Аршавин: Там, куда предполагаю уйти, «десятка» уже занята

Аршавин: Там, куда предполагаю уйти, «десятка» уже занятаИгрок "Зенита" Андрей Аршавин в канун новогодних праздников ответил на вопросы читателей газеты «Спорт уик-энд».

- Андрей, это Константин. Российский чемпионат занимает шестое место в Европе, уступая английскому, испанскому, итальянскому, немецкому и немного французскому, опережая голландский и португальский. Как вы думаете, это объективная оценка?- Думаю, что – да.

- Российский футбол в последнее время тоже поднялся с двадцатых позиций в мире на шестое место. Временное ли это достижение, связанное с благоприятной финансовой ситуацией, или оно всерьез и надолго?
- Все зависит от того, будут ли в российских клубах появляться наши доморощенные футболисты, которые смогут играть на уровне сборной и добиваться вместе с ней результата.

- Здравствуйте, Андрей (звонит женщина). Поздравляю вас и «Зенит», который теперь любят не только в России, но и в Европе, с Новым Годом и Рождеством Христовым! Очень хотела бы знать ваше мнение по поводу португальца Данни, который теперь играет за нашу команду. Дело в том, что он мне очень нравится, но я замечала, что порой он слишком много суетится на поле и теряется в самый неподходящий момент…
- Полагаю, что он - очень сильный и хороший игрок, который уже нам помог в прошлом сезоне и еще поможет в следующем году.

- Вы так считаете? С другой стороны, я ведь не профессионал, меня футбол вдохновляет, видимо, потому, что я очень старая. Еще вопрос, можно?
- Конечно, задавайте.

- Мне очень нравится из иностранцев Алехандро Домингес — великолепный игрок. Красивый, интеллигентный такой... Атакует очень хорошо, но почему-то его всегда выпускают на поле только в последние 10-12 минут второго тайма. Почему?
- Потому что в «Зените» не только он один хороший игрок. Их много.

- Такой ответ не совсем меня удовлетворил. А вы по прежнему мечтаете перейти из «Зенита» в другой зарубежный клуб?
- Да.

- Андрей, здравствуй. Я сам из Дагестана, но живу в Питере. Скажите, вы останетесь в «Зените»?
- Надеюсь, что нет.

- Жаль. Вся моя семья болеет за «Зенит» и особенно за вас. В Дагестане вообще много ваших болельщиков. В какой клуб, кстати, хотите перейти?
- Спасибо, я знаю, что на Кавказе за меня болеют, но по поводу перехода пока ничего не могу сказать.
У «Барселоны» тоже три форварда впереди

- Андрей, это вас тезка беспокоит. Вы номер один в «списке 33 лучших» на позиции левого нападающего. Согласны с такой оценкой вашего места на поле? Есть ли подобная четкая градация в современном футболе, особенно в атаке у «Зенита»?
- Ну, в принципе, по позиции в «Зените» я действительно играю левого нападающего.

- Есть мнение, что «Рубин» не самая сильная команда нашего чемпионата, но, тем не менее, она чемпион по делу. Почему «Зенит» дважды проиграл казанцам да еще и с общим счетом 2:7? Что происходило в этих матчах?
- Я считаю, что в домашнем матче был просто несчастный случай. Мы проиграли из-за своих элементарных ошибок. По-моему, там Слава два раза ошибся... Ну а на выезде «Рубин» сыграл сильнее, чем мы, и заслуженно победил.

- Обратило на себя внимание, что угловые, которые подает «Зенит», практически не приводят к опасности. Не кажется ли вам, что навешивать в штрафную бесполезно, поскольку мяч постоянно становится добычей соперников? Может лучше разыгрывать угловые? Есть статистика, что по числу поданных корнеров «Зенит» лидирует в премьер-лиге, однако забитыми голами завершается жалкий процент.
- Может быть, вы и правы. Полагаю, что хороший розыгрыш угловых - это тот элемент, который может усилить «Зенит». Да и вообще наша команда станет играть значительно результативнее, если обратит больше внимания на розыгрыш «стандартов».

