Аршавин поборется с Торресом за звание «неудачник сезона»

Аршавин поборется с Торресом за звание «неудачник сезона»Андрей Аршавин выставлен «Арсеналом» на трансфер и номинирован – наряду с Джо Коулом, Джоном Оби Микелом, Мауро Боселли и Фернандо Торресом – на звание главного «неудачника сезона 2010/11» в АПЛ по версии самой что ни на есть респектабельной английской газеты умеренно-либерального толка The Guardian. Как так? Почему? Давайте разберемся.

Номинировав вышеназванную пятёрку, английское издание предложило всем желающим – до начала электронного голосования – аргументировано высказаться за «своего» кандидата (из числа номинированных пяти), а также предложить альтернативные кандидатуры, которые могут быть добавлены в список, прежде чем в понедельник, 23 мая, стартует электронное голосование.

Аргументы, на основе которых была сформирована первоначальная пятёрка кандидатов, которым от неприятной процедуры голосования не уйти, таковы (далее – по тексту The Guardian):

Главные провалы сезона: обзор АПЛ-2010/11

«Добро пожаловать на серию материалов, посвященных обзору сезона 2010-11 в Премьер-лиге на guardian.co.uk. Кампания близится к завершению, и мы хотим, чтобы Вы помогли нам выявить самый красивый гол, главного неудачника, лучшее приобретение, а также победителей в семи других категориях. Часть претендентов уже номинированы нашими авторами, но это лишь отправная точка для разговора: мы хотели бы выслушать ваши предложения и включить лучшие из них в итоговые бюллетени для голосования. Поскольку сезон формально завершается в воскресенье вечером, блоги с номинациями будут открыты в этот день допоздна, а голосования начнутся с понедельника 23 мая. Спасибо.

Джо Коул, «Ливерпуль»

Аршавин поборется с Торресом за звание «неудачник сезона»Оглядываясь назад, кажется полной дичью, что подписание этого забракованного «Челси» игрока рассматривалось в «Ливерпуле» как большая деловая удача (впрочем, это, конечно, меньшая дичь, нежели заявление Стивена Джеррарда, что Коул – игрок не хуже Лео Месси и Криштиану Роналду). Ну а отдачу от его пребывания на «Энфилде» иначе чем убогой не назовёшь. Как начал с глупого удаления в дебютном матче за нетипичный, вообще-то, для него грубый фол против Лорана Косельни, так и стал – вместе с Роем Ходжсоном – олицетворением крайних неудач, преследовавших «Ливерпуль» на старте сезона.

Как Ходжсон, похоже, забыл, перебравшись на «Энфилд», всё то, что у него получалось в «Фулхэме» хорошо, а всё негативное в своей работе сохранил и приумножил, так и хвалёные навыки владения мячом и финты, которыми некогда славился Коул, пошли прахом, и получил «Ливерпуль» в его лице нервное полено. Ходжсон-то себе доброе имя уже вернул в «Вест Бромвиче», а Коул – всё такой же потерявшийся. Ладно, хоть никто не станет отрицать, что был когда-то такой игрок. Может, еще найдёт себя. А вот Пол Кончески – тот, похоже, с концами сгинул…

Андрей Аршавин, «Арсенал»

Аршавин поборется с Торресом за звание «неудачник сезона»Российский легионер – один из опытнейших игроков в составе «Арсенала», а всё ведёт себя, как робкая девица-дебютантка. Когда молодых партнёров нужно было бы взбодрить, вдохновить, да просто – завести, особенно в отсутствие выбывших из строя Сеска Фабрегаса и Самира Насри – где был 29-летний Аршавин, который, бесспорно, этими лидерскими качествами обладает? А бегал трусцой вдоль бровки в надежде, что никто его там не заметит.

В итоге, проведя за «Арсенал» больше игр в АПЛ, чем кто-либо ещё, Андрей – с учетом того, какого это калибра игрок, – внёс непропорционально мизерный вклад в успехи команды, дал ей меньше, чем кто бы то ни было.

