Миранчуку тяжко в «Аталанте», несмотря на уход Гомеса. Но главное – не думать возвращаться в Россию

Просиживание на скамейке действительно затянулось, однако летом он не мог поступить иначе. Жалеть не о чем, и в «Зенит» Алексей успеет всегда.
Нет, «Алаланта», похоже, все-таки не повторила судьбу «Монако», после перехода Головина превратившегося в аутсайдера чемпионата Франции. После трудного старта команда Гасперини ожила: в январе у бергамцев три победы подряд с 12 забитыми мячами, они снова в борьбе за Лигу чемпионов. А руководство сделал явный выбор в пользу стабильности и выбранного курса, убрав из команды капитана, лидера и легенду клуба Алехандро Гомеса, который конфликтовал с тренером.

Папу был безусловным первым выбором на позиции «десятки», конкурировать с которым Миранчуку было объективно трудно. Казалось, Алексею, должен помочь уход Гомеса, безусловного игрока основы на его месте. Но после этого Гасперини слегка поменял структуру игры – «десятка» в схеме осталась одна, а Иличич стал вторым форвардом в паре с явным нападающим (Сапатой или Муриэлем). Именно об этом – вроде бы страшная фраза Гасперини, сказанная перед матчем с «Беневенто», которая разошлась в наших медиа.
«У Миранчука нет таких характеристик нападающего, как у Иличича. Для футболиста всегда нужно искать наиболее подходящую позицию».

В роли нападающего Миранчук действительно вряд ли пригодится «Аталанте», тем более Иличич опять оставил все свои психологические проблемы далеко позади и просто получает мяч в середине поля, тащит его вперед, забивает и набирает 7 (2+5) очков в последних 5 матчах.

Миранчуку тяжко в «Аталанте», несмотря на уход Гомеса. Но главное – не думать возвращаться в Россию
Гомес (слева), по словам Гасперини, не подстроился под изменения в игре

Так что для Миранчука при оптимальном составе осталась одна позиция – треквартиста, и искать тут Гасперини особо нечего. Другое дело, что в последних матчах тренер предпочитает на месте десятки итальянца Пессину, который статистикой не убеждает – 1 гол в 15 матчах.

Другое дело, что Алексей – даже не второй выбор на усиление игры в атаке, ведь вчера он вышел при счете 4:1, а при счете 1:1 Гасперини выпустил Руслана Малиновского. И не потому, что Гасперини – седой физрук, а потому что украинец выигрывает конкуренцию. Отсюда и 5 минут Миранчука на поле вместе 25 Малиновского, который за это время успел отдать голевую передачу. Но в предыдущем матче с «Пармой» («Аталанта» уже вела 3:0), и за 25 минут Алексей команде ничего не дал.

Головин же против «Лорьяна» после травмы вышел при 1:1 – итог 5:2. Вчера против «Анже» вышел при 1:0 – итог 3:0. Гасперини же склонен доверять Миранчуку только отрезки, когда уже все решено, и бежать в атаку команде в принципе необязательно. Но не будем забывать, что такое в последние годы «Монако» и что такое «Аталанта».

Юрий Семин заявил, что трудности, с которыми Алексей столкнется в «Аталанте», нужно было анализировать еще до перехода, а сейчас же нужно просто лезть из кожи и бороться за место в составе. Агент игрока Вадим Шпинев подчеркнул, что Миранчук прекрасно знал, куда ехал.

Ну а какие, собственно, до перехода у Алексея были варианты? Очередь из европейских клубов за ним не стояла. «Аталанта» на тот момент казалась куда более стабильным и перспективным клубом, чем «Милан», да и «россонери» вроде бы не сильно были заинтересованы в Миранчук и не заваливали его предложениями. Просто отказаться от предложения «Аталанты», потому что не тяну, и продлить контракт с «Локомотивом» – шаг, после которого на футболисте Миранчуке можно было бы ставить крест. Следующего предложения могло и не прийти – команда попроще, где у Миранчука было бы больше шансов на игру в основе, его не потянет.


«Аталанта» же команда такого уровня, что даже нахождение в ее резерве, если ты вкалываешь на тренировках и прогрессируешь, не может быть потерянным временем. Возможно, конкуренция за место в ее составе даст для развития футболиста больше, чем игра каждую неделю в РПЛ – просто надо к этому правильно относиться, не скисать, не обижаться на Гасперини и не думать, что ты находишься не на своем месте, а твое – в РПЛ.

Если Миранчук вернется в Россию, второго шанса исполнить мечту поиграть в Европе у него уже не будет. Репутация будет испорчена неудачной командировкой, возраст станет уже не таким перспективным. Так что надо почитать интервью Романа Павлюченко, который до сих пор жалеет о возвращении, Федора Смолова, которому после отъезда из «Фейеноорда» подвернулась только полугодичная аренда в аутсайдер Ла Лиги. Созвониться с Денисом Черышевым, который в Испании редко когда и мало кому был нужен, но продолжает цепляться за Примеру и не едет в РПЛ на отличные деньги.

Сейчас у «Аталанты» все хорошо, но в плотном графике будут травмы, будут дисквалификации, возможно будет ковид (хотя пока все эти беды притягивает к себе как раз Алексей). А главное – каждый день есть шанс в виде тренировки. Миранчуку совершенно не о чем жалеть в плане решения о переходе в «Аталанту». Теперь нужно вкалывать так, чтобы потом не пришлось жалеть об уходе.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-