы сделали немало – стабилизировали игру и результаты команды, решили турнирные задачи в этом сезоне (попали в десятку), дали возможность проявить себя молодым чеченским ребятам – Уциеву, Садаеву, Кацаеву. В общем, за всё сделанное вех в Грозном я поблагодарил. Но не попрощался – лишь сказал "до свидания!" Частичка моего сердца осталась в "Тереке"!

Андрей Сухотин

|