Джон Оби Микел, «Челси»

Аршавин поборется с Торресом за звание «неудачник сезона»Завершающийся сезон дал, наконец, ответ на загадочный вопрос: кто такой Микел? Оказалось, что нигериец – вовсе не медленно разгорающийся талант. Он – синим пламенем горящие деньги, потраченные на его приобретение. Игрок, некогда уступивший только Лео Месси по результатам голосования на звание лучшего игрока молодежного чемпионата мира и ставший предметом дорогостоящего раздора между «Манчестер Юнайтед» и «Челси», оспаривавших друг у друга право прибегнуть к его услугам, попал в какую-то наезженную колею, да никак из неё и не выберется.

Сколько времени и сил потратил Карло Анчелотти на то, чтобы высвободить Микела из пут искусственных ограничений, наложенных на него в своё время Жозе Моуринью, а оказалось вдруг, что не хочет Микел никуда освобождаться, уютно ему там. Анчелотти просил его играть поострее, поближе к атаке. Результат – три удара по воротам за 27 игр. Когда в этом сезоне нужно было заменить травмированных Фрэнка Лэмпарда и Майкла Эссьена, неуклюжесть Микела становилась особенно явственной.

Мауро Боселли, «Уиган»

Аршавин поборется с Торресом за звание «неудачник сезона»Вы его на поле-то видели? Не проморгали? Если, подобно охотнику, зорко следили именно за этим аргентинским форвардом, то, вероятно, успели заметить, что он ровным счётом никакой опасности чужим воротам не представляет. И это был рекордный трансфер «Уигана» за всю историю этого скромного клуба! £6 млн. было за него уплачено аргентинскому «Эстудиантес», где Боселли намолотил 32 гола за 57 проведенных матчей, и, если «Уиган» вылетит из АПЛ (а всё к тому идёт), – то во многом из-за этой ошибки селекции, спроваженной в январе в аренду в «Дженоа».

Вылет «Уигана» станет прямым следствием инвестирования скудных средств скромного клуба в дутого бомбардира. В принципе, то же самое касается и «Вест Хэма» с их не менее авантюрным расчетом на забивные способности арендованного у «Тоттенхэма» Робби Кина, с ходу травмировавшегося, да так и не заигравшего после травмы. Но там хоть есть на кого пенять помимо линии атаки – и на дырявую защиту, и на слабую полузащиту, и на некудышного тренера.

Фернандо Торрес, «Ливерпуль»/«Челси»

Аршавин поборется с Торресом за звание «неудачник сезона»Без комментариев. Единственный гол, забитый за «Челси» полиняло выглядящим «Эль Ниньо» после скандально обставленного и несоразмерно дорогого зимнего трансфера, – и тот забит совершенно мёртвому «Вест Хэму» и то лишь благодаря тому, что мяч застрял в луже.

Сам Торрес оправдывался в интервью ESPN: «Не такого начала я ожидал, подписывая контракт, но ведь так непросто влиться в команду в январе-феврале». Не надо оправдываться: «Ливерпуль» с твоим уходом заиграл, наладив игровые связи, а у «Челси» с твоим приходом игровые связи нарушились – и игра пропала. Как следствие – расставание с титулом».


* * *

На этом анонс голосования по номинации «неудачник сезона» на сайте английской газеты заканчивается.

Желающих высказаться (на английском языке) по поводу предложенных редакций The Guardian кандидатур и/или предложить дополнительные кандидатуры, ждут на специальной страничке интернет-версии газеты. Процедура регистрации – не сложнее, чем на Rusfootball.info. И в отношении приёма в ряды своих зарегистрированных оналйн-читателей россиян у этого СМИ ограничений нет (в отличие от некоторых других английских СМИ, видимо, обидевшихся на нас за «подставу» с ЧМ-2018).

Почему бы нам, всем нашим русфутбольным флэш-мобом, не предложить в число кандидатов на звание «главного неудачника» тех же Билялетдинова, Павлюченко, Жиркова? Почему лишь больше всех отпахавший на поле Аршавин отдувается за всю четверку игроков сборной России, зарабатывающих себе на жизнь в Англии?

Впрочем, ответ на главное из этих «почему?», а именно – на вопрос: «Почему Венгер решил расстаться с Аршавиным?» – мы найдём в опубликованной в среду всё той же газетой статье «Арсенал» готов продать Аршавина, чтобы купить других...».

Григорий Агасферов
Rusfootball.info

.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(29)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости