Глушаков - новый Денисов? В сборной должен быть он, а не Ерохин

Вопрос по Игорю Денисову был давно закрыт, но Станислав Черчесов нашёл чем взбудоражить публику даже при объявлении расширенного состава, не позволив автору голов на Евро-2016 и Кубке Конфедераций даже приехать на сбор.

Евро-2016. Глушаков выходит на 80-й минуте матча с англичанами, а в добавленное время несётся на дальнюю штангу и почти вносит мяч в ворота. Со словаками Денис выходит в перерыве и становится-таки автором гола, сохранившего интригу до последних минут.

В сборной Черчесова он играет от свистка до свистка все товарищеские матчи, кроме одного, с бельгийцами, где Денис вышел на поле при счёте 2:3 и помог добиться ничьей. На кубке конфедераций он сооружает первый гол на турнире (да, в ворота Новой Зеландии, но и Саудовской Аравии надо будет забивать), играет полные матчи с Португалией и Мексикой. Далее он по-прежнему остаётся игроком основы.

При этом Денис порой откровенно мучается на поле: упрямство тренера по Денисову вынуждает Глушакова играть опорника, которого он играть толком не умеет. Черчесов подставляет капитана “Спартака” под критику, а в последнем товарищеском матче решается поставить опорником Головина. Всё, Глушаков, прошедший со сборной 2-летний цикл в качестве безусловного игрока основы, больше не нужен.

Хотя своими многочисленными включениями в атаку Глушаков словно давал понять тренеру, что его позиция выше, как box-to-box он может принести гораздо больше пользы. Но шансов показать свой потенциал Денису больше не представится, если кто-то не получит травму. Да и то вряд ли игрок его статуса будет вызван на сбор, чтобы потом быть отцепленным. Понятно, что поехать на Мундиаль у игроков из резерва шансов нет.

Да, Глушаков провалил весеннюю часть сезона: фанаты, кричавшие про похороны, теперь считают Дениса виновником всех бед, оскорбляют и радуются: “Так ему и надо, доигрался!” При этом даже не зная, что на самом деле произошло между капитаном и Каррерой.

Заболотный сдал, Дзюба прибавил - и вызван в сборную, всё правильно, скажете вы. Но это не тот случай. Заболотный никак не зарекомендовал себя и в сборной, чтобы его там оставлять и делать какие-то скидки. Тому же Габулову, когда он пропускал по 3-4 мяча в каждой игре и сел в запас, они делались. При том, что от его отцепления сборная бы точно ничего не потеряла.

А от отцепления Глушакова, прекрасно подключающегося в свободные зоны, не боящегося приложиться издали, она может потерять многое. У нас действительно очень хороший выбор box-to-box: помимо Головина и Кузяева, которые могут сыграть опорников, есть Зобнин и Антон Миранчук. Хорошие ребята, но кто из них обладает лидерскими качествами, международным опытом, умением приложить сверхусилия и переломить ход матча сборной? Кто может повести за собой этих парней? Головин, который начнёт возиться с мячом, терять, психовать и бить людей по ногам? Или Миранчуки, которые потеряются сразу после того, как поймут, что семенить с мячом перед чужой штрафной на чемпионате мира не получится?


Ещё есть Дзагоев. Но постойте, Дзагоев разве круто проявил себя весной? Не ему ли пихал Акинфеев? Глушаков сейчас в плохой форме, а Алан после очередной травмы в отличной? Нет, но до чемпионата мира ещё есть время его набрать. Сам Черчесов заявлял, что за 3 недели может натренировать Комбарова так, что тот сдержит Салаха. Что такого сделал Дзагоев в команде Черчесова, чтобы быть вызванным в неё, несмотря на трудности? Уж точно не больше Глушакова. Ни в одном из матчей за сборную (их набралось всего 6 за полтора года) Дзагоев не провёл больше часа.

Отцепление от основы “Спартака” могло наоборот помочь Глушакову восстановить силы, разозлиться (Дзюбе очень помогает) и доказать. Но даже шанса ключевой игрок основы сборной не получил. А чем его тогда заслужил Самедов? Пока Глушаков сливал трофеи, Александр тащил команду к чемпионству? Чем он весной лучше того же Игнатьева, Петрова? Правильно, Самедов был игроком основы, зарекомендовал себя и Черчесову уже было всё равно, как он сыграл за “Спартак” весной. Просто пока на Глушакова выливались помои от болельщиков, Самедова просто никто не заметил. Ведь не он совершил те 2 промаха с “Тосно”.

В основной список также попали Юрий Газинский и Александр Ерохин. Опорник “Краснодара” провёл хорошую весну, да и вообще является единственным чистым опорником в заявке. Хотя зачем тебе опорник, если от лучшего ты отказался и решил играть без такой роли?

Другое дело Ерохин - такой же центральный полузащитник, как и Глушаков, только гораздо менее подвижный и опасный. Более высокий, но во всех смыслах средний игрок. Как на чемпионате мира важный гол забивает Глушаков, представить до сегодняшнего дня было можно. При мысли о Ерохине в памяти всплывает только его убойный выстрел по воротам мексиканцев, но не по мячу.

Глушаков - новый Денисов? В сборной должен быть он, а не Ерохин


При всём уважении к Ерохину, он за долгое время ни разу не доказал, что может быть игроком высокого уровня, если его не тренирует Курбан Бердыев. Да и в “Ростове” он всё-таки выполнял не роль Нобоа. Да, Александр не выпал из состава своего клуба весной, но разве он чем-то ему помог? Это ему помог рикошет в проигранном матче с “Краснодаром”, но я не помню, чтобы кто-то и за что-то хвалил Ерохина в прошедшем сезоне.

Ерохин - это именно про заткнуть дыру в середине, не более. Но с дырявой защитой в центре поля нам нужно что-то большее. Даже когда Саша находится в максимальных кондициях, никому не придёт в голову мысль назвать его лучшим футболистом премьер-лиги. Понятно, что игрок “Зенита” вряд ли будет выходить в основе, Глушаков бы тоже вряд ли пробился в основной состав. Но как может улучшить игру команды на чемпионате мира Ерохин - я ума не приложу. Или Черчесов боится повторить ошибку Карреры, считает Глушакова новым Денисовым и уверен, что такого кадра лучше держать от команды подальше, чем держать его в запасе?

Наверняка Денис Глушаков во всём виноват сам, но сейчас его очень жаль. За год он прошёл путь от лучшего игрока сезона и любимца болельщиков до изгоя и врага. Пока другие спокойно залечивали свои болячки, Денис пытался выполнять задание Черчесова, который своим характером оставил команду без настоящего опорника, боролся, бежал, забивал, ввиду своей природы оставляя за спиной свободные зоны. Но в итоге потерял всё и в клубе, и в сборной. Игрой за неё он точно заслужил хотя бы шанса себя проявить перед турниром, ради которого мотался в национальную команду с августа 2016-го. В конце концов, Черчесов сам отказался от своего плана, который наигрывал полтора года и расписался в его недееспособности.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)

Последние новости