Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Новости партнеров

Леонид Слуцкий: рассматриваем варианты приглашения на мартовский сбор натурализованных игроков

Главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий в интервью изданию "Спорт-экспресс" подвёл итоги уходящего года, поделился мнением о борьбе на предстоящем чемпионате Европы, рассказал о своих соображениях по комплектации состава "армейцев" и национальной команды, а также высказал взгляды на строительство молодёжной сборной.

Леонид Слуцкий: рассматриваем варианты приглашения на мартовский сбор натурализованных игроков


– Согласны, что четкий водораздел между плохим и хорошим выступлением на Euro – выход из группы? Потому что в плей-офф выходят 16 команд из 24. То есть помимо двух первых мест еще и четыре из шести третьих.

– Безусловно. Все что дальше – уже зависит от жребия. С какого места выйдем, на какую команду попадем, в каком состоянии будем.

– Осенью у сборной был конфетно-букетный период. Если вдруг начнется чрезмерное давление, заходы руководителей в раздевалку...

– А Виталий Леонтьевич заходил перед началом всех матчей, на которых присутствовал. И перед Швецией, и перед Молдавией. Он очень органично смотрится в раздевалке. Подбадривает ребят, о чем-то спрашивает, подкалывает, рядом посидит. Видно, что и ему это доставляет большое удовольствие, и футболистам. У меня как тренера не возникает дискомфорта – мол, босс пришел и мешает. Наоборот, я вижу в его появлении дополнительный позитив. Виталий Леонтьевич – энергетически очень сильный человек, и своей энергией он подпитывает других людей.

– Чемпионат мира или Европы – маленькая жизнь на подводной лодке. На месяц команда и тренеры заперты вместе друг с другом. Как это пережить, не поссорившись?

– Во-первых, когда все готовятся к решению большой задачи, когда ты через тернии рвешься к звездам – это объединяет, помогает. От того, насколько качественно мы подготовимся, будет зависеть выступление на Euro. Уверен, все будут беречь друг друга, а не нагнетать.

– Можно ли назвать 2015 год самым тяжелым в вашей карьере? Или есть альтернатива: был год, когда вы грустно уходили из "Крыльев", да и в ЦСКА случались непростые времена…

– Год ухода из "Крыльев" – сложнейший, верно. Но самый трудный – все-таки переходный сезон-2011/12. И не только потому, что ЦСКА тогда занял третье место, на данный момент самое низкое за время моей работы. Сам турнир – 44 матча – получился изнурительным. Игры в верхней восьмерке, постоянно сверхнапряженные матчи, без единой возможности перевести дух. А у нас как раз получил повторную травму крестообразных связок Акинфеев, большую часть сезона был травмирован Хонда… Так что все-таки ставлю тот период выше по шкале сложности.

– И тем не менее как вам удалось выдержать всю ту нагрузку, что обрушилась на вас в 2015-м? Как вы вытерпели весь этот коктейль из поражений и побед, взлетов и падений? Как справились физически, как не сошли с ума?

– На самом деле все дается легко, когда ты выигрываешь. Когда побеждают и ЦСКА, и национальная сборная, не ощущаешь истинного ритма и загруженности графика. Тебе очень интересно, все кажется либо новым и неизведанным (это про сборную), либо стабильным и успешным (это про ЦСКА). Проблемы начались с ноября и связаны непосредственно с результатами.

– Согласны с тем, что ЦСКА как команда застоялся и нуждается в свежей крови?

– Встречный вопрос: "Спорт-Экспресс" нуждается в новых спонсорах, новых технологиях?

– Еще бы!

– Вот и здесь очень похожая ситуация. Одно дело – то, что мы в чем-то нуждаемся. Другое – реальные возможности, которые мне прекрасно известны. Когда я приходил в ЦСКА, уже нельзя было сказать, что мы жировали. Но все равно случались трансферы уровня Думбья, Хонды, Тошича, Фернандеса, Эльма…

– Вернблума.

– Вернблум все-таки обошелся гораздо дешевле. Потом переходы стали уровня условного Миланова и Цубера. Сейчас еще кое-что поменялось – Страндберг... Это нормальная ситуация, в ней нет абсолютно ничего предосудительного. Когда-то вообще переходили люди уровня и стоимости Вагнера, Карвалью, Жо. Таковы жизненные реалии, к ним я отношусь очень спокойно. Мы можем сколько угодно рассуждать, что нужно ЦСКА. Но смысла в этих рассуждениях нет абсолютно никакого.

– Но ведь если не усиливаться и не обновляться, есть риск скатиться из зоны Лиги чемпионов и перестать бороться за высокие места.

– Так можно про каждую команду сказать. Если руководитель по тем или иным причинам считает нужным делать какие-то вещи, значит, так и будет происходить. Будем жить на тот бюджет, с которым живем все последние годы, и в его рамках пытаться решать задачи, которые перед нами ставятся.

– Представление, что для тренера Слуцкого сейчас самое время, чтобы естественным путем перейти в сборную и получить таким образом новую мотивацию, далеко от реальности?

– Не знаю. Все равно тренер – это работа. Могу говорить только о своих ощущениях. А они таковы: в ЦСКА я уже много лет чувствую себя органично и ощущаю себя ответственным за людей, с которыми работаю. Касается не только футболистов, но и общения с руководителями клуба, с тренерским штабом, с обслуживающим персоналом.

Да, сборная – это интересно. Новые эмоции, впечатления, игроки, завоевания. Если право принимать решение будет предоставлено мне – одно дело. Но, как правило, тренеры – те люди, которых или куда-то приглашают, или откуда-то увольняют. Очень редко они решают сами.

– Хорошо, тогда поставим вопрос так: вы готовы совмещать посты после Euro-2016, будь у вас возможность решать?

– Не готов.

– Поздняя осень 2015-го убедила вас, что силы при таких раскладах тренер тратит в двойном размере и это бьет по результатам?

– Нет, речь совсем о другом. До Euro-2016 не вижу абсолютно никаких проблем с совмещением: в марте – одна (с французами) или максимум две товарищеские игры, а потом – подготовка к самому турниру уже после чемпионата России. Но дальше совмещение становится абсолютно невозможным.

– Что скажете о натурализации? За последнее время звучали фамилии Мариу Фернандеса, Гильерме, Ари, Романа Нойштедтера из "Шальке", а телекомментатор Дмитрий Федоров сказал, что вы звонили Константину Раушу из "Дармштадта". И правда звонили?

– Я много кому звоню. Это частные вещи. Сформулирую так: на данный момент мы действительно рассматриваем варианты приглашения на мартовский сбор натурализованных игроков с российским паспортом. Чем все закончится? Когда в марте объявим состав, узнаете. Это касается любого игрока, который на тот момент будет иметь российский паспорт.

– Мы считаем, что один из главных резервов усиления сборной – Олег Шатов. В национальной команде уровень его игры не такой высокий, как в "Зените". Согласны?

– Мне очень нравится Шатов как футболист. Понимаете, для меня основное – вписан ли человек в систему или нет. Я смотрю не на то, потерял футболист мяч или нет, а на то, правильно ли он действует, вписан ли в общекомандную игру. И если вписан, на этом фоне могут уже появляться дополнительные показатели в виде забитых мячей и голевых передач. И даже если их нет, все равно понимаю, что он органичен и создает возможности для правильных действий других. А Шатов – органичен.

Еще один мало кому известный момент. На первых минутах матча со Швецией Олег получил очень серьезную травму – болезненный удар от Вернблума. Шла 6-я или 7-я минута. И во всех играх он потом выступал с повреждением голени. Получается, при мне в сборной он здоровым сыграл 6-7 минут! Был молодцом – проявлял характер, выходил и действовал на уколах в сложной ситуации.

Кокорина вы вообще не рассматриваете как центрфорварда?

– Пока нет. Мы анализировали статистику Саши. Когда Кокорин играет единственного нападающего, она значительно хуже, чем когда он играет второго форварда или номинально с фланга. Считаю, что в роли второго нападающего – так можно назвать эту позицию – Кокорин наиболее эффективен.

– Использование Дзагоева в опорной зоне скорее вынужденная мера или в перспективе вы видите его развитие именно в этом направлении?

– Мне очень нравятся многофункциональные футболисты. Мне кажется, время узких специалистов – если это, конечно, не вратарь или...

– …центральный защитник, центрфорвард…

– …да даже центрфорвард должен быть очень гибким! Поэтому мне очень нравятся игроки, которые могут играть на трех-четырех позициях и безболезненно их менять. Когда ты понимаешь суть модели и основные игровые принципы, то уже без разницы, оказался ты левее или правее, выше или ниже.

Да, Дзагоев перешел в опорную зону из-за того, что Натхо был в неоптимальном состоянии. Но в принципе Алан может играть на любой позиции в верхней тройке плюс вторым опорным. Это естественно, потому что речь про похожие, смежные амплуа. В ЦСКА и Муса много меняет амплуа, и Еременко, и Натхо, и Миланов, и Цауня. Сейчас не беру уровень их мастерства – просто все они способны играть на разных позициях. То же самое происходит и в сборной. И Кокорин, и Шатов, и Мамаев, и Дзагоев – тоже многофункциональные футболисты.

– Все прекрасно помнят знаменитые сборы перед Euro-2008 имени Гуса Хиддинка и тренера по физподготовке Раймонда Верхейена. По мнению многих, они сильно повлияли на выступление команды в Австрии и Швейцарии. Планируете ли сделать что-то подобное, а может, даже привлечь специалиста по "физике"?

