» » Игорь Шалимов: ради чего сейчас играют - не знаю, мы играли, чтобы выигрывать

Игорь Шалимов: ради чего сейчас играют - не знаю, мы играли, чтобы выигрывать

Главный тренер "Краснодара-2" Игорь Шалимов в интервью телеканалу "Кубань 24" поделился воспоминаниями о вехах своей карьеры и рассказал об особенностях пути от игрока к тренеру.

Игорь Шалимов: ради чего сейчас играют - не знаю, мы играли, чтобы выигрывать


— Брат занимался в футбольной школе "Локомотив", он меня привёл в семь лет, — вспоминает Шалимов. — Это был выпускной год и первый год набора. Потом, со временем, через три года, он сам перевёл меня в "Спартак". И я с десяти лет занимался в школе "Спартака". Потом попал в дубль, потом в основной состав и в 91-м году уехал в Италию.

Мне очень повезло, потому что первым тренером у меня был Нетто, который очень много времени уделял технике и, что важно для детского тренера, он сам был техничным игроком и на своём примере нам всё показывал. Он играл с нами во все квадраты, брал игроков индивидуально, парами, показывал, как мяч обрабатывать, как отдавать. Всё, что касается техники, обработки мяча, на грудь, бедро, передачи - всё показывал сам и этого же требовал от нас. С десяти лет нам ставили культуру паса - с какой силой отдаёшь, под какую ногу, чтобы мяч не прыгал - на это обращалось большое внимание. Все упражнения были как в первой команде, в основном всё строилось на контроле мяча, разнообразных двусторонках, так что, когда я попал в дубль, с адаптацией проблем не было, потому что был один и тот же футбол, те же требования.

Но первое, за что я благодарен Нетто, за все семь лет, что я был в школе - это за то, что он ставил мне технику, ту базу, без которой тяжело стать хорошим, классным футболистом.

"Спартак", основной состав и дублирующий, всю предсезонку проводили в "Манеже", где и мы тренировались. То есть, тренировались мы, после нас - основной состав, а нас запускали на балкон. Так что мы с ними пересекались - мы уходили с поля, они заходили, мы видели и Гаврилова, и Черенкова, и Родионова, когда были ещё "не взрослые", скажем так.

Нас часто пускали на балкон, мы там оставались, смотрели тренировки основного состава и когда нас первый раз пригласили, четырёх человек, на тренировку основы, то ничего необычного не было, что мы впервые встретились с такими игроками - мы их всех уже видели на расстоянии вытянутой руки.

О наиболее запомнившихся играх:

— Запоминающиеся матчи? Это, конечно, победы. "Динамо" - "Спартак", "Динамо Киев", 2:1, когда мы стали чемпионами, когда Шмаров на 90-й забил гол, это, наверно, самая запоминающаяся игра. Запомнилась игра с "Наполи", в Москве, когда мы выиграли по пенальти, обыграли "Наполи" с Марадоной. И в Мадриде, в тот же розыгрыш Кубка чемпионов, когда у себя сыграли 0:0, а в Мадриде обыграли "Реал" и прошли в полуфинал. Вот, наверно, три эти игры - самые запоминающиеся.

О переходе в чемпионат Италии:

— Я не сомневался — на тот момент, это 91-й год, итальянский чемпионат был сильнейшим в Европе, лучшие иностранцы играли там, то есть, когда я приехал, там и Марадона был, и в "Милане" Гуллит ван Бастен Райкард, лучшие игроки мира.

И когда поступило предложение от "Фоджи", это маленькая команда, из маленького города, она только вышла в Серию А, я не раздумывал. Хотя "Спартак" — это большая команда, "Фоджа" — маленькая, но по организационным вопросам они намного были впереди, даже в мелочах, плюс, отношение к игрокам - ты чувствовал сразу — все вокруг тебя, ажиотаж, журналисты, народ, выходишь на улицу — тебя все узнают, проходу нет, даёшь автографы. Такое внимание, что там невозможно не играть.

Я летал, сезон был очень удачный, я сам не мог понять, что происходит. Хотя, опять же, не думал - только выходил и играл в футбол. Это сейчас уже думаю — как же можно, в первый сезон приехать, забить, стать лучшим легионером, когда там же такие легионеры были... а тогда это для меня было - ну есть и есть, играем, особо не задумывался.

