Дзюбу и Черчесова опять не очень легко костерить. Обыграли победителей хорватов, держат первое место

Непростой день для россиян, яростно болеющих против друзей Стаса.

Три центральных защитника во второй раз за два года. Жемалетдинов впервые в старте


Мы уже и подзабыли, с какой схемой победили Испанию – отбор к Евро и Лигу наций команда Черчесова прошла с дуэтом центральных защитников. Попытка вернуться была в выездном матче с турками, но там Семенов заработал красную уже на 24-й минуте. Если отбросить ту игру, то в предыдущий раз Россия играла в три центральных на выезде с Бельгией.

Тогда замысел был понятен – все-таки гранд, а попытка сыграть от себя в домашнем матче показали, что к этому мы не готовы. Словения, конечно, другой случай, но Черчесов решил выставить против победителей хорватов 5-3-2. При этом самым центральным защитником был Джикия, а не Семенов.

И пока болельщики ищут место на поле Алексею Миранчуку, а «Локомотив» предлагает Жемалетдинову вдвое уменьшить заканчивающийся контракт, Черчесов решил впервые выставить в старте Рифата.

Начали по-хозяйски и остро. За 10 минут создали как за матч с Мальтой, но дальше игра выровнялась


Можно сколько угодно причитать по поводу примитивности футбола Черчесова даже на фоне Мальты, но от этого мы никуда не денемся. Да и по первым минутам не было никакого смысла пробовать что-то изысканное. Дзюба пробил после навеса Жиркова, Джикия – после углового, еще было хорошее проникновение в штрафную Жемалетдинова. Симпатичные перепасовки тоже случались, так что костерить Черчесова с первый минуты повода не было.

Осенью сборная тоже хорошо проводила первые таймы и сбавляла во втором, но на этот раз отрезок с преимуществом оказался совсем коротким и на табло не отразился. Словенцы выравнивали игру и даже перехватывали инициативу, в чем им помогал прессинг с нашими потерями на своей половине – то Жирков обрежет читаемым забросом по флангу, то Оздоева накроют, то следом Головина.

Дзюба доминировал над списанным «Зенитом» Мевлей и Блажичем из «Ференцвароша», но хорваты им почему-то не забили


Не сказать, что к середине первого тайма Россия играла заметно лучше, но внезапно повела 2:0. Не без везения и случайности, в обоих случаях не обошлось без отскоков, однако условие было простым – чтобы мяч оказался вверху в штрафной соперника, дальше исход был неминуем.

Дзюбу и Черчесова опять не очень легко костерить. Обыграли победителей хорватов, держат первое место

После гола Дзюбы Мальте, приблизившего его к российскому рекорду, выяснилось, что 11 из своих мячей за сборную Артем забил «карликам». Если капитан сборной и забивает, хейтеры сразу обращают внимание, кому (с пренебрежением) он забил.

В матче со Словенией Дзюба не просто забивал, а устрашающе доминировал. Ладно еще первый гол: выиграл позицию и борьбу, скинул Кузяеву, закатил в уголок. Но во втором пошло просто унижение всех, включая Облака, который опять пропустил тихий удар в тот же уголок.

Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в Твиттере «Матч Премьер»

Если Мевля позволит Дзюбе вытворять такое в матче «Зенит» – «Сочи», то все тут же начнут говорить про фарм-клуб. Может, в самом факте уничтожения двух Мих (Блажича из «Ференцвароша» тоже зовут так) нет чего-то выдающегося, но почему-то ведь хорватам поразить их ворота три дня назад не удалось…

Иличичу позволяли слишком много. Он мог наказывать и раньше


В сборной Словении есть суперфутболисты, которыми мы не располагаем, но один из них играл (и не очень удачно) в воротах. Соответственно, целью №1 для нашей оборонительной группы был Йосип Иличич, который еще и находится не в оптимальной форме, не всегда играет в старте «Аталанты».

Однако голевой удар стал уже третьим в матче для Йосипа, он дважды был на хороших позициях, но не попадал в створ. Ну а когда такой мастер попадает, приходится вынимать, особенно если в воротах Шунин. Антон, может, и не будет косячить как Гильерме, но будет пропускать такие удары, удары от Мальты – это Черчесов должен был понимать, когда делал его основным вратарем.

Первый свой удар Иличич нанес после позиционной атаки, второй – после перехвата Ловрича и его быстрого паса, ну а третий – это феерия от мощной лишь по числу линии защиты россиян. Дело не только в Семенове – в том и дело, что защита не была линией. Построение на грани фантастики, Джикии привет.


Второй тайм пришлось играть без Головина. Хорошо, что успели сделать преимущество в первом тайме


Второй тайм сразу начался очень плохо, хуже мог быть только пропущенный мяч – наверняка Головин чувствовал дискомфорт уже в перерыве, вышел, попробовал и понял, что требуется замена. Очередной шанс получил Алексей Миранчук, но мы прекрасно знаем разницу в уровне игры за сборную Головина и Миранчука. Тем более в тайме, где требовалось больше терпеть, а не играть.

Но игрок «Аталанты» вышел не так уж плохо. Конечно, было видно, почему он пока никакая не замена Иличичу в Бергамо, но Алексей хотя бы не растворился, хотя решения часто принимал неверные. Даже момент Караваева – странная ошибка защитника, а не блестящий перевод нашего итальянца.

Порадовало, что в первые 20 минут тайма словенцы толком не подходили к воротам россиян – нарушил спокойствие удар Иличича после им же придуманной атаки. Но мы тоже были далеки от третьего гола и не имели резервов прибавить, можно вспомнить разве что 5-минутный всплеск в середине тайма.


Концовка вышла трудной, но без паники


Понервничать в концовке пришлось – сборная подустала, психология работала на парковку автобуса, выход Мухина мог усилить позиции игрока при торговле за контракт, но не игру сборной. Выход Заболотного, а не Соболева, тут, кстати, понятен: форвард на концовку нужен был для биться-бороться, а не чтобы забить еще.

Тем не менее, не сказать, что словенцы давили по-настоящему мощно – показательно, что в концовке Иличич уже сам лез на двоих и бил издали. Йосип, конечно, топ, до которого нашим не дотянуться, но партнеры не поддержали. Чего-то более серьезного, чем дежурное напряжение от атакующей команды при минимальном счете, наши не допустили.

Снова трудная игра, борьба, нервы, но три очка, в отличие от хорватов, россияне за матч со Словенией себе в копилку записали. Захваливать не за что, но и в постоянных упреках, нападках, возвышении молодежки именно за счет унижения главной сборной можно взять паузу хотя бы до Словакии. Главное теперь не повторить выездные 0:1 после домашних 2:1 со словенцами, как сами знаете когда.
Чемпионат мира-2022

2 тур

Россия - Словения - 2:1

Голы
: Дзюба, 26, 35 - Иличич, 36.

Россия: Шунин, Джикия, Семёнов, Кудряшов, Фернандес, Жирков (Караваев, 68), Оздоев, Кузяев, Головин (Миранчук, 49), Жемалетдинов (Мухин, 86), Дзюба (Заболотный, 86).

Словения: Облак, Мевля, Блажич, Балковец, Стоянович (Скубиц, 62), Бийол (Ветрих, 62), Куртич, Ловрич, Зайц (Бохар, 75), Иличич, Шпорар (Вучкич, 75).

Предупреждения: Головин, 11, Мевля, 12, Кудряшов, 43, Миранчук, 77, Захович, 89.

Фото: Михаил Шапаев / РФС

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)

Последние новости

-