Смешарики выходят на новую орбиту

Смешарики выходят на новую орбиту В отличие от известных мультяшных персонажей руководители отечественного футбола предпочитают дела реальные. Но если раньше их дела простирались не дальше российской футбольной нивы, то теперь они взлетели с европейским размахом, отхватив сразу несколько ключевых постов в руководстве Комитетов УЕФА.

Да, такого десанта российских функционеров в управленческие структуры УЕФА сложно припомнить. Список не просто длинный, но и внушительный по самому статусу Комитетов. Весь вопрос в том, каким образом сразу девять человек от России оказались в числе управленцев…

На ум приходит только два объяснения сему феномену:

1) У нас стало столько денег, что мы теперь всем нужны
2) Мы принимаем чемпионат мира 2018 года и дадим на нем заработать другим.

По поводу финансовой версии всё изначально понятно. Мы за последние годы взяли на себя проведение стольких крупных международных соревнований, что весь мир только удивляется. Взять тот же чемпионат мира по фигурному катанию, когда мы его подхватили, как горячий пирожок, буквально с колес.

Что и говорить, если нам порой не хватает авторитета, то уж денег у нас сейчас больше чем нужно. А все крупные спортивные федерации обожают богатых спонсоров и готовы закрывать глаза на мелкие огрехи и шалости. Футбол тут вообще вне конкуренции, так как последние коррупционные скандалы сотрясали ФИФА настолько, что совершенно не понятно, как этот глиняный колосс не рухнул…

Но время идет дальше и впереди новые вершины. Теперь уже русские готовы задать миру темп. С одной стороны это отрадно, всё же столько лет нас на международном уровне гнобили, С другой, а кого же мы делегировали? Давайте пройдемся по нашему списку детально.

На официальном сайте РФС назначенцы выложены по своему статусу. Первым значится кандидатура Виталия Мутко, который как руководитель профильного министерства имеет наибольший вес. Ему отвели должность главу Комитета по СМИ. В общем-то, это как раз его стезя, так как он никогда прессу не игнорировал, не зажимал и даже оппозиционным и неудобным изданиям всегда охотно давал интервью.

Довелось и мне, как-то с ним поговорить о женском футболе. Интересный был разговор и не совсем цензурный, зато откровенный. И, вполне может быть, на этой ниве наш спортивный министр родит какой-нибудь очередной шедевр из серии его речи в ФИФА с английской транскрипцией.

Но интересно другое, по второй должности ему отвели место заместителя председателя Комитета по статусу игроков и агентской деятельности. И вот тут самое интересное. В свое время именно Мутко привел Прядкина в РФС, а, как известно, последний стал фигурантом громкого скандала именно в этой сфере.

То ли в УЕФА газет не читают, то ли там вообще не интересуются российским футболом, но и Прядкин был назначен членом всё того же Комитета по статусу игроков и агентской деятельности. И всё это происходит тогда, когда в этот же день в России Комитет по этике РФС должен был разбираться с Прядкиным. Ну, ни анекдот ли это???

Отдельно выделим Сергея Фурсенко, который теперь помимо перестановок природных явлений в отечественном футболе и разгона неугодных организаций, займется ещё и продажей. Тут большой вопрос в том, а что он будет продавать. Но так тож дело не хитрое, как у нас говорят, раз есть поп – значит будет и приход.

Но одной торговли для президента РФС было бы маловато…Ему добавили ещё и футзал на пару с пляжным футболом. Так что теперь Сергей Александрович будет в прямом смысле слова мотаться между футбольным пляжем и футбольным рынком, а по вечерам отдыхать от этих забегов в спортзале. И надо сказать, такие нелегкие футбольные упражнения могут пойти на пользу не только самому Фурсенко, но и всем нам, так теперь он попросту меньше времени будет тратить на свои чудовищные эксперименты.

Еще три должности достались чиновникам из РФС, которые в футбол пришли вместе с Сергеем Александровичем и ранее к игре отношения не имели. Так, например, Андрей Балашов на последней конференции РФС прямо с трибуны заявил что в футбольных делах не силен, зато знает такие тонкости торговли билетами и шарфами, что мир умрет от зависти. Теперь ему достались стадионы под эгидой УЕФА и безопасность…

В списке присутствуют и три профессионала, это Евгений Гинер, Игорь Шалимов и Юрий Баскаков. Кандидатура Гинера абсолютно бесспорная, хотя бы потому, что Евгений Ленорович давно и прочно является футбольным менеджером номер один в России, к тому же имеет большой опыт работы и с международными организациями.

Стоит отметить и назначение членом судейского комитета Юрия Баскакова. Наши судьи слабо представлены на международной арене и работа россиянина в этом важном Комитете может действительно стать полезной.

Что касается Игоря Шалимова, то тут много вопросов. Игрок он был хороший, но как тренер себя не зарекомендовал. А его подопечные из женской футбольной сборной явно не блещут. Так что сложно сказать, чем сумеет помочь европейскому женскому футболу.

Итак, подведем итог, так каких специалистов мы дали Европе? Один речник-моторист, трое клерков средней руки, мастер по запуску космического корабля «Буран», человек похожий на полковника ФАПСИ и три спеца: футболист, судья и футбольный менеджер.

Список этот воистину веселый и было бы нам всем смешно, но ведь эти люди будут теперь работать в таком масштабе, что Европе мало не покажется. А уж про нас лучше вообще промолчать. Тому же Прядкину на Комитет по этике можно и не ходить – у него теперь уровень стал выше, проще из РФПЛ уволиться.

Вот принято говорить: Эх! Россия, а что мы? Европа то оказывается ещё ядреней…

Михаил Иванов.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(42)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru