Роман Широков: Мечты сбываются

Роман Широков:  Мечты сбываютсяВ интервью «Спорт уик-энду» полузащитник «Зенита» рассказал об амбициях питерской команды в этом сезоне, сравнил победу в Кубке УЕФА и бронзу EURO-2008, а также поделился своим мнением насчет ротации, которая практикуется Лучано Спаллетти.

- Ответный матч против «Унири» получился достаточно напряженным. Румыны, уступая с разницей в один мяч, бились до последнего…
- Так это и неудивительно, поскольку наш соперник, видимо, собирался повторить свой прошлогодний успех - выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. Они и играли по-другому, не как в Бухаресте, без явной грубости. А в концовке поединка вообще перехватили инициативу и нас несколько раз выручил Слава Малафеев. С другой стороны, неужели вы думали, что мы забьем «Унире» целую авоську мячей? Моменты, правда, были. В том числе и во втором тайме, но и гости проявили свой характер.

- С кем бы хотели встретиться в четвертом квалификационном раунде Лиги чемпионов?
- «Зенит» должен проходить любого соперника, иначе зачем стремиться в Лигу чемпионов (интервью состоялось до жеребьевки 4-го квалификационного раунда, где «Зениту» достался французский «Осер». - Ред.).

- После победы над «Рубином» вашу команду уже, видимо, можно назвать чемпионом?
- Нет. У нас хороший отрыв от преследователей, но определяющим будет следующий месяц.

- Кто может составить конкуренцию «Зениту»?
- Судя по очкам - «Рубин» и ЦСКА.

- Отрыв в чемпионате России позволяет зенитовцам сделать упор на еврокубки. Не желаете сконцентрироваться на Лиге чемпионов?
- Об этом никто в нашей команде не думает. Для нас все турниры важны.

- А как насчет приоритетов?
- Победа в каждом ближайшем матче.

- На сборах в Австрии, где мы с вами встречались, была отличная гольф-площадка. Клюшку в руки не брали?
- На сборах играть в гольф некогда да и, честно говоря, это не мой вид спорта (улыбается). Я в него играл лишь однажды, в Америке.

- В Америке? Какими судьбами?
- В 1994 году, когда закончился чемпионат мира, ЦСКА отправил в США команду 1981 года, за которую я тогда выступал. Там и попробовал впервые поиграть в гольф.

- И как? Не понравилось?
- Не то, чтобы не понравилось, просто в гольфе своя специфика.

- С гольфом всё понятно… Всем известно, что вы неравнодушны к хоккею. А какие виды спорта, кроме хоккея и футбола, вам еще нравятся?
- Баскетбол, но я чаще наблюдаю за ним со стороны, нежели играю сам. Когда же есть возможность побросать мяч в кольцо, то я с удовольствием это делаю.

- Какие книги читаете в свободное время?
- На данный момент - Евгения Онегина.

- Решили перечитать?
- Скорее восполняю пробелы школьного образования. Я вообще люблю русскую классику…

- И кто из русских классиков вам наиболее понятен?
- Мне нравятся Достоевский, Пушкин…

- А как насчет компьютерных «игрушек»? Не балуетесь?
- Это не мое. Они меня никогда не привлекали.

- Можно ли вас назвать домоседом?
- Да. У нас относительно недавно родился маленький ребенок, поэтому выбираться куда-то удается редко.

- Что изменилось в вашей жизни с рождением сына?
- Да всё изменилось. Теперь всё внимание уделяю Игорю. У него возраст сейчас самый интересный: начинает уже потихоньку внятно разговаривать (улыбается). Теперь, как и положено, всё свободное время посвящено ему.

- С рождением Игоря теперь и далеко в отпуск не слетаешь. Хотя летом, насколько мне известно, вы выбрались с женой в Рим.
- Да, на несколько дней слетали с супругой в столицу Италии. Первоначально планировали взять ребенка с собой, но потом решили, что четыре дня в дороге для него очень утомительно и оставили Игоря у родителей.

- Хочется ли вам, чтобы сын пошел по стопам отца и стал футболистом?
- Это будет его выбор. До года и восьми месяцев Игорь вообще к мячу не подходил! Мы сами мячики ему не покупали, друзья дарили... А сейчас он с мамой смотрит футбол, и вообще каждое утро у нас в семье начинается с футбола…

- Наверняка вы будете заниматься с ребенком, учить его каким-то футбольным приемам. А ваш отец с вами занимался?- Конечно.

- Заставлял набивать, бить мячом о стену?
- Почему заставлял? Мне самому интересно было… (улыбается). У меня папа тоже футболистом был. На профессиональном уровне выступать ему, к сожалению, не удалось, хотя играл здорово. Возможно, он хотел реализовать во мне то, что не получилось у него. Думаю, ему это удалось. 90 процентов того, что я умею, - благодаря папе.

- Речь ведь идет не только о каких-то футбольных качествах?
- Естественно, родители закладывают духовные и образовательные основы в своего ребенка.

- Вы известны как человек довольно откровеный. Не ходите вокруг да около, а говорите все прямо. Никогда не задумывались над тем, что в каких-то моментах стоило промолчать? Наверняка кто-то на вас обижается…- Стараюсь всегда называть вещи своими именами. В каких-то моментах прямота, возможно, и мешает, но я все равно считаю, что лучше сказать, чем промолчать. В итоге, как правило, всегда оказываюсь прав. Люди потом все равно поступают так, как я говорил.

- А бывают такие моменты, когда вы не правы?
- Естественно. Я не идеален (усмехается).

- Понимаю, что пока рано задавать подобные вопросы. Но после завершения игровой карьеры вам было бы интересно остаться в футболе? Поработать тренером или, например, спортивным журналистом?
- На данный момент тренерская работа мне абсолютно неинтересна. Но это пока. Со временем, возможно, изменю свое мнение, а сегодня подобный поворот событий мне видится маловероятным.

- Почему? Из-за повышенной ответственности?
- Ее-то как раз не боюсь. Но тренеру гораздо тяжелее, чем футболистам. Конечно, всё зависит от конкретного человека, но вот возьмем Спаллетти. Мне кажется, что при таком графике работы семья его дома не видит. Приезжать на базу к восьми, уезжать в пять… Пока к этому я не готов.

- На тренировках, во время отработки упражнений задумываетесь, для чего это нужно? Или выполняете задания тренера на автомате?
- Даже если и начну вдруг задумываться, то все равно буду выполнять. Знаете, с приходом Спаллетти подобных вопросов не возникает вообще. Перед тренировками нам доступно объясняют, на что нацелено то или иное упражнение.

- В первые месяцы под руководством Спаллетти вы без особого восторга отзывались о переменах, которые произошли в команде…
- (Перебивая.) Я говорил не о переменах, а об игре. Она действительно оставляла желать лучшего. Но сейчас ситуация изменилась. Поворотной точкой для команды стал первый контрольный матч против киевского «Динамо» зимой в Малаге. Мы провели классный первый тайм, и после этого команда стала действовать иначе. Возможно, ребята поверили в идеи, которые предлагал Спаллетти. Ранее мы играли с более слабыми соперниками, и у нас, если и получались какие-то хорошие комбинации, то, скорее, случайно или спонтанно. А против Киева получилась целостная игра. После нее наша команда стала действовать гораздо ярче. Хотя, может, сначала мы играли не так, как хотелось бы, из-за тяжелых нагрузок…

- Сможет ли «Зенит» удержать темп, заданный в первой половине сезона?
- Мы способны этот темп не только удержать, но и хорошенько прибавить. До перерыва нам не всегда удавалось демонстрировать все свои козыри. Если в обороне уже сейчас действуем хорошо, то впереди еще играем не столь эффективно - особенно это касается реализации моментов.

- Новый тренер «Зенита» пляшет от обороны, как от печки. Спаллетти первым делом взялся за организацию игры в защите…
- А нам и нужно было что-то корректировать в обороне, чтобы не возникали сбои. Еще и фортуна не всегда поворачивалась к «Зениту» лицом. Соперник создавал один момент за всю игру и его реализовывал. Возможно, мы исчерпали лимит удачи в еврокубковых матчах, и на чемпионат его уже не хватало… А теперь нашли баланс и у нас все складывается более-менее успешно. Тем более что при новом тренере нужно всем заново доказывать свое право на место в основе, поэтому выходим на поле более сконцентрированными.

- Для вас, кстати, все складывается пока успешно. При Спаллетти вы стали выходить гораздо чаще в стартовом составе, чем при том же Давыдове…
- С Давыдовым вообще ситуация необычная получилась. Хотя я и играл под его руководством почти в каждом матче, но, как правило, выходил на поле с 85-й по 90-ю минуты. Если посмотреть на прошлогоднюю статистику, то я шестой в команде по числу проведенных игр, но один из последних по количеству игрового времени.

- При итальянском наставнике используется ротация. Вам такой подход по душе?
- Я думаю, что ротация - большой плюс. У нас нет вечных запасных, никто не обделен по времени, каждый получает свой шанс. По мне - это более правильный подход. Из-за ротации и обстановка внутри команды стала лучше. Но тут всё решает тренер. Дик Адвокат без ротации на первых порах тоже давал результат. Любой метод, приносящий очки, имеет право на жизнь.

- Что еще изменилось при Лучано Спаллетти помимо игровой модели, ротации и повышенной концентрации?
- Более продолжительными стали сборы. Но во время летней паузы было уже полегче. Может, из-за того, что мы оказались готовы к нагрузкам.

- Сейчас в прессе нередко возникают разговоры о возможном уходе Спаллетти. То им «Интер» интересуется, то «Ювентус», то еще кто-то…
- У них денег не хватит, чтобы у нас Спаллетти перекупить. Да и ему самому в «Зените» интересно. Есть возможность выиграть титул. Не вечно же Мастеру вторые места занимать… (улыбается). Лучано взял уже Кубок России, сейчас вполне может выиграть чемпионат. Думаю, это дает ему дополнительную мотивацию. Вот выиграет золото, можно и уходить. Но лучше пусть остается!

- С Кубком, кстати, вышла курьезная история. В ваших руках он сломался...
- Вот такие у нас в стране делают кубки. Хорошо еще, что он не отломился, когда его держали над головой!

- Как команда отреагировала на этот казус? Больше смеха было или расстройства?
- Было, конечно, немного неприятно. Хотелось привезти Кубок домой в целости и сохранности, тем более что в Санкт-Петербурге нас ждали с ним болельщики, а привезли две половинки…

- Что ждете от участия в нынешних еврокубках?
- И команда, и болельщики надеются, что «Зенит» будет играть в основной «сетке» Лиги чемпионов. К этому пока мы и стремимся.

- Как вы думаете, почему московский «Спартак» и «Локомотив», которых причисляют к фаворитам нашего чемпионата, так часто теряют очки?
- Результаты «Спартака» меня нисколько не удивляют, а вот «Локомотив», думаю, еще подключится к чемпионской гонке.

- Почему вы не верите в команду Валерия Карпина?
- Потому что «пахать» надо. Не уверен, что спартаковцы начнут обыгрывать всех подряд. А вот Семин наверняка подключит свои внутренние ресурсы и всё у железнодорожников наладится. Как в прошлом сезоне.

- Неплохо смотрятся в чемпионате нальчикский «Спартак» и «Томь». Удивлены?
- Нальчане удивили, но откуда они поднялись, туда под конец турнира и опустятся. Ну а «Томь»? Тут всё понятно: мы ей такого нападающего подготовили, уже столько он назабивал!

- Кому симпатизировали в последней Лиге чемпионов?
- «Барселоне». Каталонцы показывают именно футбол, постоянно находятся в атаке. Наблюдать за ними одно удовольствие. Но в финале Лиги чемпионов больше переживал за «Интер».

- Почему? Подопечные Моуринью показывали скучный и оборонительный футбол.
- Скучный? Они по три-четыре нападающих порой выпускали на поле, о чем вы?

- Согласны с тем, что команды, демонстрирующие привлекательный футбол, результата добиваются реже, чем те, кто настроен защищаться?
- Нет, примеры «Барсы» и «Реала» это только подтверждают.

- Как вы думаете, получится ли у Моуринью в «Реале»?
- Где бы он ни работал в Европе, у него везде получалось.

- Но в «Реале», кроме результата, нужно демонстрировать еще и красивый футбол. Помните, Капелло из «королевского клуба» уволили за невыразительную игру после чемпионского сезона?
- С невыразительной игрой Примеру не выигрывают. А «Реал», между прочим, в концовке того чемпионата одержал десять побед в одиннадцати играх. И с каким счетом - 4:3, 5:3! Тот сезон получился очень запоминающийся!

- А за английским чемпионатом следите?
- Да. Это интересный чемпионат. К тому же там играет много россиян.

- Как бы вы оценили выступление российских футболистов в Англии по прошлому сезону?
- Все сыграли достойно.

- И Павлюченко тоже?
- Свои десять мячей он забил. У Ромы было не так много возможности себя проявить, а когда тренер выпускал его на замену, Павлюченко доказывал, что является хорошим забивным нападающим.

- Сами не собираетесь попробовать свои силы в Европе?
- Мое время, наверное, уже ушло (смеется). Мне 29 лет и предпосылок, чтобы уехать, нет.

- У вас когда с «Зенитом» контракт заканчивается?- Через полтора года.

- Руководство клуба пока не заводит разговоров о его продлении?
- Я их не слышал.

- Черчесов рассказывал, что очень хотел вас видеть в свое время в «Спартаке».
- Было такое дело, но на тот момент кроме него видеть в «Спартаке» меня больше никто, видимо, не желал. Поэтому я оказался в «Зените».

- Первоначально вы ведь в «Спартак» хотели, если не ошибаюсь?
- Мало ли, что я когда-то хотел. Главное, где оказался, о чем нисколько не жалею. Мне всегда нравился «Зенит» и Питер. Просто представители Станислава Саламыча первыми вышли на меня, поэтому в тот момент переход в спартаковский клуб мне казался более правильным.

- В сборной России уже несколько месяцев как официально сменился тренер…
- Да, теперь в сборной наш старый знакомый (улыбается).

- Как вы в связи с этим оцениваете собственные шансы на возвращение в национальную команду?
- Думаю, шансы равны у всех. Главное, играть и демонстрировать достойный футбол. Тогда в сборную обязательно вызовут, вне зависимости от того, кто ее возглавляет - Адвокат или какой-либо другой специалист (Широков получил вызов в сборную на товарищеский матч против болгар. - Ред.).

- До его назначения вы говорили, что будете рады, если он возглавит сборную.
- Я рад, что Дик вернулся в Россию, но от моей радости ему ни жарко ни холодно. Нужно чем-то ее подкреплять.

- Соскучились по сборной?
- Конечно! Каждый адекватный человек хочет играть за свою страну.

- Адвокат ездит лично смотреть многие матчи «Зенита». Вот и на игре с «Рубином» он был. Это создает какую-то нервозность?
- Если для кого-то и создает, но точно не для меня. Можно ведь провести феерический матч на глазах у тренера, а потом провалить пять игр подряд… В принципе, думаю, что у Адвоката уже есть очерченный круг футболистов, которых он вызовет на поединок с Болгарией. Не думаю, что сборная будет отличаться по составу от той, что была при Хиддинке. Ребята в национальной команде собраны молодые и в то же время уже опытные.

- Адвокат сравнивает победу в Кубке УЕФА с четвертьфиналом чемпионата мира 1994 года, куда он вышел со сборной Голландии…
- Можно сравнивать все что угодно, но медаль, мне кажется, важнее. За участие в четвертьфинале ничего не дают.

- А какая из медалей для вас ценнее - Кубка УЕФА, Суперкубка Европы или бронза EURO?
- Они все важные! Но если в Кубке УЕФА я играл, то на чемпионате Европы практически не участвовал… Хотя какую-то роль в завоевании бронзовых медалей, наверное, всё же сыграл.

- Получается, еврокубковые успехи «Зенита» для вас чуточку дороже?
- Не в этом дело, просто те победы больше запомнились. Но и со сборной мы достигли большого результата. Неизвестно, когда в следующий раз дойдем до полуфинала…

- Сергей Фурсенко уверяет, что это точно произойдет в 2018 году.
- Если Сергей Саныч так говорит, то всё может получиться. Мечты сбываются (смеется).

Источник: sport-weekend.com

|