Матчи Скрыть

Евгений Ловчев: Финны открыли нам дорогу в ЮАР

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Евгений Ловчев:  Финны открыли нам дорогу в ЮАРО перспективах сборной России в отборочном раунде ЧМ-2010 рассуждает легендарный защитник сборной СССР, лучший футболист страны 1972 года, отмечающий свое 60-летие.

Из группы мы можем выйти с первого места

- Евгений Серафимович, чего вы ждете от сборной в наступающем сезоне?
- Самой главный итог года в том, что команда наконец-то выдала положительный результат - завоевала медали чемпионата континента. Мы все видели, в каком приподнятом настроении подопечные Хиддинка ушли в межсезонье: то, что наша сборная даже после свершений на Евро прибавляла в последних матчах, отметили все. Сегодня уже никто не боится, как бывало прежде, что наши могут провалиться.

В принципе, команда сейчас довольно-таки неплохо укомплектована. Она еще молодая, а не старая, как отмечают некоторые эксперты, вспоминая о возрасте Игнашевича или чересчур опытного Семака.

Большинство составляют молодые футболисты, которые еще будут совершенствоваться. То, что у сборной после триумфа на Евро появилась уверенность - это очень важный момент. Хочешь или не хочешь, но в ее биографии уже есть очень сильная строка - бронзовые призеры чемпионата Европы. На финальный турнир в Австрию и Швейцарию пробились уже не самые слабые коллективы, а медали взяли самые подготовленные. Перспектива такая, что команда наша должна совершенствоваться и дальше.

Основная тенденция будет, на мой взгляд, такая: два очка, потерянные немцами в поединке с Финляндией, могут для бундестим сыграть роковую роль. Россия в сегодняшнем ее состоянии способна выйти из группы с первого места, а тогда уже немцам придется в стыковых матчах бороться за оставшуюся возможность попасть в ЮАР-2010.

- Если оценивать календарь игр сборной в приближающемся сезоне, то он весьма неплох для наших ребят: самый сложный матч - с Германией - выпал на осень, когда в России в разгаре чемпионат...
- Нормальное явление. Но я бы не расслаблялся перед встречей с Азербайджаном 28 марта. История учит, что все наши бывшие республики по-особому выглядят в поединках против России. К нам они не столь пиететны, как к ведущим европейским футбольным державам: играли с нами и раньше, живут рядом, нас окружают сплошные знакомые и родственники. У нас к тому же нет такой большой истории побед, как, к примеру, у немцев: мол, как ни играй против них - все равно тебя «порвут»...

Наши бывшие соседи выходят каждый раз на матчи с российской сборной доказывать свою состоятельность, поэтому ожидаю очень сложную игру с Азербайджаном. Но уровень российского футбола, конечно же, выше азербайджанского, поэтому если наши будут играть в хорошую силу, если не позволят всплывать подводным камням типа «недонастроились», то обязательно справятся. Хотя, в принципе, конец марта - это не наше время, но мы должны преодолеть предсезонную раскачку, и тогда дальше придет уже наш час.

Это хорошо, что главные матчи играем осенью. Лихтенштейн через четыре дня после Азербайджана - уже легче будет, несмотря на такую «скорострельность». Это ведь не Грузия или Эстония против России, у которых к нам особое отношение. В той же Эстонии, казалось бы, и не было своего футбола никогда, но нет, и они сейчас сражаются с нами из последних сил.

- Ждете появления в российской сборной новых имен?

- Обязательно буду ждать новых действующих лиц, хотя команда, конечно, сложилась. Вспомните всю работу Хиддинка в сборных: кого бы ни тренировал - очень любит открывать новые имена. И еще один момент: его работа в нашей команде показала, как бы Хиддинк ни тасовал состав - уровень игры на выходе оказывается достаточно стабилен, поэтому он не боится экспериментов. У него нет устоявшихся и признанных авторитетов среди игроков, как это было раньше, когда мы с большой вероятностью могли предполагать обязательное наличие в основном составе группы «неприкасаемых»

- Лоськова, Титова, Смертина, Овчинникова...

- Постоянно всплывают новые фамилии иностранных игроков с российскими корнями, которые могли бы привлекаться к игре в сборной...

- К этому надо очень осторожно относиться. Одно дело - Виктор Будянский, новичок «Химок», на днях переехавший из «Лечче» и воспитанный Константином Сарсания в московской футбольной школе «Академика». Будянский давно на слуху и уже проверен - его Хиддинк дважды привлекал в сборную. Но когда речь идет о бывших выходцах из СССР - это совсем другое. Российский немец Александр Меркель из «молодежки» «Милана» и юношеской бундестим в Европе пока на вторых-третьих ролях, и это может сказаться на психологии команды, если подобных игроков привлекать массово. Это в нас инерция мышления сказывается, когда всплывает родственная связь игроков именитых футбольных держав с Россией, сразу начинаем размышлять, а как бы зацепить такого футболиста. Но не думаю, что на Хиддинка этот фактор будет сильно воздействовать, поскольку перед Евро-2008 ему предлагали рассмотреть подобные варианты, но он отказался. Хотя и отметать всех игроков «отечественного происхождения» на корню нельзя - все-таки не так богат выбор у наставника российской сборной.

- Дик Адвокат высказывал недовольство к перспективе отъезда на сборы национальной команды своих игроков перед матчем в Кубке УЕФА, Хиддинк в ответ недоумевал, вспоминая о четырех «подаренных» «сборникам» днях вместо отмененных товарищеских игр. Как вы относитесь к такому заочному спору голландцев, работающих в России?
- У каждого в этой ситуации свои интересы, и клубные планы не всегда совпадают с действиями сборной, но это противоречие было и будет всегда. И возмущаются особенно сильно постфактум, если произойдет какой-нибудь срыв в выступлениях на европейской арене: мол, вот видите, выдернули игроков из процесса подготовки. Впрочем, с той же убежденностью можно и благодарить тренерский состав сборной в случае клубного успеха. Но здесь нельзя забывать, что даже третье место сборной на чемпионате Европы - это значительно «пиаристей», если можно так выразиться, звонче, чем еврокубки «Зенита». Вспомните, после ЧЕ-2008 не только вся страна «стояла на ушах», но и в Европе шума хватало. В то время как успех «Зенита» в Кубке УЕФА был за пределами России воспринят достаточно спокойно. Так что предпочтение однозначно должно быть отдано сборной. Ну а тренерам надо уметь договариваться…

Моя «фишка»: собрал все возможные награды и как игрок, и как тренер

- Евгений Серафимович, вас юбилейные заботы не очень утомили? Как будете отмечать свои 60?
- Да вот сижу, список приглашенных составляю: ветераны - Симонян, Парамонов, Ильин, Исаев, Ивакин, Рейнгольд, Севидов, Кавазашвили, Гаврилов, Бубнов, представители Олимпийского комитета, общества «Спартак», мои подопечные из футбольной команды артистов: Малежик, Пресняков... И так далее - уже человек 120 набралось, и это моя головная боль сейчас: как всех разместить? Предыдущие юбилеи и нынешний - для меня это возможность собрать еще раз ветеранов «Спартака», вспомнить что-то, попеть песни, погулять. Это ведь нечасто бывает, футбольный клуб «Спартак» редко такие мероприятия проводит, поэтому соберемся просто как настоящие друзья. И не столько ради меня, хотя, конечно, все будут мне какие-то хорошие слова говорить, но, по большому счету, это встреча единоверцев - так бы сформулировал.

- Международный футбольный фестиваль в честь 60-летия заслуженного мастера спорта Евгения Ловчева - ваша идея?
- Ко мне обратились с предложением дать свое имя турниру любительское объединение «Футбол» и известный спортивный интернет-портал. Они довольно часто проводят такие международные фестивали, чествовали в свое время и Симоняна, и Дасаева, и Маслаченко, и Валентина Иванова, многих других. Я, откровенно говоря, не был у них ни разу, но вот теперь придется поехать в Турцию с 10 по 17 мая. Участвуют и любительские футбольные клубы - около тридцати, и болельщики, и артисты из стран бывшего СССР, а также Сербии, Турции и других. Кроме футбола - концерты, праздник, отдых, отель пять звезд и так далее... Приглашаю всех!

- Ваша биография не так проста, как кажется на первый взгляд: в 20 лет сыграть первый матч за сборную СССР и стать чемпионом страны в составе московского «Спартака» - это фантастика!


- Ничего необычного: родился в Подмосковье, стал искать, где можно серьезно играть в футбол, поехал в столицу записываться в известный клуб... Там прошел через экспериментальную юношескую сборную СССР - «Буревестник». Самая простая биография, она обычная, ничего сверхъестественного со мной не происходило. Просто какой-то талант, предрасположенность к занятию этим видом спорта были даны природой и родителями. Никита Павлович Симонян меня заметил и пригласил в «Спартак», я сам болел за этот клуб долгие годы...

