Дмитрий Бородин: Остаюсь верен своей манере командовать

Дмитрий Бородин: Остаюсь верен своей манере командоватьпосле возвращения «Зенита» из ОАЭ опытный голкипер поделился впечатлениями о первом сборе команды.

- Дмитрий, какая для вас по счету нынешняя «предсезонка»?
- Семнадцатая! Причем первую из них я провел в компании нашего нынешнего тренера вратарей Михаила Бирюкова. Он тогда был основным вратарем питерского «Локомотива», я же, семнадцатилетний, претендовал на место третьего голкипера. До сих пор с Михаилом Юрьевичем со смехом вспоминаем, как он тогда спросил, сколько мне лет и, услышав ответ, сказал: «Да у меня дочь тебе ровесница, а мы тут с тобой за место в воротах спорим».

- Что-нибудь особенное открыли для себя на сборах под руководством Спаллетти?
- Голкиперам трудно об этом рассуждать: у нас ведь свой тренер, своя работа, которая очень часто проводится отдельно от всей команды. Тем более что на первом сборе всегда закладывается фундамент. Но я вполне доволен тем, как он прошел. Тренировки были очень тяжелыми, но всю намеченную программу мы выполнили. Оставались даже силы и время для шуток. А с юмором физические нагрузки переносятся легче.

- Вы ведь в отпуске еще и отдыхали в Эмиратах. Не устали еще от этой страны?
- Абсолютно нет! Ощущения от работы и отдыха в этой стране совершенно разные. Тем более что в декабре мы были в другом месте.

- Чем вас привлекают Эмираты?
- Во-первых, погодой - в отличие, например, от Турции, там в декабре тепло. Во-вторых, относительно недалеко - Новый год хотелось встретить дома, а потому слетать на 12 дней в Эмираты было оптимальным решением.

- В этом году уже легче было тренироваться, зная требования главного тренера?
- Да, так как мы уже знали, что нас ждет. К тому же мой отдых был активным, поэтому втянуться в работу с первого дня проблемы для меня не составило.

- На фоне нагрузок игры давались тяжело?
- Наоборот - после тяжелых тренировок они в эмоциональном плане оказывали положительное воздействие. К тому же играли мы практически двумя составами - почти все игроки проводили на поле не больше тайма. Лишь защитникам пришлось посложнее из-за травмы Мейры - у них ротация была поменьше.

- Обидное поражение в финале турнира смазало впечатление от игр?
- Расстроились, конечно, упустив победу на последней добавленной минуте. Но долго не горевали. К результам матчей на сборах надо относиться спокойно. Все-таки главная задача - подготовка к сезону, выполнение тренерских заданий, а не победа любой ценой.

- Довольны временем, проведенным на поле?
- Всегда хочется большего. Тем не менее хорошо, что вообще принял участие в играх. Пусть даже выходя на замену.

- Насколько тяжело вратарю входить в игру по ходу матча, тем более в концовке?
- В таких случаях сложно оценивать, так как зачастую за отведенные 15-20 минут мяч до тебя ни разу не долетает.

- Зато, когда вы находились на поле, ваш зычный голос слышен и за пределами стадиона. Все время действуете в такой манере?
- Если вы помните мои игры за «Торпедо», то и там мой голос был хорошо слышен. Тем более что трибуны «Лужников», как правило, были пустыми. Это моя манера, которой я придерживаюсь с юношеских лет. Еще в школе мне объяснили, что вратарь не должен молчать, необходимо и себя, и партнеров постоянно держать в тонусе, подсказывать защитникам, предупреждать ошибки. В конце концов, полевые игроки должны быть уверены, что сзади стоит человек, который всё видит, контролирует и на него можно положиться.

- Не обижаются партнеры, когда сильно кричите?
- Нет, ведь все понимают, что я это делаю не для того, чтобы на кого-то накричать, а для пользы дела. Потому что, если нам забьют гол, то спросят уже с меня. При этом я ведь не подсказываю нападающим, как надо играть у ворот соперника. Другое дело, когда мяч переходит на нашу половину поля - здесь я уже должен брать инициативу в свои руки (улыбается).

- Иностранцы хорошо понимают ваши команды?
- Я знаю, кто из ребят понимает по-русски, а кому надо подсказывать на другом языке. Благо все основные команды я могу дать и на английском.

- Забавные случаи в связи с этим возникали?
- Когда мы приезжали на матчи в регионы, где на трибунах было очень мало болельщиков, то на протяжении всего матча мой голос звучал чуть ли не в гордом одиночестве на стадионе. И случалось, что болельщики ближе к концу матча уже кричали: «Да помолчи ты уже, только тебя одного и слышно»! (Смеется.)

- Сам факт вашего выхода на поле говорит о том, что статус Бородина в команде может поменяться?
- Сомневаюсь, что произойдут изменения. Думаю, и на этом сборе всё было бы по-прежнему, не получи травму Юра Жевнов.

- Разговор с тренером о вашем будущем был?
- Полагаю, что такая беседа на днях состоится. Тогда и прояснится мое будущее. Так что уже в ближайшее время вы об этом узнаете.

sport-weekend

|