Александр Бухаров: Спасибо игроку "Спартака" Гошокову, который сравнял счет

Александр Бухаров: Спасибо игроку "Спартака" Гошокову, который сравнял счетГод назад экс-форвард «Рубина» оказался в числе тех, кто оформил чемпионский титул как раз в матче с «Зенитом». И вот волею судьбы Александр Бухаров теперь уже в качестве игрока питерской команды вновь стал чемпионом России на «Петровском». Причем вчера золотой матч сложился для него счастливей, чем прошлогодний, – форвард завоевание титула отметил двумя забитыми мячами.

- Могли бы сравнить сегодняшние ощущения и те, которые были в «Рубине»?
- Сегодня точно нет. Мне кажется, что ребята еще не поверили в то, что совершили. И эмоции еще не настолько бурные. Думаю, что со временем осознаем это, будем праздновать и радоваться!

- В перерыве знали о том, что «Спартак» (Нальчик) сыграл вничью с ЦСКА?
- Конечно. Фанатский сектор своей реакцией уже дал понять, что происходит в столице Кабардино-Балкарии. Могу лишь сказать спасибо игроку «Спартака» Арсену Гошокову, который сравнял счет.

- А вообще здорово, что чемпионскую точку довелось поставить именно с таким количеством забитых мячей, крупной победой, можно сказать - по-чемпионски?
- Я думаю, что голы придают яркие краски любой игре. Завоевать так титул - это просто здорово. Поэтому еще раз поздравляю всех фанатов, болельщиков и жителей Петербурга с этим замечательным праздником, которого они заслужили. Также хотел бы поздравить свою замечательную сестру, у которой сегодня день рождения. В подарок ей и посвящаю два гола.

НИКОЛАС ЛОМБЕРТС: НАМ БЫЛО ВАЖНО ОФОРМИТЬ «ЗОЛОТО» НА «ПЕТРОВСКОМ»

Для бельгийского легионера это второй чемпионский титул в составе «Зенита». Однако останавливаться на достигнутом он не собирается. И мечтает уже о том, чтобы вместе с «сине-бело-голубыми» выиграть Лигу чемпионов.

- Какие вы испытываете сейчас чувства?
- Замечательные! До конца чемпионата еще две игры, после которых, надеюсь, мы очень хорошо отметим завоеванное золото. В оставшихся матчах на нас уже не будет оказываться такое же психологическое давление, какое было до этого. Поэтому сыграем раскрепощено, в свое удовольствие.

- Насколько важно для «Зенита» было выиграть титул именно в Санкт-Петербурге, не откладывая оформление чемпионства до выезда в Казань?
- Чемпионство всегда приятно оформлять на глазах у своих болельщиков, когда они в большом количестве находятся на стадионе. Сегодня, например, моя семья присутствовала на игре, поэтому важно было поставить точку в борьбе за «золото» именно на «Петровском».

- Известно ли вам, что в случае победы в оставшихся матчах вы установите новый рекорд «Зенита»?
- Да, мы постараемся сыграть, как можно лучше, но главное, что сегодня мы выиграли чемпионат.

- Если не секрет, как вы узнали о результате матча в Нальчике, где играл ЦСКА?
-Я слышал реакцию наших фанатов на сообщение о ходе матча в Нальчике. До меня дошло, что счет был 1:1, когда там оставалось играть всего три минуты. Поэтому для нас эти последние минуты были настоящим стрессом, мы переживали в раздевалке, волновались, что ЦСКА забьет. Хотя нам и после того, как армейцы сыграли вничью, требовалось собранно провести второй тайм, чтобы не упустить титул. Ведь если бы мы не выиграли, то эта ничья в Нальчике не имела бы никакого значения.

- Родители уже дозвонились до вас?
- Да, меня уже поздравили члены семьи и друзья. Кроме этого телефонные звонки и сообщения приходят от других людей.

- Николас, два чемпионства, Кубок УЕФА, Сурперкубок Европы, Кубок России. Что еще вы собираетесь выиграть с «Зенитом»?
- Да, я выиграл с «Зенитом» два чемпионских титула, Кубок УЕФА, Кубок России… Надеюсь, что следующим шагом будет Лига чемпионов, которую мы постараемся выиграть в её следующем розыгрыше! Но пока насладимся нынешним успехом. Победы в чемпионате России мне никогда не надоедят. Тем более что я продлил контракт с клубом еще на четыре года. И меня в «Зените» все устраивает.

- Хватит ли концентрации на следующие матчи?
- Пока хочется праздновать, а не думать о том, что будет дальше. Меня ведь еще ждет матч за сборную Бельгию в Воронеже против сборной России. Хорошо, что мы оформили чемпионство до матча сборных, иначе пришлось бы опять много летать в преддверии матча с «Рубином». А так мы уже решили все свои проблемы и можем получить удовольствие. И не думать о том, каково будет состояние ребят после их возвращения из сборных.

АЛЕКСАНДАР ЛУКОВИЧ: ВЕСЬ ГОРОД ЗАСЛУЖИЛ ЭТУ ПОБЕДУ

Самые большие поздравления сегодня заслуживают игроки, которые выступают за «Зенит» с начала сезона

- Нам было сегодня нелегко до того момента, как удалось открыть счет. Ведь обязательно нужно было забивать, чтобы выиграть матч. В перерыве мы узнали результат матча с участием ЦСКА. После этого заиграли раскрепощенней и добились заслуженной победы.

- Кто конкретно сказал вам о том, как закончилась встреча в столице Кабардино-Балкарии?
- Если честно, то уже и не вспомнить (улыбается). Однако для нас играть лучше после перерыва - это было дополнительным стимулом.

- А вообще думали по ходу первого тайма об игре ЦСКА?
- Нет. Мы знали, что армейцы начинали матч на один час раньше. Однако результат мы узнали только в перерыве.

- Что вы думаете о реакции фанатов, которые выбежали на поле после финального свистка?
- Считаю, что это вполне нормально. Фанаты относятся к числу тех, кто заслуживает право отпраздновать сегодняшний успех.

- Судя по всему, вас это не испугало?
- Конечно же, нет! Чего здесь бояться?!

- Планировали ли вы пробежать круг почета на стадионе или же вам рекомендовали не делать таких вещей?
- Нет. Никто не думал, что мы станем чемпионами именно сегодня. Лично я думал, что ЦСКА выиграет в Нальчике. Однако хозяева поля сыграли хорошо. Надеюсь, что на матче с «Крыльями Советов» мы должным образом отпразднуем победу вместе с болельщиками.

- Между первым и вторым таймом была ощутимая разница. За счет чего «Зениту» довелось играть после перерыва лучше?
- Да, у нас были определенные трудности во втором тайме. Не физические, а психологические. Ведь ситуация, которая обязывает к победе, в то же время оказывает давление. Когда же узнали результат матча в Нальчике, стало значительно легче.

- Вы ожидали такого от «Зенита» в этом сезоне?
- Я очень рад за то, что мы выиграли чемпионат. Думаю, что «Зенит», его болельщики и весь город заслужили этот титул. Мы лидировали с самого начала, и я очень рад этой победе. Это был весьма хороший сезон, потому что «Зенит» выиграл еще и Кубок России. Кроме того, вышли из группы в Лиге Европы. Поэтому думаю, что сегодня все имеют основания быть довольными.

- С чем вы можете сравнить данное достижение?
- Мне сложно сравнивать – в каждой стране чемпионат разный. Я очень рад был стать частью «Зенита» и оказаться в числе тех, кто выиграл чемпионат России.

- Как теперь будете готовиться к оставшимся матчам, которые не имеют теперь турнирного значения?
- Да, нас ожидают, по сути, товарищеские поединки, но с нас не снимается ответственность, как с профессионалов. Кроме того, у нас остались два поединка в Лиге Европы. Мы должны их провести таким образом, как и весь сезон.

- Тем не менее, запланирован специальный тренировочный сбор в конце декабря. Это нормально для вас или вы уже предпочли отправиться в отпуск?
- Я не владею информацией, что будет на самом деле. Действительно, между 1-м и 15-м числом пройдет две недели. Не знаю, что будет лучше: остаться в Петербурге или уехать куда-нибудь. Думаю, что клуб примет правильное решение.

- Вы получили вызов в сборную Сербии?
- Лично я в сборную Сербии не еду, они ведь в курсе, что я провел всю осень за «Зенит» без предсезонки, поэтому меня не вызвали. Они знают, что меня можно не вызывать на товарищеский матч, потому как я очень устал. Наш тренер даст возможность про явить себя кому-нибудь еще.

- Лично вы хотите, чтобы в Премьер-лиге остались «Крылья», с которыми вам играть в последнем туре, «Амкар» или «Алания»?
- Честно говоря, у меня было не так много времени, чтобы успеть сформировать мнение об этих командах. За три месяца я не определился. Но мне и не так важно, кто останется, а кто вылетит. Главное – «Зенит» стал чемпионом.

- Это самое большое ваше достижение?
- Конечно, титул чемпиона в составе «Зенита» для меня самый главный в карьере на даный момент. Даже, несмотря на мои успехи в «Црвене Звезде». Конечно, некоторые игроки «Зенита» заслужили титул чемпиона больше меня, я ведь провел с командой не весь сезон. Но мне все равно очень приятно. Теперь собираюсь выиграть что-нибудь с «Зенитом» в Европе. Но и чемпионат с Кубком России мы постараемся сохранить у себя и в следующем году.

- Вам уже звонили из дома?
- Телефон просто разрывается от сообщений и звонков из Сербии, но я, как видите, не успеваю отвечать – говорю с вами.

ДАНКО ЛАЗОВИЧ: СЕГОДНЯ ВСЕ МЯЧИ БЫЛИ «ЗОЛОТЫЕ»

- Для меня это вдвойне особенный момент, поскольку в первый же сезон моего пребывания в команде «Зенит» выиграл золотые медали и Кубок. Это очень приятно - ведь атмосфера в Петербурге отличается от всех других мест, где я бывал. Поэтому горжусь, что одержал с командой большую победу для этого города.

- Волновались перед пробитием пенальти?
- Да, мне было сложно психологически, когда я подходил к одиннадцатиметровой отметке, потому что нельзя было ошибиться - нам во что бы то ни стало требовалось побеждать сегодня. Я даже спросил у Данни перед ударом, не хочет ли он пробить пенальти, но он предоставил эту возможность мне.

- Счет по игре?
- Встреча с «Ростовом» получилась сложной, несмотря на результат, ведь после первых пятнадцати минут могло сложиться мнение, что соперник владеет инициативой и не дает нам шансов.

- Вы стали автором победного, «золотого» гола…
- Вообще мы должны были еще в матче с ЦСКА выигрывать титул, просто у нас плохой день тогда выдался. Порой нам не везет, только это и помешало стать чемпионами раньше. Не стал бы называть свой гол «золотым», поскольку мы забили целых пять мячей, и все они «золотые». У нас в команде 25 футболистов, все они внесли одинаковый вклад в чемпионство.

РОМАН ШИРОКОВ: В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ДОБЕРЕМ СВОЁ И В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

- Очень радостные эмоции, а какими они еще могут быть, если мы стали чемпионами? У нас была уверенность, что если Нальчик сыграет в свою игру с ЦСКА, то «Зенит» станет чемпионом уже сегодня. Так и произошло. Шансы у нас были стать чемпионами, мы и стали ими. Многие не верили, что нам это удастся сделать - разговоров у нас всегда много лишних ходит.

- Вас порадовал итоговый счет?
- Естественно. 5:0 - я думаю, что все довольны. На внутренней арене сезон получился просто великолепным. Мы завоевали золотые медали, Кубок взяли. Все выиграли. Единственное, что впечатления от сезона смазались из-за Лиги чемпионов. Думаю, в следующем году доберем свое и в Лиге.

- Тяжело складывался сезон?
- Были непростые игры, но такого, чтоб мы сильно напрягались по ходу сезона – такого не было. Очковый отрыв позволял. Отличные чувства.

- Найдете в себе силы бороться в оставшихся матчах?
- Нам и незачем нам искать мотивацию - мы ведь играем в следующем туре с чемпионом. С бывшим чемпионом! Теперь уже ЦСКА будет заинтересован, чтобы мы выиграли у «Рубина».

- Кого бы вы хотели оставить в премьер-лиге на будущий год? «Зенит» будет упираться в последнем матче с «Крыльями», которые еще не гарантировали себе место в элите на следующий сезон?
- Кто сильнее будет, тот и останется в премьер-лиге.

sport-weekend.com

|