- Раньше вы чаще подавали угловые, почему сейчас реже идете к флажку?
- В принципе, кого назначает тренер, тот и идет.

- Создалось впечатление, что «Зенит» постоянно стремится завести мяч в ворота, нанося очень мало ударов со средней и дальней дистанции. Не кажется ли вам, что если играть в так называемый спартаковский футбол, то это очень вредит делу?
- «Зенит» действительно в прошедшем сезоне во многих матчах старался играть чересчур красиво. Возможно, из-за этого и проигрывал. Но прошедшего уже не вернуть.

- Стало быть, надо чаще бить по воротам?
- Наверное, в этом есть проблема, но мы заняли пятое место в чемпионате не только по названной вами причине.

- А по какой?
- По совокупности факторов.

- Не кажется ли вам, что из-за игры в три форварда «Зенит» пропускает так много мячей?
- За то время, что я в «Зените», мы играли под разными схемами, но всегда пропускали много голов. «Барселона» тоже играет в три форварда, но что-то я не заметил, что она много пропускает.

- Андрей Сергеевич, это твой тезка Андрей Мокрицкий, болею за тебя с 2000 года. Желаю тебе как можно скорее войти в клуб 100 Григория Федотова. Мне нравится, что ты хочешь поиграть в иностранном клубе, так как давно перерос «Зенит».
- Спасибо.

- (Очередной звонок). Моя задача воткнуть в розетку, правильно? (На другом конце провода происходит явно какое-то напряжение ума). Обязательно напиши, а то я могу не то, что забыть, неправильно сказать. Але! Андрей, здравствуй! Хотел бы встретиться с тобой на одной из тренировок и кое-что в плане техники подсказать. Как это сделать?
- Ну, как - воткнули в розетку? Что касается встречи - не знаю. Думаю, это маловероятно.

- Жаль. Ну тогда всех благ тебе и семье.
- До свидания.

- Андрей, привет! Сейчас у вас межсезонье, но уже 16 января «Зенит» соберется на базе. Скажи, вратарская линия команды останется без изменений?
- Это вопрос не ко мне, я не знаю.

- Здравствуйте, меня зовут Александр. У меня два вопроса. Насколько важна роль агента в жизни футболиста? Это первый. И второй. У вас практически никогда не было серьезных травм, дай Бог, и впредь обходиться без них. Может быть, вы знаете какие-то специфические разминки, умеете быстро рассла свой организм? Делитесь ли своими секретами с зенитовской молодежью?
- Отвечаю по порядку. Безусловно важно, какой у тебя агент и каким авторитетом в футбольном мире он обладает. Что касается моих травм, то, в принципе, мне просто везет, Бог хранит. Хотя все тренеры недовольны тем, что я практически не разминаюсь перед игрой, или делаю это вполуленивом режиме. Ну а расслабляюсь я так же, как и все, ничего специфического тут нет.

- Андрей, ты герой нашего Питера. Помнишь Юрия Андреевича? Кого еще, кроме тебя, он нам оставил?
- Кержакова оставил.

- Кержакова? Но он же в Москве, блин! Хотя Саня - парень хороший. Словом, кроме тебя и Кержакова больше никого нет? Ни Денисова, ни Ионова? Как ты, кстати, к Ионову относишься?- Я думаю, что он - талантливый футболист. Но всему нужно время.

- Почему же тогда Адвокат его на поле не выпускает? Может встретить вашего коуча где-нибудь в темном переулке и поговорить с ним «по душам»?
- Не стоит (смеется). Просто футбольное поле маленькое, и одновременно в составе одной команды на него могут выйти только одиннадцать футболистов.
Мы и так уже навели шорох в Европе

- Я говорю с Андреем Аршавиным? В нынешнем сезоне «Зенит» радовал своих болельщиков в основном игрой, но не результатом в чемпионате России. Как вы считаете, был ли у команды реальный прогресс?
- Полагаю, что по игре, по сравнению с прошлым годом он, конечно, был. Да и два завоеванных еврокубка сами говорят за себя.

- В прошлом году я просил вас сравнить игру «Зенита с «Арсеналом». Тогда вы сказали, что до «Арсенала» нам еще очень далеко. Что ответите сейчас?
- В некоторых матчах мы показывали примерно такой же футбол, как и «канониры».

- Весной в Мюнхене после желтой карточки, повлекшей за собой дисквалификацию на ответный поединок с «Баварией», вы сказали поистине золотые слова - мол, «Зенит» это не только один Андрей Аршавин, а вся команда. Чем объясните, что она без вас в большинстве случаев выигрывала, причем довольно круто?
- Наверное, тем, что я ей не мешал. Поэтому я буду рад, что «Зенит» будет и дальше выигрывать после моего ухода из него. Я только за это.

- Вы меня немного не так поняли. Может, игроки в отсутствие лидера просто начинают более концентрированно играть, с особой самоотдачей?
- Трудно сказать. Не знаю. Но могу констатировать, что когда я был на поле, то никогда не замечал, чтобы кто-то филонил.

- Ваше желание уйти в более престижный чемпионат вполне законно, но, согласитесь, уровень российского футбола тоже поднимается. Может, есть смысл по наводить еще шорох в Европе в составе «Зенита»?
- Мы уже и так в ней шорох навели.

- Андрей, меня Алексеем зовут. Под каким номером ты собираешься играть в заграничном клубе? Не желаешь забить столько же голов, сколько при переходе в «Зенит» обещал Фатих Текке в течение одного сезона?
- В принципе, какой мне дадут, такой и возьму, поскольку там, куда я предполагаю перейти, «десятка» уже занята.

- Четыре года назад в ходе подобного прямого провода ты не побоялся заявить, что Петржела развалил дубль. Какое внимание уделяет молодежному составу Дик Адвокат?
- Сейчас молодежный состав немножко параллельно живет с основной командой. Да и нет в нем сейчас таких игроков, которых можно было бы поставить в «основу», и они сразу же дали бы результат. А Дику Адвокату ставят задачу добиться именно результата.

- Почему же тогда не подросли в молодежном составе новые Аршавины, Кержаковы, Быстровы, Денисовы?
- Я думаю, что в школах «Смена» и «Зенит» есть талантливые футболисты. Только с ними надо заниматься. Иначе мы снова упремся в то, о чем я четыре года назад говорил.

- Андрей, это Прохор Прохоров беспокоит. Готовы ли вы тратить свои личные сбережения на развитие юношеского футбола или на какие-либо другие программы, развивающие спорт в Петербурге?
- Если появятся лишние деньги, то почему бы и нет. Пока же у меня их нет.

- А какую вообще роль в вашей жизни играют деньги? Если бы «Барселона» положила вам оклад, скажем, в три раза меньший, чем тот, что есть в «Зените», все равно продолжали бы стремиться в каталонский клуб? И еще вопрос. Вы теперь богатый человек. Не повлияло ли это на ваши отношения с друзьями детства, юности?
- Что касается «Барселоны», то получать в ней в три раза меньше, чем в «Зените», вряд ли вообще возможно. Если бы мне предложили перейти туда на подобных условиях, то я точно бы не пошел. Мне ведь уже не 18 лет, когда на подобные вещи смотришь сквозь пальцы. Сейчас я в другой ситуации. У меня семья, дети. Им не важно, где я играю, они просто хотят кушать и пить. Что же касается друзей, с которыми я прошел футбольную школу «Смена», то с ними поддерживаю хорошие отношения и сейчас. Не только по телефону общаемся, но и встречаемся.

- Что означают для вас понятия «друг» и «дружба»?
- Это те люди, с которыми можно поделиться сокровенным. Они рядом в любой ситуации.

- Поддерживаете ли вы отношения с Быстровым и Кержаковым, кто из них вам наиболее близок по восприятию мира, взглядам? Где встречали Новый Год, принимали ли спиртное?
- С Кержаковым мы если и встречаемся, то только в сборной или на поле. Перед матчем вполне нормально разговариваем. С Быстровым, конечно, ближе общаемся.
Что же касается Нового года, то я его встречал в Репино, за городом, как и в прошлом году в одном из пансионатов. Да, выпил…

- Как вам отдыхается зимой, чем занимаетесь в отпуске?
- По роду своей деятельности практически всю зиму я провожу в теплых краях. В принципе, сейчас не хотел ехать в отпуск, но так получилось, что отправился в Доминиканскую Республику. Получил ли я удовольствие от этой поездки? В принципе - да, правда, погода была не самая лучшая. Поеду ли я туда еще? Думаю, что нет. Как вообще провожу отпуск? Спортом точно не занимаюсь, в футбол не играю. Если нахожусь на пляже, то только валяюсь на песке и купаюсь. Ну а в городе встречаюсь с друзьями, бытовые проблемы какие-то решаю, которые накапливаются.

- Не надоело зимой отдыхать?
- Я понял, о чем речь. Зимой лучше работать.

- Андрей, это снова тезка Семенов Андрей – болельщик «Зенита» с 1979 года. Очень был расстроен, когда летом вас не отдали в «Барсу». Полагаю, что заиграть в «основе» «сине-гранатовых» вы вряд ли тогда бы смогли, но окунулись бы в атмосферу любимого клуба. «Зенитом» же была допущена роковая ошибка, приведшая к потере призовых позиций в чемпионате. Как думаете, какое бы место занял «Зенит», не выступай за него отбывающий «заключение» и играющий на «автопилоте» без эмоций и особого желания, футболист Андрей Аршавин? Это мнение более половины болел «Петровича». Мы вас любим, но осенью вы ничем не напоминали себя весеннего.
- Трудно сказать, занял бы «Зенит» место выше, чем пятое. Но мое состояние точно бы улучшилось, если бы я играл сейчас в какой-нибудь другой команде.

- Если у вас что-то не получится за границей, вы тоже вернетесь, как Кержаков, куда-нибудь в Москву? Такой пункт предусмотрен в контракте?
- Я думаю, что такого не случится.

- Андрей, с вами говорит болельщик с пятидесятилетним стажем. Меня интересует, как вы оцениваете состояние внутри команды? Такое впечатление, что в ней нет единства.
- Я считаю, что в «Зените» вполне нормальные отношения между игроками.

- Но у нас, старых болельщиков, именно такое впечатление сложилось. Оно неверное?
- В течение всех лет, что я играю в «Зените», за последние два года в команде самая лучшая обстановка.

- Чем она отличается от времен Петржелы?
- Меньше распрей стало в коллективе, меньше сора выносится на публику. Меньше разговоров вокруг каждого игрока в отдельности. Тренер после каждого матча не указывает пальцем, кто виноват. Поэтому игроки чувствуют себя друг с другом наравне.

- Андрей, у меня два вопроса. Вы уходите в Англию?
- Второй вопрос.

- Не получится с вами, как с Пановым и Кержаковым?
- Третий вопрос есть?

- Нет.
- Ну, извините тогда. Загадывать не стоит, вот что могу сказать. Надо попробовать, а там увидим.

- Кроме вас из «Зенита», по слухам, собирается уйти Погребняк. На ваш взгляд, мог бы Саша Кержаков вернуться обратно в Питер?
- Не думаю, что он сам, по большому счету, этого хочет. Хотя для «Зенита» его возвращение было бы не плохим вариантом. Но я об этом ничего не слышал.

sport-weekend.com

|