Свернуть все/Развернуть все
Свернуть Чемпионат Англии
Свернуть Чемпионат Испании
Свернуть Чемпионат Италии
Свернуть Чемпионат Германии
Свернуть Чемпионат Франции
Свернуть Чемпионат Украины
Свернуть Чемпионат Голландии
» » Превратилась в тыкву. Сборная России, которую мы знаем и не любим, вернулась

Превратилась в тыкву. Сборная России, которую мы знаем и не любим, вернулась

Не успела в Москве наступить полночь, а четвертьфиналисты чемпионата мира уже разгромно летели команде, не вышедшей из группы. Но спокойно: 1/4 ЧМ с первых минут начал лишь 1 человек из вчерашнего стартового состава. Rusfootball.info – о не приятном, но, наверное, неизбежном возвращении во времена до летней сказки.



Сразу в старт

Травмы и проблемы ведущих нападающих открыли бразильцу не просто путь в сборную, а в её стартовый состав. И здесь больших вопросов быть не могло: кто-то ожидал увидеть с первых минут Чалова, но очевидно, что на роль сменщика Дзюбы по игровым характеристикам Ари подходит лучше.

Так что неожиданность, если её можно таковой назвать, оказалась в полузащите – Алексей Миранчук появился в старте, хотя брат в последнее время выглядит лучше его. Работавший комментатором на матче Евгений Савин был очень удивлён этому и весь первый тайм всё равно называл Миранчука Антоном, хотя необходимости подчёркивать имя при наличии одного брата на поле не было.

Зобнин всё-таки остался вне заявки, а вот Константин Рауш и Роман Нойштедтер в такой встрече не появиться не могли.

Надо было играть как с Испанией? Ну примерно так и играли

Довелось читать в твиттере, что с топовыми сборными нашим нужно играть как с Испанией на ЧМ – отбиваться, отбиваться. Однако начало встречи от России примерно такое намерение и показало. Неправильно говорить, что команда Черчесова решила сыграть смело и за это получила. Да, уже проигрывая в счёте, наши шли в очень высокий и рискованный прессинг, пропускали контратаки, но сперва Россия всей командой садилась за линию мяча и собиралась встречать соперника доказавшим свою эффективность осенью оборонительным модулем 4-4-2, а мячи прилетели не из быстрых контратак в наказание за авантюрность.



Да, пожалуй, одним из заметных отличий от матча с испанцами была схема. Уже после пропущенного мяча Черчесов скомандовал перейти на 5-4-1, видимо, признав свою изначальную ошибку. Набабкин перешёл в центр обороны, а Ерохин – на непривычное даже для этого многостаночника место правого латераля. Начинал встречу Александр слева в полузащите, где провёл с десяток матчей за «Зенит», но это всё равно удивило Георгия Черданцева, который ведёт обзорную программу о российском футболе, однако футбол смотрит только когда комментирует, и то невнимательно.

Преемник Сычёва

Знакомство российских домохозяек с Ари вряд ли вызвало у них радостные эмоции: первый темнокожий игрок в истории сборной России в начале встречи дважды отметился попаданием в офсайд, рискуя повторить судьбу Дмитрия Сычёва, вокруг которого лет 8 назад в интернете развернулся целый культ офсайда. Но в дальнейшем Ари принимал мяч только спиной к воротам. Впрочем, результат был одинаково плюс-минус никаким, хотя с Чаловым при такой игре стало бы только хуже. Выход вместо Ари легендарного Зе был более-менее объясним.



Разделить вину за офсайды в перспективных контратаках, а то и передать большую её часть, наш новый соотечественник должен с Алексеем Миранчуком. Он ну очень медленно соображал и тогда дважды явно затянул с решением. Кстати, уже на 13-й минуте после смены схемы Алексей перешёл налево, где куда привычнее играть его брату.

Комментаторы раз 10 повторили фразу «Ари тяжело». И это было действительно так: за некоторые мячи он умудрялся цеплять, несмотря на огромное превосходство Зюле в габаритах, но в основном борьбу, конечно, проигрывал, поскольку мячи прилетали к нему какие попало. Чтобы успешно бороться с защитником «Баварии», Ари нужны были очень качественные передачи. Несколько пасов всё-таки шли форварду в ноги, но тут уже у него возникали проблемы с приёмом.

За родину!

За сборную России с первых минут вышли 2 немца, и оба показали, что Германия от их ухода ничего не потеряла. Например, именно неграмотное выдёргивание Рауша привело к цепи ошибок, приведших к первому голу. Третий во много на совести Нойштедтера. Вообще Германия быстро, уже в первом тайме нащупала слабость на фланге Рауша и целенаправленно туда давила. Черчесов, как мы уже сказали, пошёл на смену схему, но не особо помогло.



Может, команде не хватило ещё пары-тройки легионеров? Марио не хватало совершенно точно, Гильерме – может быть…



Паниковать не стоит. Это была вторая сборная

Конечно, разнос, устроенный резерву чехов нашей второй командой завысил ожидания и привёл к созданию магического ореола: нам начало казаться, что майка сборной России под руководством Черчесова сама по себе даёт +100 к скиллам и способность творить чудеса. Но то, что прошло дома со странными чехами, не могло пройти в Германии.

Да, немцы тоже играли без нескольких лидеров, но команду представляли игроки топовых клубов. Правую бровку рвал Керер из «ПСЖ», в нападении были ребята из «Ман Сити» и «Баварии», и так далее по списку. У нас такого резерва нет и в помине, а потери были понесены колоссальные.



Акинфеев, Марио, Игнашевич, Кутепов, Жирков, Зобнин, Черышев, Самедов, Головин, Дзюба, прости господи, Смолов – имейте совесть, невозможно без сборов из подручных материалов (при всём уважении к игрокам нашей сборной нынешнего созыва) за короткий срок создать абсолютно новую команду, потеряв всех перечисленных исполнителей. Вчерашний матч может и мог, но не должен был закончиться иначе. Черчесов – хороший тренер, но не маг и не волшебник, чтобы, не имея целой команды квалифицированных исполнителей (это Германия могла бы пережить такое более-мене безболезненно) и времени на работу, держать уровень чемпионата мира бесконечно и гостевой победой лишить друга Йоахима Лёва работы.

Да, мы вернулись к позициям до чемпионата мира, когда не могли оказать сопротивления топовым сборным, но весной можем увидеть и другую команду, которую все очень полюбили. Разводить истерику, костерить легионеров не стоит – сборная России столкнулась с объективными трудностями, которые со временем должна преодолеть. Часть из них нужно решить уже к матчу со Швецией, ведь и этим составом можно было сыграть гораздо более организованно.

Товарищеский матч

Германия – Россия 3:0

Голы: Сане, 8, Зюле, 25, Гнабри, 40.


Германия: Нойер, Киммих, Зюле, Рюдигер (Та, 61), Гинтер, Хектор, Вернер (Брандт, 65), Керер, Хаверц (Руди, 65), Сане (Горецка, 77), Гнабри (Мюллер, 73).

Россия: Лунёв, Набабкин (Семёнов, 79), Нойштедтер, Джикия, Рауш (Кудряшов, 73), Газинский, Кузяев (Камболов, 71), Ерохин, Ионов (Полоз, 75), Ал. Миранчук (Ан. Миранчук, 61), Ари.

Предупреждения: Ерохин, 64.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: Константин Рыбин / РФС

P.S. Хочется пожелать здоровья Хектору - в этой игре наши косячили как угодно, но как Ерохин в том подкате, точно не стоило.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости