Евгений Ловчев: Казань - чемпион по праву

Евгений Ловчев: Казань - чемпион по правуС выдающимся защитником московского «Спартака» и сборной СССР 1970-х, лучшим игроком страны 1972-го мы созванивались на финише прошедшего чемпионата, но ноябрь Ловчев был вынужден провести в Германии, где ему сделали непростую и дорогостоящую операцию на сердце. Еще тогда я поинтересовался у Евгения Серафимовича, как помог ветерану отечественного футбола его клуб.

- В мини-футбольной команде таких денег отродясь не бывало, я сам все время только и занимался тем, что искал средства на ее существование и тратил свои, а о «большом» «Спартаке» просто промолчу... Знаете, друзья пока есть, - был ответ. Разумеется, новая беседа началась с вопросов о здоровье, самочувствии и с добрых пожеланий на предстоящий год.
- Думаю, можно читателям пожелать, чтобы у всех по жизни были такие же надежные друзья, приходящие на помощь в трудную минуту, как у вас!
Расхохотавшись, Евгений Ловчев кратко резюмировал тему, приходящуюся ему не совсем по сердцу: «Хорошо, полностью согласен!»

- Итак, что в прошедшем чемпионате поразило вас больше всего как с положительной, так и с отрицательной стороны?
- Положительно, на мой взгляд, то, что несомненно есть некоторый прогресс. Если совсем недавно я был большим критиком и, наверное, по делу: и команды играли неважнецки, и очень мало было напряженных, красивых матчей в чемпионате, а сборная вообще практически не радовала, то в этом году многое изменилось. Приведу простой пример: когда я лежал после операции в палате немецкой клиники, мне подключили декодер и появилась возможность смотреть хотя бы «Первый канал».

С каким удовольствием наслаждался матчем ЦСКА - «Рубин» в «Лужниках»! Дело даже не в самом счете 4:0, просто раньше столько матчей вызывало одну мысль: «Чего я зря время теряю на это безобразие!», а в этом году было очень много увлекательной игры. Таких матчей можно сейчас перечислить немало, главное, что они давали положительные эмоции не отдельными всплесками - раз в начале сезона, раз в конце, а практически из тура в тур. Плюс не забудем про игры «Зенита» в еврокубках и сборную... Все это говорит о прогрессе нашего футбола в завершающемся году. Видна игра, видна работа тренеров – прежде всего Адвоката и Газзаева.

С другой стороны, минусом является то, что не хватило в этой борьбе двух команд: если бы еще московский «Спартак» и «Локомотив» оказались в порядке, то тогда вообще году и чемпионату можно было бы поставить твердую пятерку.

- Евгений Серафимович, случались ли в минувшем сезоне какие-то события, из-за которых вы ошиблись в своих экспертных оценках?
- Ну конечно! Я ошибся в чемпионе. Когда «Рубин» начал с первого тура обыгрывать всех, я даже на одной телепередаче заявил в прямом эфире, что если казанцы станут в этом году чемпионами - можете отрубить мне прямо в этой студии голову (смеется). Недавно меня пригласили туда же и спросили: «Ну, что будем делать?» Откровенно скажу, почему я так решил тогда.

По простой причине: футбол - это долговременная, тяжелая работа по созданию команды. Не должно в принципе быть так, как произошло в Казани: за месяц до начала чемпионата купили Семака, за неделю до старта приобрели Реброва и Милошевича - и «Рубин» заиграл. Получается, что остальные вообще не работали! - горячится Ловчев. - Значит можно просто так собрать команду за пару дней до турнира и выиграть его?

- То есть можно сказать, что «Рубину» фактически отдали чемпионство, а не он вырвал его у конкурентов? Выходит, дело не в силе чемпиона, а в слабости соперников?
- Я к чемпионству отношусь с большим уважением, поскольку становился чемпионом и как игрок, и как тренер. Случайных чемпионов не бывает. Вспомните, что поначалу происходило в ЦСКА: клуб утрясал внутренние взаимоотношения между бразильцами и тренером, теряя очки. Что происходило в «Зените»? Адвокат, видимо, решил вторично уйти из «Зенита» и главной целью себе поставил еврокубки, а не чемпионат - ну чтобы его с руками и ногами оторвали потом в Европе. И он пошел на то, чтобы заведомо отдать чемпионство взамен победы в еврокубках. Вы не убедите меня в том, что такой специалист, как питерский голландец, не мог весной распорядиться временем получше и избежать гонки, когда затем команда несколько месяцев играла практически на третий день и потеряла много очков со слабыми соперниками. Но это проблемы «Зенита» и ЦСКА, а теперь и все остальные претенденты будут более тщательно подходить как к сезону, так и к каждой игре. Уж очень много проходных игр они себе позволили.

А чемпионом стал «Рубин», потому что казанцы провели сезон почти без срывов, они боролись в каждой игре, пусть и не всегда получалось. Подопечные Бердыева цеплялись за каждое очко, тогда как «Зенит» щедро отдавал их «Шиннику», Нальчику на своем поле. Нет, Казань - чемпион по праву.

На моей памяти - только одна история с нелогичным чемпионством. На зимней Олимпиаде-2006 в Турине на шорт-треке четверо несущихся за медалями атлетов сбили друг друга, а к золоту приехал единственный устоявший на ногах австралиец, который ехал в забеге последним...
После побед в Европе Питеру проще покупать игроков

- Адвокат уже обозначил цели питерской команды на будущий сезон - и вернуть золото ЧР, и достойно выступить как в Кубке УЕФА, так и в новой Лиге Европы. Насколько достижимы, на ваш взгляд, эти задачи, коль клуб собираются покидать многие игроки?
- Ох уж это постоянное «если»: если уйдут, если продадут... «Зенит» стал заметной фигурой на европейских полях, и ему будет проще приглашать к себе хороших игроков. Думаю, что теперь в город на Неве поедут люди, потому что видят: здесь работает думающий тренер, здесь играет большинство российских «сборников», эта команда за год собрала два еврокубка, у клуба есть деньги, чтобы удовлетворить их запросы. Последнее актуально тем более сейчас, когда в мире кризис.

Вот мини-футбольный «Спартак» он добил: на днях мы снялись с соревнований. На место немногих ушедших игроков в «Зенит» придут другие - и ничего особенного не случится. Думаю, все сразу ключевые игроки команду сейчас не покинут. Пока никто точно ее не покидает, а уедет Аршавин - на его место уже подготовлен Данни. Тимощук? Наверное, найдут в Европе достойного «опорника» и на эту позицию...

sport-weekend.com

|