Ансар Аюпов: прорыв "Рубина" - заслуга Бердыева

Бывший полузащитник «Рубина» Ансар Аюпов в интервью "Татспорт.com" поделился своим мнением о последних событиях, происходящих в казанском клубе.

- Согласны, что качество футбола в Премьер-лиге стало ниже, чем в конце прошлого года?

- Да, но этому объяснением служит большой перерыв и, конечно, состояние полей. Например, смотрел игру «Рубина» с «Локомотивом» в чемпионате России. На таком газоне, если его вообще можно таким именем, трудно показать хороший футбол.

- Почему клубы приобретают дорогостоящих игроков, но не могут обеспечить их нормальными условиями для труда?

- У нас сложный климат, полям нужен особый уход. Думаю, к чемпионату мира 2018 года запустят специальную программу и приведут в порядок стадионы с полями.

- Может, с переходом на систему «осень-весна» целесообразнее было бы стелить искусственные газоны?

- Это очень неприятное покрытие для футболистов. Сейчас говорят, что появились поля нового поколения и, якобы, они ничем не отличаются от натуральных, но это не так. Посмотрите, у ребят, которые имеют проблемы с суставами, все болячки выскакивают после игры на синтетике. Если не ошибаюсь, в «Рубине» есть люди, которым доктора не рекомендуют играть на ней.

- «Рубин» испытывает трудности в атаке. Поможет ли команде Сергей Давыдов?

- Он произвел на меня сильное впечатление. Это нападающий с голевым чутьем, который может использовать свои моменты. В этом плане мне жаль Володю Дядюна – реализация у него хромает. У Давыдова же есть все качества, присущие форварду. Если он приживется в команде Бердыева, что удается далеко не каждому, то будет приносить результат.

- В одном из интервью Давыдов отметил, что хотел бы попробовать себя в Европе. Вы, как человек поигравший в Голландии, можете что-то посоветовать?

- Раньше иностранные чемпионаты у нас мало показывали, и всем это было в диковинку. Поэтому мне было интересно уехать. Но если взять, например, нынешний «Рубин» и середняка голландского чемпионата – это совершенно разные уровни. Если уезжать, то однозначно в команду более сильную.

- В последнее очень много критики в адрес Курбана Бердыева, которого обвиняют во всех проблемах «Рубина»…

- Это объяснимо - произошла смена руководства. Но, прежде чем критиковать, нужно задуматься: Бердыев – это ведь не только главная команда. На его плечах школа, интернат, он много делает для развития футбола в Татарстане. Не уверен, что другой тренер сможет добиться такого же результата, какого достиг он. Прорыв «Рубина» - заслуга Бердыева. Я не вижу в России тренеров, способных его заменить. Мне кажется, если будет стоять вопрос о новом тренере, то искать будут заграницей. Но я оставил бы все так, как есть. Нельзя его менять.

- Слышали о ребрендинге, который задумали в клубе?

- Хотят поменять символику клуба?

- Да, подбирают новую эмблему.

- А зачем? Кому это в голову пришло?

- Новому руководству.

- А чем им старый логотип не нравится?

- Дело в том, что он нравится всем, кроме руководителей клуба.

- Знаете, я не сторонник таких изменений. Не стал бы этого делать - все-таки это история. Думаю, люди старшего поколения, которые в разное время выступали за клуб, тоже будут против.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Играю за ветеранов, окончил Высшую школу тренеров. Приглашали работать в детский футбол, но я не горю желанием туда идти – там педагоги нужны.

- Надеетесь вернуться в большой футбол?

- Есть такое желание, но пока, видимо, нет возможности. Поэтому отдыхаю, езжу на любимую рыбалку, больше времени провожу с семьей – наездился за свою жизнь.

| 1
  • +5