Руслан Аджинджал: Когда решили играть, я сказал: "Друзья, я с вами"

Руслан Аджинджал: Когда решили играть, я сказал: "Друзья, я с вами"Полузащитник самарских "Крыльев" Руслан Аджинджал в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" рассказал, что должен был начать заниматься в общей группе только на следующий день после игры с "Зенитом", но в итоге вышел на поле.

- Почему я вышел на поле? – переспросил Аджинджал. – Скажу честно: когда мы с ребятами собрались и решили, что в субботу будем играть, я сразу сказал: "Друзья, я с вами. Сыграю столько, сколько смогу". Я был готов идти в бой, хоть и тренироваться в общей группе начал за день до матча.

- Когда команда приняла решение играть?

- Когда состоялась встреча с новым руководством. Честно говоря, при старых руководителях мы, скорее всего, были бы настроены пессимистично…

- То есть не случись пертурбаций в руководящем секторе, на поле бы мы вас не удивили?

- (Задумывается.) Несмотря ни на что, мы прекрасно понимали: клуба вообще бы не было, если бы не наши болельщики. Они организовывали митинги в поддержку "Крыльев", устраивали бессрочные голодовки…

- … сдавали кровь.

- Спросите любого футболиста об отношении к этой акции, и каждый вам ответит: "За тебя люди готовы отдать кровь – это что-то невероятное". Но я могу добавить: это ненормально! В самарском регионе настоящий футбольный бум, каждый второй человек с ума сходит от футбола, но так поступать с болельщиками нельзя! До сих пор не могу понять, как прежние руководители довели людей до того, что они простаивали на митингах и сдавали кровь?! Так или иначе, я искренне благодарю наших болельщиков! Мы каждый день чувствовали их поддержку.

- Неужели после сделанного поклонниками команды вы могли не выйти на поле?

- В том-то и дело, что вспоминая про их акции, все ребята подспудно понимали: ты не можешь не выйти на поле... И руководство тут уже ни при чём. Но когда к звучному голосу поддержки болельщиков добавились гарантии нового руководства, сомнений не осталось – "Крылья" дадут "Зениту" бой!

- Выслушивая обещания нового президента клуба Виктора Развеева, не испытывали дежа вю?

- За последний год одними и теми же обещаниями мы и впрямь наелись сполна. Однако на этот раз всё воспринималось иначе. По-видимому, просто психологический портрет нового руководства внушил нам уверенность – ребята почувствовали, что новые менеджеры могут что-то поменять!

- Вернёмся к игре. Случай с выходом на поле не напомнил вам историю из детства: не успев толком залечить травму, не терпится вновь поиграть в футбол?

- (Улыбается.) Если честно, в детство эта история действительно вернула. Я ведь и в подростковом возрасте я не желал замечать никаких повреждений – всегда рвался на поле. Впрочем, это ощущает большинство детей, живущих футболом.

- К слову о подростках – в этом матче участие принимали несколько ещё необстрелянных юнцов: Буданов, Цаллагов, Ткачёв, Попов, Храмов. Перед игрой пришлось наставлять их по-отечески?

- Все мы, старшие товарищи, конечно же, их поддержали. Молодёжи просто нужно было понять: рано или поздно всё равно придётся играть на таком уровне. Так пусть это произойдёт сегодня, а не через год! Когда мы общались перед матчем, я не стал ничего придумывать: "Играйте так, как умеете!" И, кажется, они меня прекрасно поняли. Этот матч в принципе заставил ребят повзрослеть. А меня, как мы выяснили, напротив, вернуться в детство. (Улыбается.)

- Как думаете, если бы не кадровые проблемы, вам предоставили бы возможность выйти на поле?

- Если бы не проблемы с заявкой, я бы приступил к работе в общей группе на следующий же день после игры. Однако ситуация была неординарная. Но главное – выйти на игру меня никто не просил, а тем более не принуждал. Это решение я принял сам!

- Учитывая ваш возраст, рецидив травмы мог поставить крест на дальнейшей карьере футболиста Аджинджала…

- Поверьте, в подсознании у меня сидела мысль: "Сейчас меня ударят – и всё!" Но я старался гнать её от себя. Тем более что отступать я не собирался – это не в моих правилах. Что ж, для меня всё закончилось более-менее благополучно – поле я покинул не на носилках.

- Но неприятный осадок у вас наверняка остался – как-никак голевая атака "Зенита" началась после вашей ошибки?

- Согласен. И снимать с себя вину не собираюсь – я виноват!

- Ваш наставник Юрий Газзаев считает иначе: "Виной всему отступление команды от установки – вместо того, чтобы продолжать организованно обороняться, игроки решили поиграть с "Зенитом" в футбол на встречных курсах".

- (Вздыхает.) Мы играли дома, при своих болельщиках, заполнивших нашу не самую маленькую арену… В этой связи нам, само собой, очень хотелось порадовать фанатов не только игрой в обороне, но и атаками. Однако так получилось, что наше желание нас же и подвело. Тем не менее вину с себя, повторюсь, снимать ни в коем случае не собираюсь. Эх, открутить бы время назад – я бы точно сыграл по-другому!

- Но гол "Зенит" забил на 66-й минуте – к тому моменту, судя по картинке, вы порядком подустали…

- Но в эпизоде с пропущенным голом я бы определённо действовал иначе. А вообще играть уже было действительно тяжело. Травмированная нога меня не беспокоила, но вот физические кондиции… Рано или поздно я попросил бы замену.

- Заменили вас на 75-й минуте – всего за четверть часа до конца матча. Вам бы впору сейчас смотреть фильм "В бой идут одни старики" – вы сыграли точно по сценарию…

- (Смеётся.) Я знал, что разговор мы закончим чем-то подобным. А вообще футбол – это, слава богу, не война. Хотя уж лучше я посмотрю эту картину, а не фильм "Старикам тут не место".

Андрей Сухотин

|