Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Краснодар"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Зоран Вулич: Покинул команду с высоко поднятой головой

Зоран Вулич: Покинул команду с высоко поднятой головой«Луч-Энергия» покидает премьер-лигу, а ее бывший наставник Зоран Вулич продолжает отдыхать от футбола в родном Сплите. И хоть хорват сменил Тихий океан на Адриатику, в его голосе чувствуются нотки неравнодушия к бывшему клубу.

— После отъезда из Владивостока следили за результатами «Луча»?
— Да, конечно. Информацию в основном черпаю из Интернета, игры же смотрю по спутниковому телевидению.

— В минувшее воскресенье приморский клуб окончательно потерял шанс сохранить место в элите. Такой итог сезона стал для вас неожиданным?
— И да, и нет. Несмотря на трудности, которые преследовали команду на протяжении всего сезона, я надеялся, что «Луч» сможет избежать вылета. К этому были резонные основания — за весь сезон никому, кроме «Зенита», не удалось переиграть нас по всем статьям. В том матче в Санкт-Петербурге соперник нас — назовем вещи своими именами — посрамил. Мне очень жаль, что «Луч» вылетел, прежде всего потому, что его болельщики и весь Приморский край заслуживают иметь команду в высшем дивизионе. Город живет футболом, болеют за «Луч» неистово, и расставание с элитой — больной удар для этих людей.

— Вылет клуба с бюджетом в $30 млн — абсурд? Как такое могло случиться?
— Согласен, абсурд. Основная причина — огромное расстояние между Владивостоком и европейской частью России. Сильные российские игроки просто не хотят туда ехать, а тех, которые приезжают, в первую очередь интересуют деньги, и обе эти позиции можно понять. Для любого тренера «Луча» большое счастье, когда команда пополняется действительно сильными игроками уровня Булыги и Гвазавы, усиливших «Луч» в этом году. Этот тандем, на мой взгляд, мог бы спокойно играть в любом из четырех топ-клубов россий­ского чемпионата.

— И все же, что помешало сделать лучший результат? Помнится, вы неоднократно сетовали на утомительные перелеты…
— Я и сегодня готов это повторить, но что бы я ни сказал, это будет воспринято как алиби. На деле то состояние, в котором человеческий организм находится после столь частых, длительных перелетов, невозможно передать словами, это просто каждому надо испытать самому. Только тогда вы сможете понять, о чем пытался рассказать собеседник. Иногда после 9 часов в воздухе в Москве приходилось пересаживаться на чартер и из столицы еще 2,5 часа добираться до города, в котором играем. Что и говорить, по возвращении домой из таких вояжей у команды нередко не оставалось элементарных сил на тренировки.

— Зимнюю распродажу игроков вы по объективным причинам предотвратить не могли — вас еще в клубе не было. Зато летом наверняка был шанс попросить руководство не продавать лидеров. Почему им не воспользовались?
— Если игрок решил уйти, лучше дать ему уйти. Я сам был игроком и понимаю эту позицию подопечных. Летом сложилась ситуация, когда упомянутые вами лидеры любой ценой хотели уехать из Владивостока, и я не видел смысла в том, чтобы их удерживать. Останься они, вряд ли от этого стали бы счастливее, да и отдача на поле наверняка была бы уже не та.

— Но ответственности за результат с вас никто не снимал. Как его достичь в таких условиях, практически в одночасье потеряв пятерых игроков «основы» в разгар сезона?
— Уход игроков — не главная причина неудачи. Уверен, если бы руководство лиги пошло «Лучу» навстречу и составило календарь таким образом, чтобы команда играла по графику «три матча дома — три в гостях», в конце сезона команда спокойно заняла бы место в середине таблицы. Мы стабильно забивали первыми дома (среди гостевых команд при Вуличе только нальчикскому «Спартаку», обыгравшему «Луч» «всухую» 2:0, удалось открыть счет во Владивостоке. — «Спорт»), но усталость и спад концентрации в концовках обходились дорого, не раз пропускали на последних секундах, в том числе и на выезде.

— Тем не менее главным виновником провала все равно принято считать тренера. Вас это не задевает?
— Я покинул команду с высоко поднятой головой и каждому могу посмотреть в глаза, поскольку в сложившихся обстоятельствах выжал максимальный результат. С первого тура и до момента моего ухода «Луч» ни разу не находился в зоне вылета, а перед моим отъездом опережал предпоследние «Химки» на 2 очка. Почему этот задел в итоге был растерян — вопрос не ко мне.

«Спорт день за днем»
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.