Вениамин Мандрыкин: Я не фаталист

Вениамин Мандрыкин: Я не фаталистГолкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" поведал, почему в отпуске он переквалифицировался в полевого игрока, рассказал об отсутствии официальных предложений по его трансферу, заявил, что уже позабыл разгром от "Спартака", а также посоветовал "Ростову" поблагодарить его за прошлогоднее выступление.

- Практически все футболисты готовятся к старту сезона на зарубежных сборах, а вы по-прежнему в Москве…

- Что интересно, уже второй год кряду. В 2009-м тоже пришлось пропустить сбор – работал самостоятельно в Москве. Причём по тем же причинам – никак не мог определиться, где продолжу карьеру.

- Но ведь подготовку к сезону вы могли начать и с ЦСКА.

- Это нормальная ситуация – клуб на игрока не рассчитывает, а значит и смысла брать его на сбор нет.

- Денису Бояринцеву предлагали и дальше выступать за "Спартак", но не обещали постоянной игровой практики. У вас, полагаю, ситуация идентичная?

- Руководство мне ничего не обещало – мы даже не разговаривали. А в клубе все прекрасно знают, что я хочу играть. И играть в другой команде. А раз так, то и тренироваться вместе с ЦСКА нецелесообразно.

- Как же готовитесь к наступающему сезону?

- Как и обычно в последние годы – индивидуально. Конечно, самостоятельные тренировки и рядом не стоят с занятиями на сборах, но я не отчаиваюсь – бегаю, держу себя в тонусе…

- Когда вышли из отпуска?

- Ещё до Нового года. Подумал: "Что я буду без дела сидеть – пора бы поработать!" Вот и начал подготовку к сезону ещё до того, как многие ребята вышли из отпуска. Мне не впервой готовить себя самостоятельно, поэтому никаких проблем с этим не возникает. Свой организм я знаю отлично, так что помощь в этом вопросе мне необязательна.

- Выходит, ваш будущий клуб вполне может сэкономить на тренере вратарей?

- (Смеётся.) Нет уж, тренер вратарей нужен всегда – этот человек здорово помогает нам, голкиперам, совершенствоваться. Но в нынешних обстоятельствах у меня тренера быть не может. Однако тренироваться мне это не мешает.

- Где, кстати, тренируетесь?

- Фитнес-клуб и не планировал себе присматривать, потому как для моих тренировок достаточно обычной спортивной площадки, которая есть в каждом дворе. У меня возле дома таковая имеется – она и помогает приводить в порядок необходимые спортсмену группы мышц.

- На вашем "первом сборе" уже была работа с мячом?

- В индивидуальном порядке это, как понимаете, просто-таки невозможно. Однако я со своими знакомыми периодически играю в мини-футбол. Но это можно назвать работой с мячом лишь с большой натяжкой. Почему? Да потому что во время наших матчей я очень редко встаю в ворота – предпочитаю бегать по площадке, голы забивать. (Улыбается.).

- Но по игре в воротах, держу пари, вы уже успели соскучиться. Когда рассчитываете наконец определиться с командой?

- Готов хоть завтра оформить свой трансфер. Но предложений пока нет. Хотя ЦСКА, за что искренне благодарствую клубу, принимает всяческие усилия, чтобы найти мне новую команду.

- Ходили слухи, что в вас заинтересованы несколько турецких клубов. Это правда?

- Я тоже слышал об этом. Но до официальных предложений дело не доходило. Конкретики нет.

- Российские голкиперы нечасто выбираются в зарубежные клубы. Вы тоже предпочли бы продолжить карьеру в России?

- Приоритет у меня один – играть! А где я этим буду заниматься – вопрос второй. Хотя могу признаться: хотелось бы остаться в России. Первый дивизион? Можно поиграть и там, но для этого должно возникнуть желание заполучить голкипера Мандрыкина у клуба первого дивизиона. Будет желание – будут переговоры.

- Вы, как известно, в прошлом году оправились от серьёзной травмы – надрыв сухожилия. Как морально восстанавливались?

- Это была, пожалуй, самая тяжёлая травма в моей карьере. Но никто не застрахован от повреждений, даже от таких серьёзных. Поэтому для меня преодолеть этот момент было не так уж сложно. Я всё-таки не фаталист – прекрасно понимаю, что себя ты делаешь сам; что карьера футболиста требует жертв. И жить прошлыми достижениями ни в коем случае нельзя – свой уровень нужно подтверждать каждый день. Надеюсь, эта травма на моём уровне не отразится.

- Пока после восстановления от травмы показатели у вас не самые лучшие – чего стоят хотя бы пять пропущенных голов в матче со "Спартаком" (1:5).

- Я в принципе сыграл только четыре матча после травмы, и сыграл, конечно, не так, как хотелось бы. Но все поражения надо забывать. Этому, к слову, необходимо учить каждого игрока с детского возраста – иначе профессиональной карьеры может не получиться. Я оставил пять пропущенных голов от "Спартака" в прошлом и двигаюсь дальше. Хоть и поражение то, раз уж вы о нём напомнили, было обидным.

- Как оказалось, кое-кто не забывает ни одного поражения – спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов в конце сезона постановил: "Из-за ошибок вратарей в чемпионате мы потеряли десять очков".

- Это мнение отдельно взятого человека. Каждый из нас вправе иметь своё мнение и высказывать его. А что до вины голкиперов, то ко мне претензий у ростовчан быть вообще не должно – а должны быть исключительно слова благодарности.

Андрей Сухотин

|