– У нас работает квалифицированнейший тренер по физподготовке Паулино Гранеро, о чем я могу судить по его деятельности в ЦСКА. А что касается направленности сборов, то она будет определена лишь после того, как футболисты в мае поступят в расположение сборной. Все покажет тестирование на конкретный момент. Если выяснится, что кондиции игроков нуждаются в улучшении, значит, будем увеличивать объем интенсивности. Если станет ясно, что они утомлены, будем разгружать. Такие вещи нельзя планировать заранее.

Приведу пример. Перед матчами со Швецией и Лихтенштейном мы ударнейшими темпами тренировались, поскольку результаты тестирования показали – футболисты в хорошем состоянии и готовы переносить нагрузки. А перед Молдавией и Черногорией все тренировки носили поддерживающий характер, потому что мы видели: футболисты утомлены и нуждаются в восстановлении.

– Вы хвалебно отозвались о Гранеро. Но существует расхожее мнение, что у ЦСКА из года в год функциональная яма приходится примерно на одно и то же время, в частности на ноябрь. Действительно ли это так? И если да, то есть ли тут вина Гранеро?

– Да, это так. Но смотрите. Каждый год мы располагаем короткой обоймой игроков. И каждый год летом, по существу, не имеем времени на подготовку к сезону. Прекрасно помню, когда мы поехали в Китай, у нас было на нее всего девять дней. После крупных турниров, когда многие игроки ЦСКА отправляются на чемпионаты мира и Европы в составе сборных, они выходят из отпусков еще позже обычного.

Или возьмем нынешний сезон. Сборники вышли из отпуска только в начале июля, а 15 июля мы уже играли. Когда предсезонка длится две недели, у тебя короткая обойма игроков, каждый год у тебя еврокубки, а эти же футболисты играют еще и в составах национальных сборных, – естественно, с наступлением ноября начинаются проблемы.

У нас тот же Муса провел, получается, уже под 40 матчей, да еще и с бесконечными перелетами в Нигерию. При этом он играет все время по 90 минут и в очень энергозатратном стиле. То есть он уже сыграл больше, чем многие российские команды, не выступающие в еврокубках, за весь сезон! Причем значительно больше.

Поэтому спад неизбежен. Просто когда-то он бывает очень явным, как во времена 0:3 от "Баварии" или 0:3 от "Спартака" без шансов. Но в ноябре-2015, который мы весь проиграли, считаю, и в еврокубках выглядели качественно, и в матче с "Краснодаром" никак не заслуживали поражения. То же самое скажу о поединках с "Крыльями", "Анжи", "Амкаром".

– Назначение тренера молодежной сборной будет зависеть от вас, заявил Мутко. У вас есть своя кандидатура?

– Да. Но пока никто конкретно не обращался в лоб: кого, мол, Леонид Викторович, назначить? Да, мы с Мутко общались на эту тему, но широко. Детального разговора не было. Но я понимаю, что Виталий Леонтьевич – человек занятой, вот и на жеребьевку приехать не сумел.

– Что за человека вы рекомендуете?

– Не могу сказать. Вдруг его не одобрит РФС? Или сам тренер не захочет, посчитав, что предлагаемая должность ниже, чем та, на которую он рассчитывает. У меня просто есть понимание, какой типаж должен стоять во главе молодежки.

– У вас есть желание возглавлять и контролировать всю структуру сборных России?

– Нет. Это утопия. Так нигде не делают. Можно красиво говорить, слагать вирши, но это неправда. Никакой вертикали нет. Все просто: человек на каждом участке доверенного ему труда должен работать максимально качественно.

– Вы считаете, что молодежка не должна готовить кадры для первой сборной?

– Должна. Но при этом ни в коем случае не копируя ни тактику, ни методику. Нужен подход, который позволит максимально эффективно развивать молодых футболистов и тем самым готовить их для главной команды страны. В то же время прямой взаимосвязи нет. Допустим, у нас в сборной форвард – Дзюба. А в молодежке лучший – условно, Давыдов. Совершенно иной по стилю игры и физическим данным. Мы уже не сможем играть одинаково.
Напечатать
2
(2)
№2 Написал: avnik море (21 декабря 2015 13:45) #
  • -2
  •  (2)

Цитата: mikelo73
И когда он их будет наигрывать,10 дней не маловато ли .


Что вы подразумеваете под словом "наигрывать"? Учить играть в футбол? "Наигрывать" тренеру сборной приходится на каждый новый матч. wink


--------------------

№1 Написал: mikelo73 г. Киров Кировская область. (21 декабря 2015 12:11) #
  • -3
  •  (3)

И когда он их будет наигрывать,10 дней не маловато ли .



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.