Себаи любимого. "Балтика" успешно открыла новый стадион, "Крылья" отстали от лидеров

Себаи любимого. "Балтика" успешно открыла новый стадион, "Крылья" отстали от лидеровКалининград и Самара были самыми проблемными стройками ЧМ-2018. Обе изначально планировались на острове, но в Самаре от затратной и рискованной идеи отказались, что не помогло построить быстрее и лучше. И пока «Крылья» продолжают выступать на «Металлурге», «Балтика» открыла «Стадион Калининград», пусть и не с «Шальке», как планировалось изначально.

Односторонняя Лига чемпионов вчера неожиданно поразила матчем в Риме, что потенциально могло отнять аудиторию у главного матча вечера. «Балтика» и «Крылья Советов» ведут жёсткую борьбу за выход в Премьер-лигу. Пусть не между собой, но задача посильна и тем, и другим. Более того, она обязательна (по крайней мере, для самарцев) к выполнению: негоже такие стадионы прятать в ФНЛ. Для этого есть «Ротор» и «Олимпиец», в конце концов.

О великолепии стадиона прибывшие на место журналисты сообщали исправно: Дмитрий Егоров за пару часов до матча засыпал ленту твиттера восторженными видео и фотками из раздевалок и от поля, а комментатор Роман Гутцайт начал заниматься этим со вчерашнего дня.



Открытия новых объектов – это шоу, торжество, но для футболистов сегодняшний матч был важной работой. «Крылья» перед началом тура отставали от «Енисея» на очко, от «Оренбурга» – на 0.5, взявшихся из личных встреч. «Балтика» же сумела обогнать «Тамбов» на 2 балла, но поскольку все конкуренты калининградцев и самарцев сегодня выиграли, важность встречи становилась ещё более высокой. Ни о каком выставочном матче говорить было невозможно.

Потому никакого захватывающего шоу зрители не увидели. Телезрители увидеть его просто не могли: вместо полноценной трансляции со стадиона, на который скоро будет смотреть весь мир, мы увидели видео лишь с одной, очень далёкой камеры и услышали странного местного комментатора, не имевшего рядом с собой монитора, зато имевшего закадровых помощников, знающих правильное ударение в фамилии Чочиев. Хотя какой от монитора толк, если ни одного повтора всё равно не было?

Тем временем, в эфире канала Тинатин Гивиевны футбольную экспертизу проводил Демис Карибидис из Comedy Club (пару ему должен был составить Андрей Скороход оттуда же, но почему-то не добрался до эфира), а сама Канделаки восхищалась ареной.



Теперь же о том, почему зрелища не увидели пришедшие на стадион. «Крылья» хоть и вышли с двумя центральными защитниками, играли очень прагматично. «Балтика» в первой половине тайма несильно отличалась от гостей – на правах хозяйка она больше владела мячом, но в моменты владение перевести не могла.

У обеих команд совершенно не получался быстрый выход из обороны в атаку. Вкупе с осторожностью обеих сторон это дало полное отсутствие контригры игры, да и вообще быстрых атак.

Но за «Балтику» играла пара человек, которая порой расшатывала эту игру. Во-первых, горячий форвард Себаи, удалённый в Самаре за споры с арбитром. Во-вторых (по очерёдности раскрытия, а не по значимости) Руслан Магаль, постоянно смещавшийся слева в центре. Если в начале матча хозяева много играли на Себаи, то ближе к концу тайма Магаль за счёт индивидуальных действий всё чаще напрягал оборону «Крыльев». Хорош был и Торбинский (если кто не знал, да, он ещё в строю и в порядке).

Итого за 1 тайм «Балтика» создала 2 отличных возможности (причём в одной атаке нанести голевой удар можно было трижды), но умения выжимать голы, за счёт которого «Крылья» до сих пор не отстали от «Енисея» и «Оренбурга», хозяевам не хватало. Гостям же не хватало гораздо большего количества компонентов. Может, мячом они и рады были не владеть, но в таком случае необходима контригра и надёжная оборона. Но забить «Крылья» не могли, а пропустить – вполне. Автор хет-трика за 20 минут в прошлом туре Александр Соболев получал мяч исключительно вне пределов штрафной. Ничего сложнее сольных проходов крайних защитников со смещением в центр гости не придумывали.

Во 2 тайме ситуация кардинально не поменялась. «Балтика» по-прежнему была острее, инициативнее, да так, что Тихонов уже на 55 минуте сменил Соболева на 3-го центрального защитника Таранова. И тут ни с того ни с сего Мияйлович влепил в перекладину с 30 метров. «Крылья» во многих победных матчах играют не лучше соперника, но выжимают максимум впереди, так что если бы серб забил, это было бы вполне в стиле команды Тихонова.

Но, в отличие от каркаса ворот Помазана, уверенность хозяев не пошатнулась. «Балтика» продолжала куда чаще проникать в чужую штрафную, и на 76 минуте попытка Григорьева откликнуться на подачу с фланга завершилась падением Максима. Вилков посчитал, что виновен в этом Иван Таранов. Поскольку видеопросмотра не было не только у арбитра, но и у нас, осталось только довериться решению Вилкова. Себаи 11-метровый реализовал чётко и навсегда вошёл в историю стадиона.



Тихонов вскоре произвёл обратную замену Таранова. Жёстко, если из-за пенальти. Понятно, что нужно было перестраивать игру на атакующий лад, но можно было заменить того же Надсона. В концовке на поле вышел и Самодин, но взять и на заказ пойти отыграться «Крылья», конечно, не могли. Сегодня «Балтика» была свежее (что объяснимо кубковым матчем самарцев со «Спартаком» и перелётом), сильнее (казалось, что это она набрала на 14 очков больше), острее, мотивированнее, и, вполне возможно, предопределила сразу обоих участников стыковых матчей. Теперь «Крыльям» необходимо побеждать «Енисей» и всех остальных, а с такой игрой это не выглядит возможным.

ФНЛ

32 тур

"Балтика" – "Крылья Советов" 1:0

Голы
: Себаи, 79 (пен.)


"Балтика": Помазан, Крючков, Тишкин, Шахов, Магаль, Логашов, Каленкович, Григорьев, Торбинский (Джалилов, 83), Шешуков, Себаи (Касьян, 88)

"Крылья Советов": Конюхов, Зотов, Надсон, Бурлак, Ятченко, Ланин (Самодин, 89), Клёнкин, Чочиев (Башкиров, 77), Мияйлович, Корниленко, Соболев (Таранов, 58, (Алиев, 83))

Предупреждения: Шешуков, 60, Шахов, 71, Корниленко, 75, Торбинский, 80.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости