Матчи Скрыть

От ЮАР до Ванкувера

От ЮАР до Ванкувера Спортивные успехи последних лет приучили простых любителей спорта к самым высоким достижениям. Страна несколько лет жила иллюзией, что в спортивном хозяйстве всё в порядке. Но банкротства футбольных клубов, непопадание сборной России на чемпионат мира в ЮАР и провал в Ванкувере сняли пелену с глаз.

Каждый чиновник ответственный за свой участок работы заинтересован в том, чтобы его спортсмены были в числе первых. Это отличный повод рапортовать более высокому начальству о проделанной работе, а следовательно получить средства для еще лучших показателей.

И, собственно говоря, так всё и происходило. Сначала мы радовались победам хоккеистов, баскетболистов, волейболистов и легкоатлетов, а потом уже и футбольная сборная вошла в четверку сильнейших в Европе. Такие успехи способны вскружить голову не только участникам соревнований, но и их руководителям.

Медаль за медалью и тон чиновников становился всё более уверенным, а задачи ставились максимальные. Тем временем реальной работы практически не велось, но об этом по понятным всем причинам никто не говорил. И тут как-то уж очень скоротечно мы получили серию таких щелчков по носу, что уже и говорить о прежних достижениях как-то не с руки.

А ведь ничего сверх нового не случилось, ситуация шла к этим крахам давно и закономерно. Реальная работа не велась, а шли пустые разговоры и обещания победить везде и всюду. В итоге мы пролетели мимо чемпионата мира в ЮАР и настолько плохо выступили на зимней Олимпиаде, что по идее пора кому-то ответить за такие результаты. Однако с насиженных мест никто добровольно уходить не собирается. Пока президент и премьер негодуют Виталий Мутко и Леонид Тягачев ищут крайних.

Всё это выглядит знакомо. Помнится, главный футбольный руководитель столько всего нам наобещал, а потом вовремя сдал полномочия. Но от олимпийских проблем так просто уйти не получится. В Госдуме давно заинтересовались деятельностью спортивных чиновников, и вот теперь счетная палата выяснит, куда ушли немалые деньги, выделенные на подготовку спортсменов.

Дело может зайти настолько далеко, что простыми отставками всё не закончится. Тягачев уже попытался свалить ответственность на Фетисова, а Мутко пытается утверждать, что проблемы возникли до его прихода в министерство. Но вряд ли на этот раз удастся отвертеться, Олимпиада в Сочи – национальный проект, и наша неудача в Ванкувере ставит его под большое сомнение.

Сейчас многие спросят, а какая связь между зимними видами спорта и футболом? Так вот, футбол это игра миллионов, но мы в него никогда не умели играть на высоком уровне. Были отдельные локальные всплески, но в целом, Россию нельзя назвать футбольной сверхдержавой. А вот в зимних видах спорта ситуация совершенно иная, там мы всегда числились фаворитами. И в свете грядущих отставок самое время задуматься, а что же будет в ближайшем будущем?

А будет, скорее всего, следующее – те небольшие деньги, которые полагались по программе развития отечественного футбола перенаправят на олимпийскую стройку и подготовку спортсменов к играм в Сочи, а футбол останется там, где есть сейчас. Логично предположить, что следующим спортивным министром станет представитель зимних видов спорта.

С учетом того, что за месяц своей работы Сергей Фурсенко пока ничего толком не сделал, нетрудно предположить, что у него возникли определенные проблемы, прежде всего с кадрами. Одно дело выиграть выборы – совсем другое иметь свою команду. Пока что мы увидели в числе вновь пришедших, четырех представителей питерской группы. Одиозного Константина Сарсанию, двух бывших зенитовцев и совладельца ресторанного бизнеса.

Никакой реальной работы внутри РФС сейчас не ведется! Сотрудники со стажем не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и с ужасом думают о своих ближайших перспективах. А между тем, уже пора было произвести определенные назначения и провести технические мероприятия. Всё выше сказанное касается, как судейского вопроса, так и многих других организационных моментов. Время идет, а действий нет.

С учетом олимпийских проблем, власть вряд ли санкционирует выделение серьезных денежных средств на развитие футбола, что повлечет последующие трудности на ближайшие лет восемь-десять. И в дилемме футбол-Олимпиада, выбор однозначно будет сделан в пользу последнего.

Нам остается только наблюдать за тем, что происходит. И история ФК «Москва» может повториться уже в этом сезоне. Те же «Крылья» своих проблем так и не решили, да и вряд ли решат. А ведь помимо самарцев, «Томь», «Химки», «Амкар», «Ростов» и те же кавказские клубы рискуют из благополучных превратиться в банкротов.

Вероятная отставка Виталия Мутко принесет лишь сиюминутное удовлетворение тем, кто откровенно недолюбливает этого руководителя, но каких-то кардинальных изменений не будет. Завтра радикальные молодежные движения выйдут на митинг к зданию министерства спорта туризма и молодежной политики, это будет лишь выплеск энергии и сотрясание воздуха.

Михаил Иванов.


Теги: Мутко
   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(43)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-