- Есть уже сложившаяся быль: мол, парнишке Жене Ловчеву в 69-м просто сильно повезло, что он попал сразу в прекрасную компанию - Логофет, Хусаинов, Кавазашвили...
- Наверное, я к тому же обладал определенными качествами, раз, минуя дубль, сразу попал в основной состав. Знаешь, мне повезло, наверное, в том, что из-за травмы Анатолия Крутикова быстро очутился в «основе» «Спартака»... Хотя какое тут везение для клуба, когда «сломался» левый защитник, вместо него я встал. Толя порвал ахилл, это дало мне возможность выйти на поле, а дальше все зависело уже от меня. Ну и потом я считаю, что мне очень повезло попасть в «Спартак», где руководителем тогда был Николай Петрович Старостин - просто уникальный человек. Многие говорят: наверное, это легенда, раз о нем все отзываются только хорошо, так не бывает... Но весь фокус в том, что это правда! Повезло попасть в его руки.

- Вспоминается история вашего знакомства с другим рулевым «Спартака» - Симоняном. Это действительно произошло в бане?

- Да, в Сандунах... Дело было так: в молодежной сборной СССР работал врач Николай Николаевич Алексеев, который взял на себя роль моего дядьки-наставника, всячески меня опекал. Он когда-то работал в «Спартаке» эпохи игроков предыдущего звездного поколения - Нетто, Симоняна, Исаева, Ильина… Помню, выбрались мы с Николаем Николаевичем из парилки, собираемся уходить, а Никита Павлович еще только в очереди стоит - я его тогда не знал. Алексеев попросил меня подождать на улице у машины: мол, разговор у него есть. А вышли они уже вместе с Симоняном, тогда же Никита Павлович мне и сказал: «Жень, мы хотим тебя пригласить в «Спартак»...

Насчет последующих титулов так скажу: Олег Блохин восемь раз становился чемпионом СССР - выдающееся достижение! А у меня есть своя «фишка»: как игрок выиграл золото, серебро, бронзу, Кубок СССР и также первую лигу, а в качестве тренера минифутбольного «Спартака» повторил эти достижения, здесь еще и суперкубок завоевал. Это не стечение обстоятельств - так жизнь шла, так складывалась карьера - я ею полностью удовлетворен.

Главная ошибка моей жизни - уход в «Динамо»

- Но ведь наверняка у вас в биографии были какие-то эпизоды, о которых потом приходилось сожалеть? Сейчас вы о них вспоминаете?
- Часто на такие вопросы отвечают стандартно: я бы все повторил сначала... Главной моей ошибкой был переход в «Динамо» - не уход из «Спартака» от Бескова, с которым не сработался, что и произошло на самом деле, а уход в именно в «Динамо». Мне до сих пор болельщики, которые хотят как-то уколоть, говорят: «Юный динамовец!» (смеется).

- Быть может именно из-за подобной горячности вы и не смогли стать главным тренером многократных чемпионов, когда из «Спартака» был уволен сам Бесков?
- Совершенно верно. Я был одним из трех кандидатов - Романцев, Нетто и Ловчев. Нас вел Николай Петрович Старостин. Думаю, он до конца так мне и не простил уход в «Динамо» - тогда, во всяком случае, уж точно. Романцев-то в похожей ситуации предпочел окончить карьеру игрока, а не уйти в стан давних соперников.

- Вас и в другое «Динамо» - киевское - сватали после успешных выступлений в сборной?

- Да, и это правда. В 1975-м, когда в сборной играли десять киевлян и Ловчев, летели мы чартером после победы над Швейцарией. Олег Базилевич по поручению Лобановского говорил со мной, хотел в Киев переманить. Тогда сказал тренеру что-то типа: «Не могу, болельщики не поймут». Он подивился: «Какие болельщики? Подумай - мы же валюту получаем!» Но у меня даже и в мыслях не было - я спартаковец по сути.

Боль последних лет одна: «Спартак» потерял свои корни

- Почти сорок лет назад после разноса тренера Симоняна вы в его присутствии со всей силы швырнули бутсы в стену раздевалки да еще пообещали на поле больше не выходить...
- Ну, бутсы в стену, положим, не швырял. Подоплека была такова: я вообще себя посчитал в той ситуации героем, который закончил играть матч со сведенными ногами, поскольку замена была уже не возможна. А так получилось, что Никита Павлович на меня «наехал» - так я посчитал по молодости. Ну и психанул, заявил, что больше играть не буду, не явился на сбор перед игрой с ЦСКА - сам матч смотрел потом с болельщицкой трибуны, чтоб от ребят подальше быть. Вообще-то, это долгая история... Потом был непростой разговор с Николаем Петровичем Старостиным, который меня убеждал в неправильности моих поступков, а я пытался доказать свои обиды.

Когда я сегодня слышу фразы типа «команда Романцева», «команда Газзаева», «команда Адвоката», часто вспоминаю ставшую крылатой фразу Старостина, который создал общество «Спартак»: «Женя, Симонян и Старостин - это далеко еще не «Спартак»... «Спартак» - это некая аура, образ жизни, объединение людей, даже некий протест в нашей стране...» Подумать только, а ведь как создатель «Спартака» он имел полное право назвать его своим. Такие раньше были люди, сегодня время совсем других.

Мои взаимоотношения с футбольными людьми не всегда складывались легко и просто, тут можно вспоминать и историю конфликтов с Бесковым, с Романцевым - о чем уже писано не раз, но время многое расставляет по своим местам, начинаешь относиться к этим людям без раздражения, даже философски. Время проходит, а боль одна: она в том, что «Спартак» сегодня потерял свои корни, потерял сердце. Внутреннее состояние, которое двигало команду, ушло вместе с игроками прошлых лет. От этого и все нынешние переживания, а не от того, что не востребован. Сегодня ведь не востребован по-серьезному даже Симонян, который как никто другой знает способы возвращения сердца «Спартаку», наставления его на путь истинный. За это и переживаю...

- Вести стартаковского межсезонья под руководством Лаудрупа вас не радуют? Быть может, ваша любимая команда именно сейчас изменится?

- Трудно так судить. В одночасье все-таки подобного никогда не происходило, ведь это большая работа и большой труд, а не покупка нового Старика Хоттабыча, который, выдернув волосок из бороды, все по мановению волшебной палочки меняет.

Пусть Павлюченко больше забивает - назло Ловчеву!

- Евгений Серафимович, за что Павлюченко на вас в большой обиде знаете?
- В том интервью, которое мне все начали показывать, Роман утверждает, что будто бы я говорил: «Ну, какой идиот его купил?» Никогда таких вещей не утверждал. А вот то, что Павлюченко - игрок одного удара, могу повторить и сейчас: если он не забил гол, значит, просто отстоял на поле. Вот только что матч «Манчестер Юнайтед» - «Тоттенхем» посмотрел. Да, Павлюченко на 5-й минуте забил «манкунианцам», но после этого 85 минут его не было на поле. Он не играет в футбол в моем понимании, а просто ждет момента, чтобы протолкнуть мяч в ворота. Не даю ему оценок как плохому или хорошему игроку, просто высказываю свое мнение: я видел других нападающих и в пору, когда сам выходил на поле, и гораздо позже. Для меня показатель - как человек тащит команду, когда ей трудно. Вот когда у «Спартака» в минувшем сезоне начался спад, Павлюченко был ну просто никакой! Чтобы доказать обратное надо не 12 голов в Англии забить, а отыграть на родине футбола на приличном уровне хотя бы несколько сезонов. Думаю, если Рома не забьет 2 - 3 игры подряд - сядет прочно в запас. Павел Погребняк и Вагнер Лав - игроки такого же плана: они не держат мяч, не распасовывают: попали последним «выстрелом» - хорошо, не попали - значит, просто отстояли матч в чужой штрафной.

Ничего, вся обида временем разрулится, но мне понравилось в словах Романа одно: «Забиваю теперь назло Ловчеву!» Вот это здорово - пусть забивает!

- Привыкли, что болельщики считают вас живой легендой?
- Горжусь тем, что люди благодарят меня за сделанное в футболе. Звездную болезнь в 60 уже не подхватить, поэтому, когда на улице подходят молодые и берут автографы, понимаю, что они никогда и не видели, как я играл. Значит, родители рассказывали - это и греет. Самое сильное ощущение последнего времени - поездка с сыном на Евро-2008. И здесь главное не то, что меня узнавали наши болельщики, а гордость за страну, которая захлестнула даже моего восьмилетнего пацана. Он орал во все горло: «Россия - вперед! Мы - победим!» Выше проявления национальной гордости я не видел.

sport-weekend

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|