Свернуть все/Развернуть все

Головин впервые за год вне старта, а Рыболовлев обанкротится на неустойках. У Морено 4 поражения в 5 матчах

Добрую традицию играть в меньшинстве монегаски решили модернизировать, удаляясь по двое за минуту. Это клиника. Ну а Смолову только предстоит понять диагноз своей новой команды.
Новости о том, что Головин начнёт матч Лиги 1 в стартовом составе стали настолько привычны, что публиковать их на нашей новостной ленте, в принципе, было необязательно. С 26 января прошлого года Александр начинал с первых минут все матчи чемпионата, которые ему было разрешено играть (то есть все, кроме дисквалификационных).

Жардим полностью доверял россиянину. Показалось, что так будет и при Морено, но на матч с «Нимом» испанский наставник решил выйти с Адриеном Силвой и Фофана.

И поначалу всё складывалось хорошо: Бен Йеддер открыл счет на 13-й минуте, но на 27-й «Ниму» удалось сравнять счёт. Но через 5 минут Бакайоко воткнулся шипами в ногу сопернику и по итогам видеопросмотра был удалён.

В итоге у Желсона Мартинша сорвало крышу: он полез пихаться с судьей и тоже получил свою красную, тем самым расшифровав сокращение буквы М на своей футболке. Плевать на команду, гори оно всё красным огнём.

Головин впервые за год вне старта, а Рыболовлев обанкротится на неустойках. У Морено 4 поражения в 5 матчах

Вдевятером «Монако», естественно, не сдюжил и проиграл 1:3, а Головина выпустили пахать за троих на 64-й минуте. Спасибо, Роберто.

В общем, уже в следующем туре Александр должен вернуться в старт, ибо играть-то будет просто некому. Желсон вообще рискует пропустить много матчей, потому что после удаления не унимался и хотел разобраться с арбитром.

Итого у «Монако» 4 поражения в 5 последних матчах, причем единственная победа на этом отрезке была одержана в кубковом матче с клубом низшего дивизиона и ни о чём не говорит. После оптимистичной ничьей с «ПСЖ» 3:3 монегаски проиграли тому же «ПСЖ», «Страсбуру», «Сент-Этьену» в кубке и «Ниму», пропустив в каждом из матчей не менее трёх мячей.

В принципе, ситуация для «Монако» после прихода Головина привычная. Отмотаем чуть назад.

Осенью 2018 года Вадим Васильев принимает решение снять Жардима с поста тренера после ужасного начала сезона. Сообщается, что за досрочное расторжение контракта, который был рассчитан до 2020-го года, «Монако» платит португальцу 7-8 млн евро.


Спасать «Монако» приходит Тьерри Анри, но вместо вывода из кризиса топит команду ещё глубже, орёт на игроков, вызывает их на баттлы на тренировках и поражается, как кто-то из них может стоить 10 миллионов евро. В январе сам Тьерри, по данным французской прессы, получает от 10 до 15 неустойки, чтобы освободить место для Жардима.

Рыболовлев признает ошибку, возвращает португальца и не прощает поспешное решение о его увольнении Вадиму Васильеву, который лишается своего поста. Спустя год преемник Васильева Олег Петров тоже решает, что с Жардимом команде не по пути. «Монако» начал выбираться после нового провального старта, который специалисту и не простили.

Хотя на момент отставки монегаски шли на непривычно высоком для себя седьмом месте, а в последнем матче Жардима разнесли «Лилль» 5:1. Правда потом была вброшена информация, что в этом матче тренер пошёл на поводу у игроков и изменил схему в соответствии с их пожеланиями.

В итоге, по сведениям Monaco-Matin, клуб понёс уже ставшие традиционными траты на 8 млн евро неустойки Жардиму и его помощникам.

Взаимен «Монако» получил тренера из Испании, который никогда самостоятельно не работал на хоть немного приличном клубном уровне. Морено вывел сборную Испании в финальную часть Чемпионата Европы, но предстоит потрудиться, чтобы найти тренера, который с этой задачей не справился бы. Не говоря уж о совсем иной специфике работы в национальной команде.


Контракт Морено действует ещё 2,5 года, потому очередная неустойка наверняка будет не мизерной. Ещё одно увольнение тренера – и вот вам сумма трансфера Головина отдана просто за то, чтобы человек больше у вас не работал.

Если под конец работы Жардима «Монако» посматривал даже в сторону Лиги чемпионов, то теперь команда скатилась на 13-е место. Борьба за выживание пока не грозит, гандикап от «Амьена» составляет 10 очков, но мы знаем, в какие глубокие кризисы свойственно впадать «Монако».

Морено, впрочем, спокоен: говорит, что команда играла хорошо, а всё испортили два удаления. Но во что она играла с «Сеть-Этьеном» и «Страсбуром»?

Ситуация осложняется ещё и тем, что у Морено не то что нет опыта выруливания из таких ситуаций, а вообще нет самостоятельного опыта работы в клубе. Если Анри бесил игроков выпячиванием своего великого прошлого, то у Морено за спиной просто ничего нет. Раз в месяц к нему под руководство приезжали звезды лучших клубов мира, на классе обыгрывали Македонию и уезжали по домам – как это может помочь «Монако»?

На этом фоне не очень идут дела и у Головина. Запас на матч с «Нимом» – не история про нового тренера, который сразу пришёл и посадил не понравившегося игрока в запас. Морено работал с Александром и ставил его в состав целый месяц, прежде чем пришёл к такому решению. Хотя с нынешней формой «Монако», возможно, лучше посидеть на скамейке, чем участвовать в этих конвульсиях.

Выходит, в скором времени можно ожидать увольнения Олега Петрова за отставку Жардима и возвращения Леонарду? Ну а что, нормальный тренер в такую авантюру не полезет, а португальцу нужно думать, где взять ещё 8 халявных миллионов в следующем году. Разве что, податься в Россию…

Смолов дебютировал за «Сельту»


Кроме констатации этого факта сказать пока нечего: Фёдор появился сразу после пропущенного мяча и успел поучаствовать в одном хорошем розыгрыше с Яго Аспасом, который завершился заблокированным ударом россиянина. Естественно, спастись аутсайдеру в игре против лигочемпионской команды было трудно. Денис Черышев был как всегда травмирован и участия в матче не принимал.


Впереди у «Сельты» «Севилья» и «Реал» – вряд ли стоит ждать больших свершений от Смолова в ближайшее время. Увы, обе заграничные команды, которые сейчас интересны нам по причине наличия россиян, огорчают и удручают. И если скорая отставка Морено вряд ли сильно расстроит Головина, то Смолова «Сельта» взяла по инициативе лично Оскара Гарсии, который, по сведениям комментатора Акселя Торреса, влюблён в игру россиянина. Теперь нужно, чтобы многократно увеличившейся российской аудитории «Сельты» хоть немного понравилась игра Гарсии.

Фото: balljoyhub.com, ФК «Монако», ФК «Сельта»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости