Солидное возвращение сборной России – и спустя 10 месяцев команда сохранила свои лучшие качества

Без игроков «Монако», «Аталанты» и «Валенсии» Черчесов переиграл соперника с футболистами «Наполи», «Лацио», «Севильи», «Фиорентины», «Айнтрахта» и других клубов топ-лиг.

Два сюрприза и вынужденный выбор


Черчесов приучил к стабильному составу, так что даже пара изменений в нем удивила. Зелимхан Бакаев на позиции десятки предсказывался, несмотря на слабую форму, – после травм Головина и Миранчука просто больше некому. А вот Шунина в роли основного вратаря и Караваева как левого защитника в сборной мы еще не видели. Хотя их выход напрашивался: Гильерме с «Ахматом» творил что-то странное, а Кудряшов давно не играл – и Черчесов, рассчитывая на появление Райковича (не Слободана) решил поставить под быстрого соперника Караваева.

Шунин – плюс, Караваев – скорее плюс, Бакаев – скорее минус


К троице новичков основы сборной было приковано особое внимание, ведь место остальных игроков большому сомнению не подвергается.

Шунин при всей странности ставки на 33-летнего среднего вратаря не дал повод менять себя, если это был не символический жест в честь игры на динамовском стадионе (а это вряд ли). На счету Антона начало атаки с пенальти, пять сэйвов и избавление от нервной концовки – он сначала ликвидировал выход 1 на 1 Джуричича, а потом поймал удар с линии штрафной. Да и в первом тайме классно потащил удар в ближний от Милинковича-Савича. От гола Шунин вряд ли мог спасти, так что однозначный зачет.

Для других новичков встреча сложилась менее однозначно. В общем и целом Караваеву не хватало рабочей левой ноги для активности в атаке и акцентированных передач с нее. С другой стороны, он заработал угловой, на котором опасно пробил Дзюба, ну а про гол и напоминать излишне, его вы точно не забыли. Но, опять же, при в общем и целом надежной игре в обороне сербский гол пришел через его зону и его проигрыш Лазовичу в скорости и чтении игры. Сегодняшний матч – заявка на место (пусть и не родное) в основе сборной, но не без минуса.

У Бакаева в первом тайме не получилось вообще ничего: две потери в перспективных атаках, организация потенциально голевой атаки сербов, загубленный голевой момент. Зато начало второго тайма удалось – может, с мячом Зелимхан опять бы сделал какую-то ерунду, но до мяча ему не дал добраться Павлович. Своим рывком Бакаев во многом предрешил исход матча, но назвать эту игру успешной или качественной нельзя, один эпизод спас Зелимхана от полного провала.

Начало – за сербами. Наши не могли зацепиться за мяч и слабо прессинговали


Первую примерно половину первого тайма сербы вели себя по-хозяйски. После активного дебюта команда Черчесова все меньше прессинговала, все глубже садилась, при этом не испытывая больших проблем в позиционной обороне – не считать же за нее удар Митровича головой с линии штрафной по уходящему мячу.

Какую-то остроту сербы создали только в быстрых атаках с выманиванием Семенова из линии защиты: в пространство между Фернандесом и Джикией врывался Тадич, по этой зоне у гостей прошла атака с ударом Милинковича-Савича.


Россия не доминировала, но была острее


Минуты до 30-й мне вспоминался пост Ильи Геркуса, который перед матчем напомнил: по стоимости составов (не путать с зарплатами) играют 82 млн евро против 233. Ощущалось, что сербы потехничнее, повыше уровнем. Но потом наступил перелом, который Слуцкий объяснил разницей в физических кондициях. Еще одна причина – у России даже через 10 месяцев осталась команда, у Сербии ее не было ни год назад, ни пять лет, ни сейчас.

При видимом преимуществе сербов в работе на мяче, роли «первого номера», гости не создали ни одного момента, в котором их от гола отделил бы один точный удар. У нас их возникло два. Ничего сложного: угловой и старый-добрый навес на Дзюбу, но ведь два реальных голевых момента.

Пенальти из раздевалки аж от Шунина


Россия повернула игру уже через минуту после начала второго тайма. В принципе, ничто не предвещало: Шунин выносил мяч от ворот, Дзюба до него не добрался, но мяч отскочил к Ионову, а тот вовремя подключил Бакаева. Очень просто и эффективно, Дзюба переигрывать вратарей умеет не только в России.

Усталость или отсутствие тонуса?


После гола игра окончательно повернулась в российскую сторону. Еще в первом тайме Слуцкий отмечал лучшее физическое состояние нашей команды, хотя с чего бы? Лига чемпионов с немецкими и французскими клубами в полуфинале показала, что свежесть круче игрового тонуса, если он несет за собой усталость. А по шестому туру было очевидно, что усталость наши ведущие клубы настигла.

Тем не менее, во втором тайме сборная России прессинговала, все успевала и перебегала Сербию. Гол Митровича не напрашивался по логике игры, а выглядел скорее случайностью, внезапной пропущенной контратакой.

Максимович гарантировал победу России, хотя Нойштедтер презентовал себя ужасно


Максимовичей в сборной Сербии два, так что уточним – речь о Николе, защитнике «Наполи», который просто упал на ровном месте и подарил гол Дзюбе. После 3:1 упустить победу было уже очень трудно, но Нойштедтер мог затащить команды в нервную концовку.


Презентация игрока, находящегося без клуба, не удалась совсем: cразу после вынужденной замены Семенова он не доработал за Лазовичем в голевой комбинации, а потом дважды скидывал мячи точно на удар соперникам. Подключился и Оздоев, обрезом организовавший Джуричичу 1 на 1, но все обошлось.

Победа над сербами в Лиге наций – не великое достижение, но не надо его принижать. У нас крепкая сборная


И еще один повод вспомнить о разнице в стоимость составов, взглянуть на клубы, за которые выступают игроки сборной Сербии. Неудачи сборной России принято объяснять отсутствием игроков в сильных чемпионатах, тогда как сербская команда в большинстве своем из них состоит. И что?

У нашей команды сегодня хороший КПД в атаке, везение с ошибкой соперника, но вполне справедливая и даже какая-то дежурная победа на командой, которая превосходит нас по именам, да еще и на фоне потерь ключевых игроков. Мы обожаем критиковать сборную России и особенно Черчесова, но главный показатель – результат. Он есть и добыт вполне по игре – с нашими ресурсами разве есть возможность показывать что-то большее?

Лига Нации УЕФА

1 тур


Россия - Сербия - 3:1

Голы
: Дзюба, 48 (пен), 81, Караваев, 69 - Митрович, 78.

Россия: Шунин, Фернандес, Семёнов (Нойштедтер, 77), Джикия, Жирков (Кузяев, 80), Зобнин, Оздоев, Ионов, Караваев, Дзюба, Бакаев (Миранчук, 68).

Сербия: Дмитрович, Миленкович, Никола Максимович, Павлович (Коларов, 65), Лазович, Костич, Неманья Максимович (Льяич, 85), Гудель, Милинкович-Савич (Джуричич, 65), Тадич, Митрович.

Предупреждения: Павлович, 46, Никола Максимович, 57.

Фото: UEFA / Getty

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости