Рафаэль Кариока: В «Спартаке» люди серьезные

Рафаэль Кариока: В «Спартаке» люди серьезныеСпартаковский новобранец 19-летний Рафаэль Кариока уже вовсю осваивается в новом коллективе. В этом неоценимую поддержку ему оказывают красно-белые бразильцы Веллитон, Моцарт и аргентинец Родригес. И, конечно, бессменный «проводник» южноамериканских идей в команду — Геогрий Чавдарь, которого в «Спартаке» давно ласково зовут Жора. Именно он будит Кариоку по утрам, решает все бытовые проблемы и, разумеется, выступает в роли переводчика, хотя испанскую речь в нынешнем «Спартаке» можно услышать куда чаще, чем раньше. Второй спартаковский друг Кариоки — китайский доктор Лю Хуншен. Никакая разница в менталитетах не мешает Лю запросто потрепать футболиста за уши во время интервью.

— По именам я не всех еще знаю, но стараюсь общаться с каждым — с кем не могу поговорить на одном языке, с тем общаюсь какими-то жестами, мимикой... Один из лучших друзей в команде — Веллитон. Несмотря на то что он громко храпит ночью, он мне здорово помогает освоиться в команде.

— Давайте сразу о самом сложном: как вам тренировки Лаудрупа?
— Действительно, тренировки сложные и тяжелые. Здесь занятия проходят намного интенсивней. Сам ритм работы очень быстрый, мяч быстро двигается по полю, работа более агрессивная.

— Кто-то из игроков запомнился какими-то нестандартными действиями?
— Мне бросилось в глаза, что здесь особое внимание уделяется тактике. Игроки более дисциплинированны, точно выполняют все указания тренеров.

— Уже состоялась беседа с главным тренером?
— Мы несколько раз общались, правда, непродолжительно. Он с самого начала сбора предупредил меня, что не будет особо времени на разговоры — на первом сборе нужно подготовить команду физически. Когда будут игры на других сборах, тогда уже будет больше времени поговорить.

— Это правда, что Лаудруп сделал вам некоторые поблажки в плане нагрузок?
— Да, я чувствую, что тренер хочет меня обезопасить от некоторых вещей. У нас был разговор на эту тему, ведь у меня после окончания чемпионата Бразилии была довольно большая пауза. И тренер сказал мне, что я буду потихонечку тренироваться, набирать форму до предстоящих игр. Быть готовым физически — это самое главное.

В этот момент мимо нашего столика проходит Лю, приветствует всех и трепет Кариоку за уши...

— О, они большие друзья! — говорит Георгий Чавдарь. — Он большую часть времени вечером проводит в его комнате — очень понравились процедуры!

— А вообще в Бразилии знакомы с таким понятием, как китайская медицина, акупунктура, тем более в футболе? — адресую вопрос Рафаэлю.
— Первый раз встречаю, чтобы у футболистов в команде работал специалист по акупунктуре, тем более китаец! В Бразилии врачей-иностранцев вообще нет.

— Не было страшно перед первой процедурой — иголками?
— Боязно, честно говоря. Но так понравилось, что теперь хожу каждый день!

— Бразильский футбол считается одним из самых лучших в мире. Но молодые бразильские футболисты едут в Россию и в Европу. На родине у них нет шансов вырасти до игроков высокого уровня?
— Здесь два аспекта. Первый — чисто психологический. В Бразилии тоже можно стать хорошим игроком, но каждый футболист все равно мечтает сыграть в Европе. Почему? Потому что Европа — это весь мир. Ты играешь, и тебя все видят. В Бразилии такого нет — нет репортажей о футболе, пресса работает не так активно. А в любой стране Европы ты на виду. Ну и второй аспект — материальный. Все думают помочь себе, помочь своим семьям.

— В России есть примеры удачного выступления бразильцев — Жо, Вагнер... Знали ли вы об их успехах?
— Да, в Бразилии я слышал о них, видел, чего они здесь добились.

— Этот факт не стал одной из причин того, что вы приняли предложение «Спартака»?
— Я знал, конечно, но это не было вообще никак привязано к моему решению играть в России.

— А что тогда стало определяющим моментом? Если не считать, конечно, деньги — с этим все понятно.
— То, что при наших встречах в Бразилии с представителями «Спартака» я почувствовал из разговоров, что это действительно серьезный клуб, у которого за спиной серьезная структура — и финансовая, и организационная. Я поверил, что это действительно серьезные люди. Ну и что лукавить — было хорошее предложение в плане финансов.

— То, что и Карпин, и Лаудруп говорят по-испански, сыграло свою роль?
— Вы правы. При первой встрече с Карпиным он как раз рассказал, что в «Спартаке» много южноамериканских игроков, тренер говорит по-испански, есть переводчики.

— Бразильцы вообще легко адаптируются в других странах? Опять всплывает пример того же Вагнера Лава…
— Думаю, успех Вагнера Лава шел от его головы. Он сразу, еще перед приездом в Россию, поставил задачу трудиться, работать, пахать, забивать, завоевать свое место в российском футболе и использовать его как трамплин в дальнейшую карьеру, в сборную.

— А в Бразилии вообще существует такое понятие, как легионеры? И если да, то как они приживаются там?
— Вообще такого феномена, как легионеры, практически не существует. Есть, но очень мало. Из Европы практически никого нет. Самый известный за последнее время — югослав Петкович, но ему уже за 35 лет. Он сумел завоевать любовь бразильцев, его там просто боготворили.

— А вообще в футболе нужны легионеры? Или нужен лимит на них, который в России становится все более жестким...
— Мне трудно судить о правильности или неправильности этой политики. Я не знаю. Может, в России это нужно.

— А вы не боитесь, что при прочих равных Лаудруп однажды может предпочесть вам того же Сабитова только потому, что у него русский паспорт?
— В принципе, это решение главного тренера. Но я думаю, если он видит, что я нормально работаю и хорошо играю, то пускай другие линии перекладывает, переделывает схему игры, лишь бы команда хорошо функционировала.

— Как вы отреагировали на приглашение вашего соотечественника Зико в московский ЦСКА?
— Зико — опытный тренер, работал во многих странах. Думаю, на его решение повлиял тот факт, что ЦСКА в последнее время показал очень хороший футбол на европейской арене.

|