После первого моего сезона был разговор, чтобы я пошёл в аренду, в "Удинезе". Но я не пошёл. А когда начался третий сезон, в "Интере", я почувствовал, что уже не могу. В сборной, в "Спартаке", в "Фодже" я всегда чувствовал, что был в основном составе и на ведущих ролях. А тут уже нет. И потом, когда я первый из-за лимита один раз попал на трибуны... Не из-за своих игровых качеств, а просто по позиции так получалось, что один человек должен был уходить, либо я, либо - Йонг, на трибуну.

И когда я первый раз там оказался, я не выдержал: потерял покой, разозлился, начал тренироваться не как хотел, а чтобы что-то доказать и всё, потерял уверенность, и год был... хотя Кубок УЕФА выиграли, но я не всегда попадал в состав, мне это очень не нравилось. И когда начался третий сезон, когда пришёл Бьянки, я понял, что, скорее всего, в составе не буду.

Мне хотелось играть — и тут появился "Дуйсбург", немецкая команда. Тут тоже надо было проанализировать, считаю, что небольшая ошибка была, потому что если уходить, то надо было идти в другую итальянскую команду, чуть потерпеть. Потому что язык, кухня, футбол — это важные вещи, которые менять не стоило.

О встречах с именитыми игроками:

— Как Марадона может не запомниться? Конечно! Мы играли две игры с "Наполи" и на чемпионате мира со сборной Аргентины. Мой дебют был в 90-м году, когда мы играли против Аргентины. Против кого ещё играл? Против Ван Бастена, а ещё играл в "Болонье" с Роберто Баджи. Великие игроки были, конечно, запоминались. Футбол был тогда более романтичный, были более техничные игроки.

Была позиция плеймэйкера: Роберто Баджи, Платини, Дель Пьеро, Тотти, Зидан... сейчас эта позиция пропадает. Футбол стал более организованным, более атлетичным. Тогда легче было обыгрывать сильные команды, легче тем, кто внизу.

О тренерах:

— Запомнился Бесков, потому что при нём я попал в "Спартак", в основную команду. Именно он меня начал меня ставить в основной состав, то есть, он первый раз выпустил меня в 17 лет. В 17 лет я сыграл 8 игр, забил 1 гол за основной состав. А в 88-м я уже плотно играл в основе.

Переход был такой — сначала Нетто, потом Бесков, потом Романцев. Тот же футбол, но каждый по-своему. Не могу сказать, что кто-то из них больше дал. Что касается культуры передач, вот этой техники, футбола, спартаковского футбола, которого уже давно нет, вот его привили Нетто и Бесков. А потом были разные тренеры, но, когда ты играешь и у тебя всё получается, то тебе и тренер нравится, тренер - лучший. Когда ты не играешь, тренер не нравится.

О переходе на работу в "Краснодар":

— Я сразу согласился, написал заявление и ушёл из РФС. Сергей Николаевич Галицкий позвонил сразу и пригласил. Мы знакомы давно, встречались, общались, в основном - про футбол, так что, когда он сделал предложение — я с огромной радостью согласился.

Мы решили сделать, то есть, два года бились, пробили — чтобы клубы Премьер-лиги могли иметь вторые команды во вторых лигах. И сейчас, это идеально в случае "Зенита-2", "Спартака-2", те игроки, которые играют в ФНЛ в 22, в 23 года — они приближаются к основному составу. Потому что соперники совсем другие и они растут. Пацаны, которые играют в молодёжной команде, в 17-19 лет, они тоже должны расти. Нам тоже надо стремится, надо решить задачу на следующий год, через два года — выйти в ФНЛ.

О пути от футболиста к тренеру:

— Сразу нельзя сказать, что "надо убить в себе игрока". Просто перестаёшь играть с игроками. Я принял команду в 34 года. Пока ты играешь с игроками, кричишь, резвишься, то ты ещё не тренер. Тренер должен стоять отдельно, смотреть, наблюдать. Вот, когда заканчиваешь играть с командой, то уже ты шаг сделал, ты не игрок, а тренер.

И второе, наверно, когда ты заканчиваешь сравнивать. Такая проблема была у Блохина, когда начинаешь сравнивать игроков с собой. Это неправильно, это ошибка, вот, когда заканчиваешь сравнивать игроков с собой, тогда это большой шаг к тому, что ты уже тренер.

Разница в том, ради чего тогда играли в футбол и ради чего играют сейчас. Ради чего сейчас играют — не знаю, но нет такой вещи, которая была у нас — мы играли в футбол только ради того, чтобы выигрывать. В случае поражения расстраивались все, не было такого, чтобы всем было всё равно выиграешь или проиграешь. Сейчас, мне кажется, это куда-то пропало.



Источник: телеканал Кубань 24


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости